雅昌首页
求购单(0) 消息

谭怡蕊:指墨画是画吗?

2017-07-17 11:38:34 来源: 美术报作者:谭怡蕊
    收藏 评论

摘要:指画被定义为我国特有的一门绘画艺术,唐张彦远《历代名画记》有记:“(张璪)或以手摸绢素”当是偶用手指涂抹画面,非以指作画,惜其作品已无法考稽。直到清初康熙年间高其佩大量的指画作品问世,学其者甚多,指画方始具规模。高其佩从孙高秉撰有专论指画画法的《指头画说》,虽多有言辞神乎其神…

  指画被定义为我国特有的一门绘画艺术,唐张彦远《历代名画记》有记:“(张璪)或以手摸绢素”当是偶用手指涂抹画面,非以指作画,惜其作品已无法考稽。直到清初康熙年间高其佩大量的指画作品问世,学其者甚多,指画方始具规模。高其佩从孙高秉撰有专论指画画法的《指头画说》,虽多有言辞神乎其神,大抵是因推崇过当而导致。然因其对指画各种作法甚是详细,故能借此对指画面貌窥见一斑。

  关于指画此类画法历有诸多非议,唐张彦远认为吹云之法、泼墨山水皆“不见笔踪,故不谓之画。”清钱泳著《履园画学》斥指画与“求乞计”同,不可学之。俞剑华先生在《指头画说》后按,认为指画本非画道正宗。而指画与泼墨同为无笔踪,但若将其皆排于画外,与求乞伎俩等同未免有些绝对,然其在千年间未能生发流传,自有缘由。

  指画无笔无笔踪

  笔与墨被认为是国画的基本要素这已成公论。《芥子园画传》有一则专论用笔:

  古人云“有笔有墨。”笔墨二字,人多不晓,画岂无笔墨哉!但有轮廓,而无皴法,即谓无笔;有皴法,而无轻重、向背、云影、明晦,即谓之无墨。

  张庚《浦山论画》气韵一则言:

  气韵有发于墨者,有发于笔者,有发于意者,有发于无意者。发于无意者为上,发于意次之,发于笔者又次之,发于墨者下矣。何谓发于墨者?即就轮廓以墨点染渲晕而成者是也……

高其佩 人物 指墨画

  虽未直指泼墨、指画,亦表明了自己对有墨无笔之作不认可的态度。虽指画有着别于笔画的艺术表现,笔墨线条皆有其特点。但不可否认它终是无笔之作,不仅是因它弃我国独有绘画工具的毛笔不用,更因之不见下笔变化,毫无皴法。《指头画说》开篇即云“笔多工细,指多写意。”即可见其偏颇,历代写意画何尝非笔所作?书中记载了指画面对描绘不同对象的用指变化,并在轮廓造型、墨色渲染、没骨设色等画法皆甚详解,却独避皴法不谈。皴法作为中国画重要的表现技法,指画无法表现,是其特点亦是其局限。

高其佩 松鹰图 指墨画

  《指头画说》中亦有论及笔法,主张笔须有法有力,画家不可不知书法。高其佩亦长于书法,运指如写字,以笔意入画。然因无笔,终只能是留意,而无踪迹可寻之。左思《咏史》诗云“弱冠弄柔翰”,古人以“柔翰”即毛笔指代书画,笔且不用,何以见笔踪?难怪彦远斥其非画。故若从国画本身的构成来判断,指画、泼墨概确“非画”,只能说是从属于中国画下诸多画法中的一种。

  指画需工笔极熟

  指画本是笔画的衍生,根植于笔画之上。《指头画说》自知“非笔画工细之极,指画不能善写其意。”高其佩本是工于工笔画,后再以指作画,故能触类旁通,信手拈来,亦得理趣。

高其佩 德馀图

  唐时始创泼墨之体的王墨,早年亦受笔法于郑虔,精熟至极,方变为放纵。如学书者都是从楷书习起,日久熟练后才能逐渐率意,古今名人善写意画者无不具有扎实的技法基础。从学者不知其所以然,不见其根基,妄不熟而求生,上手则求其放纵,仿其肆意,故只是东施效颦,终流于习气,既无技法可取,亦无逸趣可观,同孩童涂鸦有何异?

  近代国画大师潘天寿好作指画,但潘天寿以大写意山水和花鸟而名,指画只是他艺术成就中的一部分,是作笔画之余的创新尝试。学指画者常以潘天寿为耀,但略其写意画的成就,只谈指画,岂不可笑!

潘天寿为学生示范指墨画

  《指头画说》在论及落款时言,高其佩落单款用“指头画”、“指头生活”、“指头蘸墨”等印章。并言有求画者以好纸,高皆拒之,认为“吾画粗品也”,不忍涂佳纸。虽意在表明其谦逊,但何尝不是从另一方面道出,高其佩自身亦觉是在作笔墨游戏,是未能上升到艺术高度的生活调剂。从学者少有如潘天寿一般能得真谛者,多不过求奇,以致指画为同学画者所诟,大抵这也是其难成画道正宗的缘由之一。

潘天寿 鱼乐图轴 指墨 108×57.5cm 1962年 潘天寿纪念馆藏

  天资学力胸襟皆备才可作画

  《山静居画论》认为书画同诗文一般,也有真伪之分,“真者必有大作意发之性灵者,伪作多檃括蹊径,全无内涵。”并点出逸品最易欺人耳目。论画首观“气韵生动”,那内涵画境的营造取决于何?高秉在《指头画说》夸耀指画神妙的同时,将高其佩指画创作能取得成就的原因归于天资、学力与胸襟。

  笔墨之事,天资笃、学力深,而胸襟尤要阔大。……其天资学力胸襟,缺一者不足与言笔墨,尤不足与言指画。

潘天寿 梅月图 中国画(指墨) 182×152cm 1966年

  此观点适用于全部的艺术创作。天资故不可改,然凡事不下苦工,皆难得其精粹,故学力不可不深。而文人画家认为读书写字是笔墨脱俗的途径,是士气获取的源头,学识能提高个人修养,广阅前人书画能开拓胸襟。画家的修养决定了画的格调,三者皆备故作品不单能使观者见则动目,且因内涵精神体味无穷,历久不衰。故可知指画、泼墨此类终是画家自身素养已有深厚积淀下的触类旁通,已有此等前提,“画理”已了然于心,自然可以举一反三,各种画法皆可得逸品天成,非仅是指画、泼墨。

猫石芭蕉图  50年代设色 指墨  237.5×120cm

  总结

  画家剑走偏锋,不拘常法,偶能,但非人人皆可悟得其根本,多妄图走偏门小径而一步登天,故沦入画道末流,作品不过都是欺俗人耳目的“伪画”罢了。概指画此类画法自身的局限使其难以脱离笔画,自立门户,故兴起以其作“墨戏”,或许能偶有一得,得意外佳作,若要以之为专门,仍当先以笔画始。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 指墨画 潘天寿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈