雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】政纯办深圳个展“用我们的红包,换你喜欢的蓝色”:“我”和“我们”是永恒的主题

2017-07-17 16:12:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)7月16日~10月22日,由华·美术馆主办、冯峰策划的政纯办个展“用我们的红包,换你喜欢的蓝色”在深圳华·美术馆举办,这是政纯办在广东的首次个展。在开幕当天,《新周刊》艺术主笔孙琳琳就“解密中国当代艺术男团—…

  (雅昌艺术网讯)7月16日~10月22日,由华·美术馆主办、冯峰策划的政纯办个展“用我们的红包,换你喜欢的蓝色”在深圳华·美术馆举办,这是政纯办在广东的首次个展。在开幕当天,《新周刊》艺术主笔孙琳琳就“解密中国当代艺术男团——政纯办”这一主题进行讲座。回顾了政纯办12年来的创作历程。

政纯办五位艺术家在开幕式上,左一是主讲嘉宾孙琳琳

  政纯办是“政治纯形式办公室”的简称,是由洪浩、萧昱、宋冬、刘建华、冷林组成的艺术小组,创立于2005年7月16日,并以集体创作的方式进行工作。此次展览也是政纯办成立12周年的一个纪念展。纯办面向世界,聚焦精神世界的建设,将政治生活、文化生活、经济生活和日常生活等等纯形式化,模糊界限,将思考、讨论、足迹、享乐和思想等形成形式,构筑“政治纯形式”概念。

与展览同名的作品《用我们的红包,换你喜欢的蓝色》

  政纯办五位成员出生在集体主义年代(1962-1966年间),他们在现实中各自是独立的艺术家、策展人和评论家,因“有着共同的童年集体主义记忆并且对这种记忆的临摹相近”,而意识到“‘我们在一起'应该或正在成为我们的生活方式。‘我'越来越和‘我们'交织在一起,‘我'开始意识到‘我们'就是‘我'的一部分,‘我们'在‘我'之间的连接是‘我'的更进一步的释放,而不是通常所想的‘我们'对‘我'的压制。” 在集体生活和行动的过程中,“‘我们'体会着某种‘我'不曾体会的东西,‘我'的欲望和想象力在这种体会中被增强了,当‘我们'变成‘我'的一个维度后,‘我'在‘我们'中就经常不着边际,‘我'的想象力变得也如此琢磨不定。”他们一直在重访、把玩并尝试集体的形式,关照集体主义在今天的留存,试图从中寻找艺术面向未来的可能性。

伴随小组存在和成长历程而累积的《宣言》

  为了回顾政纯办的12年,本次展览展出11件(组)作品,大致可分为两个部分:一是从小组成立初始的《五把椅子》,伴随小组存在和成长历程而累积的《政纯物》、《宣言》,反映小组成员共同背景和集体记忆的代表作《做同一件好事》,拟人化演绎“我们成了我”这一小组主旨的《政先生》;

小组成立初始的《五把椅子》

拟人化演绎“我们成了我”这一小组主旨的《政先生》

  二是近期为深圳创作的一系列新作。这些最新作品基于政纯办对深圳——这一在经济、政治、文化、社会生活方面都具有特殊性的城市的考察和认识,结合小组自身独特视角,通过公众物品收集、实地拍摄、现成品收购等方式,对设计、生产、制造、艺术、生活等关键词进行思考、探讨和社会互动,也是对设计之都深圳30多年发展历程的艺术化总结。与展览同名的作品《用我们的红包,换你喜欢的蓝色》,通过微信红包这个可以广泛参与的社交行为,向社会开放征集蓝色物品,征集置换行为将持续整个展览期间,不断扩大和丰富物品种类和数量。而《世界是我们的工厂》则以深圳为集结点,向设计师或设计学生发出邀请,推荐他们视野之所及的蓝色商品和对应的网购电商平台链接,从而广泛购买收集了各种各样的、蓝色的社会商品。这些物品跟人们生活中的细枝末节密切联系在一起,它们形成了人们感知社会的具体通道。作品以此引导人们通过这些通道,重新去感知与他人或整个社会的连接点。

展出作品《世界之窗》:表明政纯办来到了这个地方

作品《世界是我们的工厂》

(图片来源:深圳华·美术馆)

 

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈