一方沃土会八荒——二〇一七中国艺术研究院研究生毕业展侧记_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

一方沃土会八荒——二〇一七中国艺术研究院研究生毕业展侧记

2017-07-17 14:23:17 来源: 人民网-《人民日报》
    收藏 评论

摘要: 图为梅子青釉作品《竹迹》,作者为支持。 秋阳(油画)金新贺 7月,毕业季。每年此时,各大美术学院的毕业作品展,都是画坛一道亮丽的风景线。在这场教学成果的实力展示中,中国艺术研究院研究生院在炎黄艺术馆举办的2017年度研究生毕业作品展,引人关注—— 这是一个老牌学术机构…

  

  图为梅子青釉作品《竹迹》,作者为支持。

  

  秋阳(油画) 金新贺

  7月,毕业季。每年此时,各大美术学院的毕业作品展,都是画坛一道亮丽的风景线。在这场教学成果的实力展示中,中国艺术研究院研究生院在炎黄艺术馆举办的2017年度研究生毕业作品展,引人关注——

  这是一个老牌学术机构内视反听的创新举措。

  作为国务院首批公布的博士、硕士学位授予单位,中国艺术研究院的研究生教学已有39年的历史,创作实践类的艺术硕士招生也近10年,并已具相当的规模。然而,苦于本院没有展厅,直至去年,中国艺术研究院才在炎黄艺术馆首次举办研究生毕业展。

  连续两年,在公共展览空间,大规模公开展示研究生毕业作品,意味着这所老牌学术机构,以开诚布公的方式,向社会、向业界敞开了大门。

  展出的美术学系、设计学系和艺术学系博士、硕士110余位研究生的300余件毕业作品,囊括了中国画、书法、篆刻、油画、雕塑、陶艺设计、视觉传达、瓷器、刺绣、玉雕、木雕、牙雕,以及非物质文化遗产保护实践、书画鉴定与文物保护实践的多元成果。这是研究生们在论文写作之外的收获,展现出中国艺术研究院近年来在实践教学方面的长足发展。

  正如中国艺术研究院院长连辑所说,这些作品都有正确的艺术立场、开放的艺术格局、严肃的艺术作风,体现出中国艺术研究院在艺术高端教育方面所坚持的“艺舟双楫”的方向:艺术理论方向的研究生必须有艺术实践能力,艺术实践方向的研究生也要具备理论研究能力。“艺术家、理论家的学术里程很长,理论和实践的互动,可以避免形成学术的‘天花板’。这是中国艺术研究院的艺术教育有别于其他教育机构的独到之处”。

  的确,与高等美术院校不同,中国艺术研究院首先是一个学术研究机构。科研、教育、创作三足鼎立发展的格局,放大了其作为研究机构的特色和优势。

  它呈现出五湖四海人才皆为我所用的开放性。

  中国艺术研究院一向重视人才,特别是新世纪以来,先后成立中国画院、中国书法院、中国篆刻艺术院、中国雕塑院、中国油画院等,云集了一批美院、画院等机构的知名学者和艺术家。机构的设立和外聘名家,进一步提升了中国艺术研究院的社会影响力,其研究生教学也随之更具开放性。

  它呈现出五湖四海考生皆一视同仁的平等性。

  具有本科教学的院校,更了解自己培养的学生,外校学生报考研究生,相对而言便少了这方面的优势。中国艺术研究院没有本科教学,研究生招生面向五湖四海,从而具有更强的包容度和接纳性。这成为中国艺术研究院吸引求学者的原因之一,其研究生招生因此呈现逐年递增的趋势。

  它呈现出多学科交叉融合的复合性。

  历史研究、理论研究、批评研究、艺术创作四大体系协同推进的学科建构,是中国艺术研究院的特色和优势。以科研带动教学、注重不同学科专业交流、强调理论与实践互动的教育理念与教学模式,营造出开放包容的学术环境。

  然而,任何事物都有其两面性。研究生导师常常“一身二职”,便是一个典型例证。

  与大学的重心在教学,教师的天职便是教书育人不同,作为学术研究机构,中国艺术研究院的教学师资来自于科研与创作两个方面,本院导师的第一身份是研究人员、是创作者,其次才是导师,与外聘导师中的知名书画家、理论家,都可谓“一身二职”。他们的优势在于,研究人员问题意识和研究能力强,书画家实践能力和艺术理解力强,在创作的理论化等教学领域,无疑可以更好地发挥优长。此外,他们在社会上的活跃度也更高。但另一方面,他们身为导师,所应具有的作为研究生培养第一责任人的责任意识,有时多多少少会受到一些影响。特别是外聘导师在师资力量中占据了相当比例,无疑也为教学管理增加了难度。

  中国艺术研究院副院长、研究生院院长吕品田坦言,“这对中国艺术研究院的教学和管理都是一种考验。如何在圆满完成科研、创作的同时,不断强化作为导师的教学责任和能力,需要在教学管理条例上进行更细致、更严格的设定。无论是本院导师,还是外聘导师,在教学上都不能打折扣,这是中国艺术研究院的基本要求”。

  毕业展作为学子们挥别母校的巡礼,已然不再仅仅是教学成果的呈现。通过展览,中国艺术研究院以一种日益开放、坦诚的态度,展现出一个国家级综合性学术机构的文化理念、战略思考和社会担当。或许有缺憾、有不足,但这方沃土的膏腴、会通八荒的广袤,也在其间淋漓呈现。本报记者 徐红梅

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈