王瑾:杭州是个有仙气的地方_画廊新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

王瑾:杭州是个有仙气的地方

2017-07-17 15:29:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 杭州是个有仙气的地方,树多,水多,山多,雨多。站在孤山西泠印社的平台,眼下是西湖和湖心岛,远处是淡墨一线的苏堤,几个小船散在湖面,露出几个小木桨。是个出闲神仙的地方。闲神仙多了,茶馆咖啡馆就多了,藏在湖边,隐在树间,密级散落在也不怎么繁忙的商区。 其实杭州也是个老市井的地方,烟雨蒙蒙的西湖带着仙气…

  杭州是个有仙气的地方,树多,水多,山多,雨多。站在孤山西泠印社的平台,眼下是西湖和湖心岛,远处是淡墨一线的苏堤,几个小船散在湖面,露出几个小木桨。是个出闲神仙的地方。闲神仙多了,茶馆咖啡馆就多了,藏在湖边,隐在树间,密级散落在也不怎么繁忙的商区。

  其实杭州也是个老市井的地方,烟雨蒙蒙的西湖带着仙气也只是周围市井的陪衬。楼下的老星巴克是各色相亲,吐槽,写作业,谈生意,发呆,刷朋友圈,上厕所,打发时间的小客栈。而那些装饰繁复,风情万种的小咖啡馆我主观认为不是文艺女中青年聚会就是姘头见面的小会所。

  杭州是一个不那么庄严的省会城市,市区就是景区,一到了旅游旺季,市民就自动给游客腾地方。冬天漫长,大家喊着去赏梅。夏天高温,大家挤着拍荷花。秋天短暂,堵在满天红色黄色的杨公堤。春天短,路边桃花,梨花,樱花,玉兰花,油菜花,茶花,芙蓉,迎春花伴着发芽的垂柳细枝把人荡漾地不要不要的。生意人被荡地有了仙气,艺术家被荡的更懒散。虽然杭州的空气里也尽是人们的欣喜与悲伤,但终不是空旷大街上传出的生来彷徨。杭州的商人穿不出大上海的洋气,但是更有人情味儿;杭州的艺术家作品都没有苦涩,但是不会怪到呛人。

  人们在这个城市里相遇,分离;探讨艺术哲学,争论柴米油盐,弥漫着无数的雷同也不同的情感。导演布列松说,两个对目注视的人,看到的不是眼睛,而是相互的目光。人与一个地方的关系,发生于彼此的召唤。当你跟这个地方处着舒服了,就会爱上对方,感受彼此的细节,适应着彼此的气息,变成一种气定神闲的心安。我的导师焦小健先生在为好友王澍先生设计的公望美术馆开幕展进行创作时说,与画相处,与人相处,与自己相处,与环境与世界相处,画到好处,就是相处恰到好处。所以中国人用山水形容世界,追求意境深远的和谐。山水画里是人与山水的相处和相安。西方从形而上学角度分析世界,从“此在”到“存在”,不停地追问。生存之谜与绘画之谜始终纠结在一起。

  好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。

  任何解释都不及神秘本身有趣。

  作品是不可以概括的,一经概括,作品就失去了它的真正内容。有些东西是长在你身上的,不必费劲,只期待它自然发生。一切必然都在静静地,神秘地发生。人在环境里出场退场,在画里显现消隐,一切的干涉最终都走向同一个未知的既定结局。

  一幅画在混沌中诞生,在一捆乱线中寻找,理出头绪,最终依旧是一片不明朗。唯一能做的就是诚实了。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王瑾
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈