雅昌首页
求购单(0) 消息

张贵玲:巡展文物的预防性保护

2017-07-17 11:44:31 来源: 中国文物报作者:张贵玲
    收藏 评论

摘要:预防性保护的概念最早出现在1930年罗马的国际会议上,主要是对环境温湿度的控制。意大利文物保护专家布朗迪,在20世纪中叶提出预防性保护问题,目的是,通过对文物材质状态及文物所处环境,这两个影响文物稳定,相互作用的因素的研究,正确地掌握保存文物及与其相适应的周围环境。 文物的科学保护是指通过对文物物…

  预防性保护的概念最早出现在1930年罗马的国际会议上,主要是对环境温湿度的控制。意大利文物保护专家布朗迪 ,在20世纪中叶提出预防性保护问题,目的是,通过对文物材质状态及文物所处环境,这两个影响文物稳定,相互作用的因素的研究,正确地掌握保存文物及与其相适应的周围环境。

  文物的科学保护是指通过对文物物质材料损坏原因与规律的研究,利用传统和现代的科技方法和手段对文物进行保护。文物的科学保护又可以分为主动性文物保护措施和预防性文物保护。

  巡展展品在外面时间较长,有时是一个月或更长时间。由于各地不同的气候条件,温、湿度的差别,虫害的袭击,灰尘的侵袭等,都对巡展文物产生很大的影响,这就需要做预防性文物保护,博物馆中的环境又分为文物保管环境和文物陈列环境。

  对于巡展而言,文物所处的环境主要是陈列环境,因此这里所说的文物保护,主要是在特定陈列环境中的保护问题。

  要科学地保护文物,保证文物的“健康”,首先要了解可能对文物造成不良影响的各种因素。

  影响环境稳定的基本因素包括温度、湿度、光照、空气质量、有害微生物、有害昆虫等,这些因素对文物的影响随着时间的推移日趋明显,形成不可逆转的结果,这就对巡展文物展品的预防性科学保护提出了新的要求。

  以下几个问题值得注意:

  1,木质品文物的保护。木质文物不要放到阳光直射的位置、远离烘烤,空气不能过于干燥。否则,时间久了会造成木质本色的变化。应定期打扫文物上的尘土,尘土多了会吸潮,并有许多微生物腐蚀木材。要定期用干布擦文物,擦文物的抹布应干净、柔软,文物上不能留有水珠或水印。

  在使用中,尽量不用湿的抹布擦拭,以防出现水印。若有污渍或水印,可擦一点蜡,不要用有化学成分的蜡。因为木质表面没有任何油漆,最好选择一些油制的蜡,并且定期给木质文物进行擦蜡保养。

  干燥季节每月至少一次,潮湿季节可缩减,四季有不同,这样可以保持该文物长久的柔润。随着时间的推移,木质表面形成一层薄膜,便可逐渐减少擦蜡的次数。若表面出现细小划痕,擦蜡即掉,如划痕过深或出现开裂,就需要修复了。

  2,展品文物的除尘问题。巡展中展品的除尘,不仅是为了展出效果,而且还直接关系到文物的保护与修复问题。

  除尘的方法一般选用物理方法,也就是不使用任何化学清洗剂,在不损害文物的基础上,除掉文物表面的灰尘。用水洗的方法虽然不属于化学清洗,但会增大文物的湿度,影响文物的保存环境,属于物理除尘方法中的下策,一般不主张使用。

  物理除尘的方法很多,视被除尘文物的情况而定。有利用机械除尘的,比如吸尘器。手工除尘主要依靠的是一些小工具,除常用的小刷子之类外,可采用软毛刷、橡皮球结合着吹刷。实际工作中还借用了大量生活用品,如:粘尘胶带纸、万能黏土、面团等易除灰尘的方法。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物保护

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈