戴卓群:农事诗_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

戴卓群:农事诗

2017-07-17 10:15:13 来源: 雅昌艺术网博客
    收藏 评论

摘要:农历新年前夕与友人前去参加当代MOMA地产的年终答谢活动,闲暇之余,在底楼的会所书肆选了一本法国新小说派作家克劳德•西蒙的书——《农事诗》,讲述关于农事与战争。例行的活动流程结束以后,又参加了MOMA影城安排的3D电影《阿凡达》观影,讲述关于环保与战争。想起MOMA…

  农历新年前夕与友人前去参加当代MOMA地产的年终答谢活动,闲暇之余,在底楼的会所书肆选了一本法国新小说派作家克劳德•西蒙的书——《农事诗》,讲述关于农事与战争。例行的活动流程结束以后,又参加了MOMA影城安排的3D电影《阿凡达》观影,讲述关于环保与战争。想起MOMA搞这活动也是为了宣传新型节能环保恒温恒湿高尚生态住宅理念,看上去多么环保的一个夜晚。

  《农事诗》描写了一九四〇年春法军大溃败中士兵及人民悲惨的境况,一七八九年法国大革命期间一个贵族家庭发生的悲剧,以及一个年轻的美国人在一九三六年西班牙内战时参加巴塞罗那争夺战的感受。小说采用古罗马诗人维吉尔的长诗《农事诗》为名,因为小说主人公不论是在大革命的惊涛骇浪中或南北征战的炮火震天、硝烟弥漫中,念念不忘家园春播夏耘秋收冬藏的农事,同时也寓寄维吉尔诗中蕴含的哲理:世事纷纭,复杂多变,只有四季恒常更迭,有秩有序,人也仅能在田园耕作中享受乐趣,在大自然中获得安宁与慰藉。——卫报

  《农事诗》中拉•圣•米歇尔将军所写的两种信,一种是关于战争的,一种是关于农事的,矛盾交互措置又平衡在生存的现实中,正如詹姆斯·卡梅隆在《阿凡达》中所创造的杰克·萨利与其纳威人化身率领纳威部族战胜邪恶贪婪的地球掠夺者,并最终维护了天人合一的潘多拉星球一样,作家西蒙和导演卡梅隆在这里以一种奇妙的艺术一致性选择了让唯美的自然秩序短暂战胜了残酷的现实秩序。

  《农事诗》在某种程度上又是作者克劳德•西蒙的人生自传,也是革命纷争岁月对人类精神创伤的真实写照。西蒙出生后几个月,身为骑兵军官的父亲就死于第一次世界大战中。年轻时,先后在牛津和剑桥攻读哲学、数学与绘画的西蒙亦曾如当时西欧许多进步青年一样,满怀革命热忱,支援跑到西班牙去参加帮助共和军和无政府主义者反佛朗哥的内战,随后又入伍参加了第二次世界大战。激烈残酷又纷争混乱的战争岁月,对于他心灵和思想的影响极大,这种切身的经历,使他对“革命”抱着幻灭、虚无、悲观的态度。战后西蒙隐居故乡一边从事葡萄种植,一边埋头写作,深居简出,远离政治旋窝和名利场。

  克劳德•西蒙(1913-2005),法国新小说派作家。一九一三年出生于马达加斯加,一九三六年参加西班牙内战;在第二次世界大战中参加地下抵抗运动。战争的经历对他的小说创作产生了重大影响。代表作有《弗兰德公路》、《农事诗》和《历史》等,一九八五年获得诺贝尔文学奖。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈