跨界艺术奇才王水河 展出毕生油画 雕塑杰作_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

跨界艺术奇才王水河 展出毕生油画 雕塑杰作

2017-07-17 14:54:27 来源: 中时报
    收藏 评论

摘要:跨界艺术奇才王水河展出毕生油画、雕塑杰作 有学者讚誉王水河的裸女雕塑「善于以光影带入塑体的切面变化,展现细腻柔润的肌理」,自成「水河派」。(王文吉摄) 高龄92岁的王水河近年醉心于「裸女雕塑」,家中保存100余件作品,儿女笑称「家里美女如云」。 高龄92岁的传奇艺术家王水河,以独创乾漆雕塑…

  跨界艺术奇才王水河 展出毕生油画、雕塑杰作

 

  

跨界艺术奇才王水河 展出毕生油画、雕塑杰作

  有学者讚誉王水河的裸女雕塑「善于以光影带入塑体的切面变化,展现细腻柔润的肌理」,自成「水河派」。(王文吉摄)

  

跨界艺术奇才王水河 展出毕生油画、雕塑杰作

  高龄92岁的王水河近年醉心于「裸女雕塑」,家中保存100余件作品,儿女笑称「家里美女如云」。

  高龄92岁的传奇艺术家王水河,以独创乾漆雕塑技法,创作大甲铁砧山郑成功像,并以变形书法「水河体」闻名广告业界,无师自通的他,11岁获得日本第六回森永艺术作品募集「二等赏」,也是唯一荣获全国美展6次首奖的艺术家,成就无人能及,葫芦墩文化中心特别筹办王水河邀请展,即日起展出80件作品。

  「2017王水河雕塑油画展」于在丰原区葫芦墩文化中心开幕,数十位广告业界徒子徒孙,还有陈清辉、杨兴汉、詹政宏等艺术家,都来为「台湾商业设计的一代宗师」道贺。对于现今街头广告招牌过于仰赖电脑字体,王水河有感而发建议年轻一辈「暂离滑鼠,重拾墨笔与画笔,唤醒沉睡已久的艺术灵魂。」

  王水河回忆他创设水河画房时期,曾受中区知名酒家、夜总会、咖啡厅委托进行美术设计,还有台中公园门面雕塑、宫原眼科、老雪花斋、南夜大舞厅、西北大饭店、森玉戏院等招牌都出自他笔下,也为台中市铸造无数公共艺术,尤以大甲铁砧山郑成功像,广为人知。

  王水河生于台中市东区,仅小学毕业、一生未接受美术教育的他,自小显露绘画天份,凭自学无师自通,创作格局跨越商业设计、建筑景观、家具灯饰与公共艺术;47岁正值人生颠峰时,王水河罹患喉癌,手术切除后,醉心于雕塑、油画,最为当代推崇的属裸女雕塑。

  有学者讚誉水河派的裸女雕塑「以光影带入塑体的切面变化,展现细腻柔润的肌理,刀笔勾勒出婉约美感,神韵流转中涵蓄生命力。」至于油画更是备受高度推崇,艺评肯定「人物画像仅只简单肤色描绘,却已层层敷迭,透出丰富补色效应,花卉则展现奔放多变的逸趣,以咏叹调手法,表现充满朝气娇艳的花朵。」

  王水河精炼80年的美学造诣,即日起在台中市葫芦墩文化中心展出,至于华丽多变的「水河体」变形书法,歷经数十年仍歷久弥新,王水河长子王文芳说「到中区散步逛街,不妨抬头看看旧招牌,就能找到父亲独创的经典字体。」

  (中时)

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈