【独家解析】锦绣中华·当代新徽派版画作品展之《天柱神韵》_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【独家解析】锦绣中华·当代新徽派版画作品展之《天柱神韵》

2017-07-17 15:00:32 来源: 人民网
    收藏 评论

摘要: 画展简介 《锦绣中华——当代新徽派版画作品展》是继1983年《安徽版画展》(中国美术馆)、2007年《黄山魂·新徽派版画展》(赖少其艺术馆)之后,当代新徽派版画创作成果的又一次整体面世。这次参展作品共56件,其中8件是由安徽省人民政府支持,安徽省人民政府参事…

  

  画展简介

  《锦绣中华——当代新徽派版画作品展》是继1983年《安徽版画展》(中国美术馆)、2007年《黄山魂·新徽派版画展》(赖少其艺术馆)之后,当代新徽派版画创作成果的又一次整体面世。这次参展作品共56件,其中8件是由安徽省人民政府支持,安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)组织的新徽派版画重大题材创作的代表性作品,即巨幅版画《大美黄山 迎客天下》、《九华灵境》、《齐云丹霞》、《天柱神韵》、《香江华彩》、《台湾太鲁阁》、《澳门大三巴》和《盛世黄山》;其中17件为新徽派版画第一代画家们的优秀作品,部分作品首次面世;其中31件为历届全国美展、全国版画展的部分获奖作品。画展呈现了新徽派版画的创立与影响、传承与发展,尤其是呈现了新徽派版画艺术的最新探索与审美追求。

  《天柱神韵》

  

  师晶 200×600cm 2017年

  创作简介

  重大题材版画《天柱神韵》,以天柱山自然、人文景观为创作题材,用独特的新徽派版画语言,表达皖山徽水的历史遗踪和现代神韵。

  

  该幅版画以其奇特的自然风景和悠久的历史渊源,展示皖山徽水的神奇魅力,弘扬江淮儿女的凌云壮志。

  

  

  

  天柱山是皖江名山, 唐代白居易诗曰:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”李白诗云:“奇峰出奇云,秀木含秀气。青冥皖公山,巉绝称人意。”天柱主峰,似刺天宝剑,如擎天巨臂,故有古今巨幅刻石“孤立擎霄”“中天一柱”“顶天立地”。

  

  创作注重新徽派版画的传承与创新,画面主题思想突出,以版画语言表达“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”的奇特风景,以和而不同、雄浑博大的理念,以时代笔墨、时代气魄,表现江淮儿女追求中国梦的正能量。

  《天柱神韵》将天柱山的壮伟气势与深秀韵致表现得动人心弦,将超凡的自然景象与深邃的人文景观结合得天衣无缝。作品以独特的新徽派版画语言,表现了皖山徽水的历史遗迹与现代神韵。那率意随性的图式,自由灵动的线刻,丰润鲜活的色泽,造成音乐般的韵律,赋予新徽派版画更浓郁的现代气息。

  作者简介

  

  师晶,1968年出生于芜湖市。1991年毕业于华东师范大学艺术系。中国美术家协会会员,安徽省美术家协会第五、第六届副主席,安徽省美术家协会版画艺委会主任。国家一级美术师,享受安徽省政府特殊津贴。曾获安徽省首批宣传文化领域拔尖人才、“首届安徽省优秀青年美术家”称号。第十次全国文代会代表。代表作品有:《阳春》《安居》《戈壁之晨》《空谷流响》《花径雨香》,先后入选文化部、中国美术家协会主办的第八、九、十、十一、十二届全国美术作品展。设计绘制的漆壁画《黄山胜景 天下奇观》(宽36米×高6.5米),装饰于合肥新桥国际机场航站楼,为美好安徽代言。

  (责编:金蕾欣、关飞)

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈