国家一级文物叶挺护照亮相首博_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

国家一级文物叶挺护照亮相首博

2017-07-17 12:09:21 来源: 大洋网-广州日报作者:于梦江
    收藏 评论

摘要: 1938年,叶挺为筹募军费而前往越南的护照。 7月14日,全国首个大型华侨护照专题展《护行天下》在北京首都博物馆首展,此次展览是新中国成立以来,首次以华侨护照为载体设展,通过华侨护照发展、演变的进程,真实反映了清代、民国时期和新中国成立后三个阶段华侨华人远赴重洋、奋勇拼搏的精神。这次展览由广东省文…

1938年,叶挺为筹募军费而前往越南的护照

1938年,叶挺为筹募军费而前往越南的护照。

  7月14日,全国首个大型华侨护照专题展《护行天下》在北京首都博物馆首展,此次展览是新中国成立以来,首次以华侨护照为载体设展,通过华侨护照发展、演变的进程,真实反映了清代、民国时期和新中国成立后三个阶段华侨华人远赴重洋、奋勇拼搏的精神。这次展览由广东省文物局、江门市人民政府主办,首都博物馆、江门市博物馆承办,江门市博物馆馆长黄志强在接受记者采访时表示,此次展出筹备两年,展出内容曾三易其稿,国家一级文物——1938年11月叶希夷(叶挺)前往越南的护照等一批珍贵护照此次参展。

  记者 :能否详细介绍一下这次华侨护照展的具体内容和筹备过程?

  黄志强:我们从2000年初就开始征集文物,2015年确定要做这个展览,目前馆藏护照200件套。此次展览是江门五邑联合博物馆、广东革命历史博物馆、孙中山大元帅府纪念馆三家协办,展览展出文物115件(套)。

  展览以时间为轴,系统展出我国不同时期驻美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、巴拿马、印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、古巴、南非、缅甸、越南等十多个国家领事馆(公使馆)颁发的华侨护照(侨民证明书)原件,实属全国首次。

  记者:国家一级文物叶挺的护照受到许多参观者的关注,能否介绍一下背后的故事?

  黄志强:这本护照是由叶挺的大儿子叶正大捐赠给广东革命历史博物馆的,护照一共16页,在第2页可以看到叶挺的半身正面照以及“法国驻广西龙州领事馆”的印章,为国家一级文物。

  1937年抗日战争爆发后,北伐名将叶挺结束流亡生活回国,出任新四军军长,奔赴抗日前线。当时刚成立的新四军武器装备粗劣、弹药缺乏,还遭到国民党当局克扣军费。叶挺为解决这些困难,曾亲自到香港、越南等地向海外华侨和爱国人士筹募抗日军事物资。我们看到的正是叶挺于1938年为筹募军费而前往越南的护照。

  记者:能否介绍一下最早的华侨护照?

  黄志强:此次我们展出了目前国内博物馆馆藏最早的华侨护照——1882年美国华侨黄华饶护照,这本护照有深厚的历史背景。1882年,美国通过了《排华法案》,开始执行排斥华人移民的政策。根据法案规定,居留美国并获得海关证明文件的华工,暂时离境后,准许重新进入美国。但华工多数不懂英语,很难申领注册文件,因此,时任清政府驻旧金山总领事的黄遵宪通过清政府驻美公使馆与美国国务院交涉,美国政府同意华人离开美国时,由中国总领事馆免费发放身份证明和护照。但一年后,这项权利就被美国政府粗暴停止。

  黄华饶这份护照正是美国排华法案通过后,黄遵宪签发的最早的一批护照之一,第“三千三十”号,也是目前发现最早的华侨护照。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 首都博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈