雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

安徽东歌2017秋拍丨四海丹青——中国书画(一)部分作品预览

2017-07-19 18:38:01 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:安徽东歌2017年秋季艺术品拍卖会 预展时间:2017年8月4号-8月5号 拍卖时间:2017年8月6号9:30 预展/拍卖地点:安徽省合肥市梅山路18号安徽饭店四层安徽厅 Lot001 王己千(1907~2003)春江暮色 立轴设色纸本丙寅 1986年作 款识:丙寅七月二十二日,王己千…

  安徽东歌2017年秋季艺术品拍卖会

  预展时间:2017年8月4号-8月5号

  拍卖时间:2017年8月6号 9:30

  预展/拍卖地点:安徽省合肥市梅山路18号安徽饭店四层安徽厅

  Lot001

  王己千(1907~2003)春江暮色

  立轴  设色纸本  丙寅 1986年作

  款识:丙寅七月二十二日,王己千。

  钤印:王季迁

  50×49cm 19 5/8×19 1/4 in 约2.2平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot002

  宋文治(1919~1999)云壑飞流

  镜片  水墨纸本

  款识:云壑飞流。写匡庐佳胜,文治于金陵。

  钤印:文治、宋灏之印、风景这边独好

  32×45cm 12 5/8×17 3/4 in 约1.3平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot003

  魏紫熙(1915~2002)黄山行云图

  镜片  水墨纸本  1984年作

  款识:黄山行云图。一九八四年春,魏紫熙。

  钤印:老魏

  32×45cm 12 5/8×17 3/4 in 约1.3平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot005

  王学仲(1925~2013) 青城观日峰

  镜片  设色纸本

  款识:青城观日峰。述平同志,夜泊。

  25×38cm 9 7/8×15 in 约0.9平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot016

  陈金章(b.1929) 云山一色

  镜片  设色纸本

  款识:晨光同志嘱,金章。

  钤印:陈

  37×40cm 14 5/8×15 3/4 in 约1.3平尺

  RMB:3,000-5,000

  Lot025

  曾宓(b.1935) 国色天香

  立轴  设色纸本  戊子 2008年作

  款识:1.戊子腊月,左海三石楼主写于浙江画院。

  2.数朵红云静不飞,含香含态醉春晖。东皇雨露知多少,昨夜风前已赐绯。冯琦诗。

  3.何事天香欲吐难,百花方奉武皇欢,洛阳一贬名尤重,不媚金轮独牡丹。清丘逢甲。

  4.数朵欲倾城,安同桃李荣。未尝贫处见,不似地中生。此物疑无价,当春独有名。游蜂与蝴蝶,来往自多情。唐季裴说《牡丹》诗录。

  钤印:三石、无可亦不可、志在青云、一切吉羊

  72×44cm 28 3/8×17 3/8 in 约2.9平尺

  RMB:20,000-30,000

  Lot026

  尉晓榕(b.1957) 阮籍寻芳图

  立轴  设色纸本

  款识:1.阮籍寻芳图。

  2.西方有佳人,皎若白日光。被服纤罗衣,左右佩双璜。修容耀姿美,顺风振微芳。登高眺所思,举袂当朝阳。寄颜云霄闲,挥袖凌虚翔。飘飘恍惚中,流眄顾我傍。司雨堂主潇乙并记。

  钤印:尉、司雨堂

  69×49cm 27 1/8×19 1/4 in 约3.0平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot028

  萧淑芳(1911~2005) 欣欣向荣

  镜片  设色纸本  壬午 2002年作

  款识:欣欣向荣。壬午,萧淑芳。

  钤印:萧、走过九十

  51×32cm 20 1/8×12 5/8 in 约1.5平尺

  RMB:18,000-28,000

  Lot046

  孙其峰(b.1920)  清供

  镜片  设色纸本  丁丑 1997年作

  款识:惠中先生正之,丁丑霜降写于归园,其峰。

  钤印:孙、其峰之鈢

  68×46cm 26 3/4×18 1/8 in 约2.8平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot068

  徐庶之(1922~2002) 村姑归来

  镜片  设色纸本  己巳 1989年作

  款识:村姑归来。己巳年八月于乌鲁木齐,庶之。

  钤印:天山南北、新疆好、徐庶之印

  68×68cm 26 3/4×26 3/4 in 约4.2平尺

  RMB:20,000-30,000

  Lot076

  范扬(b.1955) 誌公和尚

  镜片  设色纸本  癸未 2003年作

  款识:誌公和尚飞锡腾空。癸未,范扬仿马远法。

  钤印:江东范氏

  46×34cm 18 1/8×13 3/8 in 约1.4平尺

  RMB:无底价

  Lot082

  谢振瓯(b.1944)观世音菩萨

  镜片  设色纸本

  款识:1.南无观世音菩萨。振瓯敬艁。

  2.观自在菩萨...般若波罗蜜多心经。礼嘉谢振瓯抄经时客江上书屋。

  钤印:谢振瓯、礼嘉、礼嘉谢氏、平常无事

  120×51cm 47 1/4×20 1/8 in 约5.5平尺

  RMB:28,000-38,000

  Lot093

  林雪岩(1912~1965) 昭君出塞

  立轴  设色纸本  丁亥 1947年作

  款识:汉王嫱,字昭君,齐国王穰女。端正闲丽,未尝窥门户。年十七献之元帝。帝后宫既多,披图召幸。众赂画工,昭君自恃其貌,独不与,乃恶图之。匈奴来朝,求美人为阏氏。上按图以昭君行。临辞,丰容靓饰,光动左右。帝大惊。而重信于外国,遂与匈奴。昭君戎服乘马,提一琵琶,出塞而去。帝回思不置,为诛画工毛延寿等。塞外草俱白,惟明妃冢青,号曰青冢。丁亥仲冬写于海上,蜀冈林雪岩。

  钤印:雪岩

  说明:文物公司旧藏。

  103×35cm 40 1/2×13 3/4 in 约3.2平尺

  RMB:28,000-38,000

  请横置手机屏幕观看!

  Lot159

  韩天衡(b.1940) 花红叶碧

  镜片  设色纸本

  款识:花红叶碧。天衡写意。

  钤印:天衡

  68×132cm 26 3/4×52 in 约8.1平尺

  RMB:220,000-280,000

  Lot161

  谢稚柳(1910~1997)芙蓉蝴蝶图

  立轴  设色纸本

  款识:潘飞同志属正,谢稚柳陈健碧和写。

  钤印:稚柳、健碧、壮暮堂

  鉴藏印:冯峰鉴藏

  68×38cm 26 3/4×15 in 约2.3平尺

  RMB:60,000-80,000

  Lot163

  刘旦宅(1931~2011) 太白醉酒

  立轴  设色纸本

  款识:对酒不觉暝,落花盈我衣。醉起步溪月,鸟还人亦稀。太白自遣。旦宅作。

  钤印:刘旦宅

  120×50cm 47 1/4×19 5/8 in 约5.4平尺

  RMB:80,000-120,000

  Lot168

  赵望云(1906~1977) 南宫写生

  镜片  设色纸本 1933年作

  款识:民廿二年 三月在南宫,望云。

  钤印:赵氏望云、旅行写意

  著录:1.《写生通信第十一辑——赵望雲》,大公报,1933年5月21日。

  2.《中国名画家全集——赵望雲》P9,河北教育出版社,2002年4月。

  出版:1.《从学徒到大师——画家赵望雲》P54,陕西人民美术出版社,1992年7月。

  42×68cm 16 1/2×26 3/4 in 约2.6平尺

  RMB:60,000-80,000

  Lot220

  张大千(1899~1983) 牡丹

  镜片  设色纸本  庚申 1980年作

  款识:百宝阑干护晓寒,沉香亭畔若为看。 春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹。六十九年庚申岁不尽日,写为建华吾兄、京生仁嫂。辛酉开春百颂,八十二叟弟爰。

  钤印:张爰之印、大千居士、摩耶精舍、春长好

  出版:《花魁——国画牡丹百图清赏》P3,四川出版集团、四川美术出版社,2013年1月。

  73×40cm 28 3/4×15 3/4 in 约2.6平尺

  RMB:300,000-400,000

  《牡丹》赏析

  大千大约在九岁时开始随母姊学习工笔花卉,打下了扎实的绘画基础。后致力于研习石涛、八大、青藤、白阳诸家,继及宋元各家。大千先生的花鸟画如同他的人物画,情远绝俗,婀娜多姿。张大千的可贵之处在于每画一花鸟必先穷极物理、物态和物情。按照绘画技术来区分,大千先生的花鸟大致可分为粗笔写意和细笔着色两类。因画家年龄的变化和阅历的增加,两类画法与表现出来的艺术旨趣,虽有先后不同,但工写皆不落俗套。先生常所描绘的花卉传统的梅兰竹菊、牡丹、山茶、水仙、芙蓉、青杠和柿子等等,范围广,皆信手拈来,涉笔成趣,饶有诗味,馨香满帘。大千的写意不似齐白石那般不求形似的大写意。在经过了中年时期敦煌临摹写生之后,悟出了宋朝院体勾勒填彩的源流。大千绘画的物象造型主要取法宋人院体,元代钱选、明代陈洪绶等。在大千看来,文化墨戏的水墨大写意根本就算不上花卉的最高境界。张大千评价历代花卉境界的高低:“花卉当然要推宋人为第一,画的花卉境界最高。他们的双勾功夫,不是后人所能赶得上的。到了元人才擅长写意(宋末偶亦有之),到明清,渐至潦草,物理、物情、物态,三点都失掉,独有八大山人崛起,超凡入圣,能掩盖前代古人。”

  此幅没骨半写意的设色牡丹,作于民国六十九年(1980年),时年大千八十二岁,是大千的晚年之作。此时大千作画技法炉火纯青,造型准确且生韵,笔墨淋漓两拨开。画中的枝叶、花瓣的造型都是一撮而就,一笔而成,造型生动准确,加之水墨与宣纸的自然晕染,添加几分生气,虽为人造,却宛如天开。此作近看信手涂抹,退步观之,却栩栩如生,熠熠生辉,是大千先生晚年佳作。

  请横置手机屏幕观看!

  Lot221

  张大千(1899~1983) 红梅

  镜片  设色金笺  庚申 1980年作

  款识:松摧竹折雨翻澜,夜半号呼警梦残。棔恐梅花吹落尽,明朝不敢在门看。六十九年庚申元月,恭介汉春吾兄七十晋二降诞之辰,大千弟张爰。

  钤印:西川张爰、金石同寿、以介眉寿、摩耶精舍

  出版:《台湾省文物艺术收藏学会收藏展》P22。

  49×74cm 19 1/4×29 1/8 in 约3.3平尺

  RMB:300,000-400,000

  《红梅》赏析

  四君子之梅花,因其岁寒傲雪、挺拔不屈为古今文人雅士喜爱。张大千先生喜弄花草、栽树木,置园林尤以初春的梅花、盛夏的荷花、冬天的水仙为最爱。他栽梅、赏梅、画梅,被誉为“现代梅痴”。在张大千的园林中、盆景里,时时可以见到梅的影子,闻到梅的芬芳。张大千从敦煌返川深居青城山后,在上清宫附近广植梅树达百余株。隆冬之际,一片寒香在上清宫的山岭间飘逸,这一景象,可以媲美他以前常去欣赏的苏州香雪海。犹如“黄昏片月,似满地碎阴,还更清绝。枝北枝南,疑有疑无,几度背灯难折。依稀倩女离魂处,缓步出南邨时节。看夜深,竹外横斜,应妬过云明灭。窥镜蛾眉淡扫,为容不在貌,独袌孤洁。莫是花光,描取春痕,不怕丽谯吹彻。还惊海上肰犀去照,水底珊瑚疑活。做弄得、酒醒天寒,空对一庭香雪。”可谓“自嫌尚有人闲意,峨眉雪、巫峡云、洞庭月”。

  大千一生画梅当在百幅以上,笔下的梅气象万千:或以虬枝老干傲立沧桑,或是斗寒凌霜意态茫茫,时而忽地雪绽、流韵溢香,时而花开万朵,累累枝头。张大千一生爱梅如痴。在风狂雨骤的夜晚,他因挂念风雨摧残下的梅花而通夜不眠,拈诗曰:“松摧竹折雨翻澜,夜半号呼惊梦残。默念梅花讫落尽,明朝不敢启门看。”晚年,张大千生活更是寄情于梅花,如思乡之情“百本栽梅亦自嗟,看花堕泪倍思家。眼中多少顽无耻,不认梅花是国花。”更如思故土之情“片石峨峨亦自尊,远从海国得归根。余生余事无余憾,死作梅花树下魂。”一九八零年,独具风情的“梅丘”石由美国跨海运至台北“摩耶精舍”,被安放在默林中,最终成为大千归土处,真所谓“独自成千古,悠然寄一丘”之超然心曲。

  此幅梅花正是创作于一九八零年,画面一株梅的虬枝老干傲然挺立,表达出一种挺拔、不屈的精神意态,风雪摧残过的古干老枝开出些许花朵,呈现的是一派春意盎然的景观;《红梅图》一折、一横、一转,真如虬蛟一般,这分明是一种向严寒岁月无言地抗争的气度和积极向上的人文精神写照。

  张大千于《题李顺华画梅花》寄言:“古人画梅,以繁枝密萼取胜,如元之王元章,明之陈白沙,其最著者也。扬州八怪之冬心,以文人余事,号称雅淡,亦复千葩百萼,不能弃之旧套”。而同治年间的赵之谦用生宣纸画梅,线条俊挺,墨色浓郁淡清,略施赭颜,别具一番味道;清末吴昌硕用写石鼓大篆的笔法画梅,最重“气”迸发,诗有“苦铁画气不画形”,醉后画梅,题曰:“三年学画梅,颇具吃墨量,醉来气益粗,吐向苔纸上”,他不画拳曲的残枝朽干,常用重拙的线条直贯纸顶,有空气之气势;张大千画梅,兼工写意,注重神韵,《红梅图》是为诗、画、书、印溶于一体的人文雅作,兼具金冬心之古雅,赵之谦之优美,吴昌硕之沉雄。

  请横置手机屏幕观看!

  Lot223

  齐白石(1863~1957) 群鸡草虫图

  镜框  设色纸本

  款识:八十七岁白石。杨銓弟喜吾添虫。

  钤印:白石、木人

  出版:《中国书画作品集(四)》P51,西泠印社出版社,2013年5月。

  22×47cm 8 5/8×18 1/2 in 约0.9平尺

  RMB:180,000-220,000

  Lot224

  徐悲鸿(1895~1953) 神骏图

  立轴  设色纸本 1946年作

  款识:卅五春,悲鸿自以为佳。

  钤印:东海王孙、游于艺

  109×54cm 42 7/8×21 1/4 in 约5.3平尺

  RMB:600,000-1,200,000

  《神骏图》赏析

  徐悲鸿(1895-1953)汉族,江苏宜兴人,生于中国江苏宜兴屺亭桥。中国现代美术事业的奠基者,杰出的画家和美术教育家。自幼随父亲徐达章学习诗文书画。1912年17岁时便在宜兴女子初级师范等学校任图画教员。1916年入上海复旦大学法文系半工半读,并自修素描。先后留日、法,游历西欧诸国,观摹研究西方美术。1927年回国,先后任上海南国艺术学院美术系主任、中央大学艺术系教授、北京大学艺术学院院长。1933年起,先后在法国、比利时、意大利、英国、德国、苏联举办中国美术展览和个人画展。

  骏马非凡马,房星本是星。马是徐悲鸿最擅长的题材,《骏马图》作于1946年,是徐悲鸿绘画中的精品之作,而他自己对于此画也颇为自赏,跋写道“自以为佳”,益见悲鸿先生珍爱之意以及画作之精湛。马,又被称为“房星”,房星是天上的二十八星宿之一,马是房星的精魄。《晋书•天文志》中记载:“房四星,亦曰天驷,为天马,主车驾。房星明,则王者明。”古代圣贤把“房星”和“王者”以及天下的兴衰直接联系在一起,就是说房星的明晦如何与王者的明暗、国家的治乱息息相关,可见马的重要性之一。由此亦可以判断,徐悲鸿在1946年这样的战争环境下绘制此作的深厚意义。所谓“青骊八尺高,踏雪生珠汗”,悲鸿的马,可以发胸中块垒,掘民族精神,徐悲鸿以精湛技艺和开拓精神,开辟了画马的新传统,创造了新高峰。

  1938年,43岁的徐悲鸿接受印度诗坛领袖泰戈尔的邀请,赴印度举办展览。10月,徐悲鸿携带大批代表作品从大后方重庆出发前往印度。在印度期间,徐悲鸿与泰戈尔结下深厚的友谊,在加尔各答等地举行作品展,引起轰动。1941年徐悲鸿由印度回国,并将几年来游历卖画所得近10万元美金全部捐出用于抗战救灾。徐悲鸿的爱国行为印证着他的内心世界,期冀自己也像骏马一样报效沙场。所谓“行天莫如龙,行地莫如马”,马是甲兵之本,国之大用。古往今来名马留垂青史者无数,周穆王有八骏,秦始皇有七骏,汉文帝有九逸,唐太宗有六骏,吕布有赤兔,刘备有的卢,魏武有白鹤,隋文帝有狮子骢,唐德宗的玉花骢,王者与名马的因缘自古而深。马留下盛名者比比皆是,例如骅骝、绿耳、追风、白兔、蹑景、追电、浮云、紫燕骝、绝地、绝尘、绝影、惊帆、赤龙驹、龙骧、闪电、飒露紫、白蹄乌、凌云、照夜白,尤其是在交通不发达的古代,马在人们生活中的意义极为重要。悲鸿笔下的骏马显然骁勇异常,马——最能反映徐悲鸿个性,最能表达他思想感情。徐悲鸿的马受到人们喜爱,除了他下过苦功之外,更重要的是他倾注感情于其中,并将这种情感化作一种精神、以马为载体而表现出来。民族大义、忧患意识贯穿了徐悲鸿的一生,他笔下的奔马蕴涵着强烈的英雄主义色彩。徐悲鸿以画马着称于世,泼墨写意或兼工带写,塑造了千姿百态、倜傥洒脱的马,他画的马既有西方绘画中的造型,又有中国传统绘画中的写意,融中西绘画之长于一炉,笔墨酣畅,形神俱足。徐悲鸿是承前启后的大家,在马的绘制上,他对继承传统和创新技艺都有自己的独到之处。前者上,他主张“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方绘画之可采者融之”,在创新上,他推崇写生,因为“美术之大道,在追索自然”。悲鸿对马这一实物用过极长时间的功,并云:“以马论,速写稿不下千幅,并学过马的解剖,熟悉马的骨架、肌肉、组织。又然后详审其动态及神情,乃能有得”,徐悲鸿一生中确实画过数以千计的马的速写稿,熟悉马的气质、马的结构、马的日常活动,和在技巧上需要创造的独特的表现手法,因此他笔下的马,无论奔马、立马、走马、饮马、群马,都栩栩如生。

  《神骏图》作为徐悲鸿的精品之作,造型准确,用笔坚实,奔放处不狂狷,精微处不琐屑,骨壮体强,气势磅礴,形神俱足。虚实相间的笔触,浓淡、干湿互衬的墨气,有着一种特殊的中西技法结合之时的浑然感。《骏马图》静中有动,马的颈部和腹部以软毫笔着浓墨一笔勾画,表现出肌肉的力度。马的鬃毛和尾部在运笔施墨上毫无凌乱之感,落笔有神,表现出骏马驰骋时鬃毛飞扬的飘逸洒脱。徐悲鸿的马象征着一种活力,更象征着一种精神。 徐悲鸿的作品,无论是油画、国画还是素描,在中国近现代艺术史上都占有重要地位。徐悲鸿先生一向主张艺术家应具“寥廓胸襟”、“峻极至德”,他的艺术信仰与《骏马图》散发出的艺术魅力完全吻合,天地的冲融博大,造就俊杰,丹青的造化神奇,造就了悲鸿。近年来,徐悲鸿的马价格不断攀升,其作为艺术品的收藏意义和艺术价值都不断被藏家重新认定。观《骏马图》,感受悲鸿先生在艺术界的寥廓胸襟,以及在艺术求索上的峻极至德,真真人如其画,画应其人。

  Lot262

  龚贤(1618~1689) 秋江帆影图

  立轴  水墨纸本

  款识:皤皤白发,山翁野服,犹存古风,不去摊书阁上,还来把钓湖中。半亩贤。

  钤印:龚贤、钟山野老

  137×42cm 53 7/8×16 1/2 in 约5.2平尺

  RMB:300,000-400,000

  Lot263

  华喦(1682-1756) 竹桃欢鹊

  镜片  设色纸本  己巳 1749年作

  款识:鸟声动孤寝,花气苏寒梦。己巳春二月,新罗山人并题。

  钤印:华喦、枝隐

  127×58cm 50×22 7/8 in 约6.6平尺

  RMB:60,000-80,000

  Lot166

  黄君璧(1898~1991) 秋江归帆

  立轴  设色纸本  庚子 1960年作

  款识:普伦仁弟清赏,庚子夏日于香江,君璧。

  钤印:黄氏、君璧

  63×28.5cm 24 3/4×11 1/4 in 约1.6平尺

  RMB:30,000-40,000

  Lot169

  赵少昂(1905~1998) 树下觅食图

  立轴  设色纸本  乙亥 1995年作

  款识:乙亥三月廿八日,少昂。

  钤印:少昂

  130×34cm 51 1/8×13 3/8 in 约4.0平尺

  RMB:30,000-40,000

  Lot170

  关山月(1912~2000) 采荷图

  立轴  设色纸本

  款识:章競同志属画留念。成此以应乞即正之,关山月于广州。

  钤印:关山月

  说明:上款人阮章竞,笔名洪荒、啸秋。广东中山人,北京市文联副主席、北京市作家协会主席、名誉主席、全国第五届政协委员。

  89×34cm 35×13 3/8 in 约2.7平尺

  RMB:30,000-40,000

  Lot171

  关山月(1912~2000) 苍松不老

  立轴  水墨纸本 1978年作

  款识:子愚先生八十寿庆,一九七八年,关山月于广州。

  钤印:关山月

  说明:上款人“子愚先生”即为范子愚,1899年10月3日出生于南通县著名诗书世家范家,为范当世之孙,范曾之父。

  34×53cm 13 3/8×20 7/8 in 约1.6平尺

  RMB:20,000-30,000

  Lot172

  黄幻吾(1906~1985) 南瓜白鼠

  立轴  设色纸本

  诗塘:禾黍连云待岁功,尔曹窃食素餐同。平生贪黠终何用,看取人间五技穷。读邓文原诗句。时客次海上欣梦楼,罕僧幻吾。

  钤印:罕僧、幻吾

  款识:罕僧幻吾。

  钤印:黄罕僧幻吾归国后作、罕僧、幻吾

  签条:南瓜白鼠图。罕僧幻吾笔。

  说明:1.黄幻吾书画展览会展品。

  2.黄幻吾自题签条。

  诗塘:27×61cm 10 5/8×24in 约1.5平尺

  画心:63×62cm 24 3/4×243/8 in 约3.5平尺

  RMB:30,000-40,000

  Lot173

  林墉(b.1942)飞鸿图

  立轴  设色纸本  戊午 1978年作

  款识:飞鸿图。戊午年为楚森先生画于端州星湖之滨。墉。

  钤印:林

  96×47cm 37 3/4×18 1/2 in 约4.1平尺

  RMB:30,000-40,000

  Lot174

  王子武(b.1936) 高瞻远瞩

  立轴  水墨纸本  甲子 1984年作

  款识:甲子秋日子武写,概泽同志雅正。

  钤印:子武

  67×42cm 26 3/8×16 1/2 in 约2.5平尺

  RMB:80,000-120,000

  Lot175

  王子武(b.1936) 隶书“百花齐放”

  镜片  水墨纸本  戊午 1978年作

  释文:百花齐放。

  款识:惠浩同志属书,戊午冬日,子武。

  钤印:子武

  126×34cm 49 5/8×13 3/8 in 约3.9平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot177

  王西京(b.1946) 终南进士图

  立轴  设色纸本  乙亥 1995年作

  款识:正道在身,邪魔离逝。乙亥年小寒,写终南进士图于海南,王西京。

  钤印:西京之鈢

  137×34cm 53 7/8×13 3/8 in 约4.2平尺

  RMB:3,000-5,000

  Lot179

  李世南(b.1940) 醉仙图

  镜片  设色纸本  丙寅 1986年作

  款识:醉仙图。丙寅之春,山阴世南时客羊城。

  钤印:世南、阿难、人长寿、自称臣是酒中仙

  68×137cm 26 3/4×53 7/8 in 约8.4平尺

  RMB:20,000-30,000

  Lot180

  陆抑非(1908~1997) 拟宋马麟笔

  立轴  设色纸本  壬午 1942年作

  款识:宋马麟写生法。拟应兰桂轩主人雅属,壬午七夕,抑非居士陆翀。

  钤印:陆翀之印、海虞

  鉴藏印:兰桂轩主徐连台珍藏

  出版:《陆抑非书画集》P6/7,西泠印社出版社,2013年。

  35×35cm 13 3/4×13 3/4 in 约1.1平尺

  RMB:30,000-50,000

  Lot181

  陆抑非(1908~1997)富贵长春

  镜片  设色纸本  甲申 1944年作

  款识:甲申冬日,抑非居士陆翀。

  钤印:抑非画印

  说明:有出版。

  64×27cm 25 1/4×10 5/8 in 约1.6平尺

  RMB:30,000-50,000

  Lot184

  陆抑非(1908~1997)、张蛰公  绶带长春 · 行书陆放翁诗

  成扇  设色纸本

  款识:1.拟周服卿本,以应庆餘先生雅正。乙酉五月,抑非居士陆翀。

  2.辛卯初夏,录放翁诗以奉庆餘先生大雅指正,觉尘张蛰公年正八十。

  钤印:抑非父、子陵后裔、蛰公、留墨、墨缘

  18×49cm 7 1/8×19 1/4 in 约0.8平尺

  RMB:30,000-50,000

  Lot185

  来楚生(1903~1975) 花开见喜

  立轴  设色纸本

  款识:楚生。

  钤印:楚生之印、少得多惑

  101×53cm 39 3/4×20 7/8 in 约4.8平尺

  RMB:30,000-40,000

  Lot191

  李苦禅(1899~1983) 荔枝松鼠

  镜片  设色纸本

  款识:写出荔枝与君尝。励公作。

  钤印:苦禅一字励公

  134×34cm 52 3/4×13 3/8 in 约4.1平尺

  RMB:20,000-30,000

  Lot192

  李苦禅(1899~1983) 三清图

   设色纸本

  款识:如是寒盟今世稀。雅斋先生,励公写意。

  钤印:苦、禅

  19×52cm 7 1/2×20 1/2 in 约0.9平尺

  RMB:20,000-30,000

 

  韩美林,男,1936年12月26日生于山东,中国当代极具影响力的天才造型艺术家,在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多艺术领域都有很高造诣,大至气势磅礴,小到洞察精微,艺术风格独到,个性特征鲜明,尤其致力于汲取中国两汉以前文化和民间艺术精髓,并体现为具有现代审美理念和国际通行语汇的艺术作品,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。国家一级美术师,清华大学美术学院教授,中央文史馆研究员。2015年10月14日,被授予“联合国教科文组织和平艺术家”称号。

  Lot200

  韩美林(b.1936) 熊

  立轴  设色纸本  乙未 1995年作

  款识:乙未三月为蒋峰作,美林。

  钤印:美林快意

  说明:作品得自上款人本人。

  37×44cm 14 5/8×17 3/8 in 约1.5平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot201

  韩美林(b.1936) 双兔

  镜框  设色纸本

  款识:美林。

  钤印:美林

  37×35cm 14 5/8×13 3/4 in 约1.2平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot203

  韩美林(b.1936) 狐狸

  立轴  设色纸本 1977年作

  款识:一九七七年九月十九日,八公山下为陈老作,林。

  钤印:美林快意、肖形印

  说明:上款人“陈老”即为陈登科(1919-1998),江苏涟水人。曾任安徽省文联副主席,安徽省作家协会主席,《清明》主编,中国作家协会第三、四届理事,中国文联第四届委员,中共八大代表,全国第三、五、六、七届人大代表。

  24×32cm 9 1/2×12 5/8 in 约0.7平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot204

  韩美林(b.1936) 狐狸

  镜片  设色纸本  庚申 1980年作

  款识:庚申三月,美林。

  钤印:生肖印、美林快意

  31×31cm 12 1/4×12 1/4 in 约0.9平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot205

  韩美林(b.1936) 小马驹

  镜框  设色纸本  乙卯 1975年作

  款识:长保兄正之,乙卯三月初五日。

  钤印:美林快意、肖形印

  说明:作者本人鉴定为真迹。

  28×28cm 11×11 in 约0.7平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot206

  韩美林(b.1936) 黑天鹅

  立轴  设色纸本  辛酉 1981年作

  款识:辛酉年七月三日,历下美林作。

  钤印:美林快意

  说明:张乃田题诗堂。张乃田,艺名张野,出生安徽凤阳人,合肥师范学院中文系毕业,安徽财经大学副教授、中文系主任,中国书法家协会会员,安徽省文史研究馆馆员,安徽省蚌埠市政协常委,蚌埠社会主义学院副院长,安徽省书法家协会副主席,安徽省篆刻委员会主任。

  30×38cm 11 3/4×15 in 约1.0平尺

  RMB:8,000-12,000

  

  冯大中,1949年生于辽宁省。第十、十一、十二届全国人大代表  ,中国工笔画学会会长,中国美术家协会中国画艺委会副主任,中国画学会副会长,中国美术家协会理事,辽宁省美协副主席,国家一级画家,享受国务院特殊津贴专家。

  Lot212

  冯大中(b.1949) 君临山野

  镜片  设色纸本  丙子 1996年作

  款识:君临山野。虎是旷远洪荒时代幸存至今造化的杰作,造物主既赋予老虎无穷的力量,因而它以王者风容君临山野。它孤独而自信,空所依傍,独往独来。然而在虎的凶猛暴虐而外,亦有博大仁厚的一面。它凛凛然,有剑侠之气;荡荡然,有豪杰之态;坦坦然,有君子之风,与獐头鼠目之辈不可同日而语,天下有识之士应如是也。岁在丙子仲夏,伏虎草堂主人大中。

  钤印:肖形印虎、伏虎草堂、大中画印、语不惊人、白屋冯氏、吹尽黄沙始到金

  131×100cm 51 5/8×39 3/8 in 约11.8平尺

  RMB:480,000-880,000

  Lot213

  冯大中(b.1949) 群虎图

  镜片  设色纸本  甲申 2004年作

  款识:虎为旷远洪荒时代幸存至今造化的杰作,造物既赋予老虎以无穷的力量,因而它以王者风容君临山野。它孤独而自傲,独往独来空所依傍。凛凛然,有剑侠之气;坦坦然,有豪杰之态;荡荡然,有君子之风,与獐头鼠目之辈不可同语,天下有识之士孰不爱此山君耶。岁在甲申之春正月写意,颇感惬怀。伏虎草堂主人大中。

  钤印:大中印信、自写我心、虎形印

  题跋:青山叠叠绕珠林,盘响时兼流水声。虎不避人人避虎,虎能先我识机心。壬辰秋,以元人句题识大中画虎也,问溪亭茶客王涛。

  钤印:王涛守信、自写我心、知味

  说明:王涛题跋。

  34×179cm 13 3/8×70 1/2 in 约5.5平尺

  RMB:60,000-80,000

  Lot214

  冯大中(b.1949) 君临山野

  立轴  设色纸本  乙酉 2005年作

  诗塘:王者之风。丁酉夏月,王涛。

  钤印:王涛。

  款识:君临山野。乙酉之春写意,伏虎草堂主人大中。

  钤印:大中印信、肖形印虎

  说明:王涛题诗塘。

  诗塘:21×62cm 8 1/4×24 3/8in 约1.2平尺

  画心:22×68cm 8 5/8×26 3/4in 约1.3平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot216

  冯大中(b.1949) 枫下山君

  镜片  设色纸本  甲申 2004年作

  款识:枫。甲申正月,写山君以畅新春之吉祥,颇感惬意。伏虎草堂主人大中。

  钤印:大中印信、虎形印

  137×69cm 53 7/8×27 1/8 in 约8.5平尺

  RMB:60,000-80,000

  Lot298

  钱杜(1764~1845) 春山读书

  立轴  设色纸本 1800年作

  款识:水溪峰腰屋几间,秋林深处万重山。闲来整日浑无事,手把渔竿自往还。嘉庆五年春二月中旬,仿文五峰山人笔意。松壶小隐叔美钱杜写于湖上。

  钤印:叔美、松壶小隐

  81×35cm 31 7/8×13 3/4 in 约2.6平尺

  RMB:18,000-28,000

  Lot274

  任伯年(1840~1896) 芦塘栖雁

  立轴  设色纸本

  款识:任伯年写于沪上飞鸿馆。

  钤印:颐印

  签条:任伯年花鸟真迹。十髮题。

  钤印:十髮

  鉴藏印:钱镜塘鉴定任伯年真迹之印

  说明:澳洲回流。程十髮题签条,钱镜塘旧藏。

  110×42cm 43 1/4×16 1/2 in 约4.2平尺

  RMB:8,000-12,000

  Lot261

  佚名  如来立像

  立轴  设色纸本

  124×52cm 48 7/8×20 1/2 in 约5.8平尺

  RMB:60,000-80,000

  Lot295

  贺天健(1891~1977) 云岭奇观

  立轴  设色纸本

  款识:1.三片石在江山与仙霞岭之间,青冥突破势如佳刃。甲戍二月过其下雨后烟云迥饶的是奇观,尚未见古人写其境也,今追想之颇陟幽思但不知何处历其下日。贺天健并识。

  2.突破青冥三片石,苍凉晓日一江山。南天兵气消洗后,依旧莺花三月间。此去年口号也,天健。

  钤印:天健长寿、天健作、我将鼓铸造化我师谁与

  106×40cm 41 3/4×15 3/4 in 约3.8平尺

  RMB:60,000-80,000

  Lot278

  倪田(1855~1919) 大吉图

  横批  设色纸本  丁巳 1917年作

  款识:时丁巳春仲,邗上倪田墨畊写于碧月庐。

  钤印:墨畊、千乘、墨翁周甲后作

  说明:文物商店旧藏。

  53×95cm 20 7/8×37 3/8 in 约4.5平尺

  RMB:30,000-40,000

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈