戴卓群:中国还有没有文艺青年_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

戴卓群:中国还有没有文艺青年

2017-07-17 10:11:04 来源: 雅昌艺术网博客
    收藏 评论

摘要:9月2日,789艺文节进入第7天,距离9月4日的闭幕还有两天。有人说,789艺文节是文艺青年的节日,但我们已记不太清“文艺青年”这个词什么时候开始在城市中传开。有这么一群人,比起外面纷扰和令人有些窘困的现实生活,他们更愿思考自我存在的意义。他们看了很多书和电影、看了很多演出和…

  9月2日,789艺文节进入第7天,距离9月4日的闭幕还有两天。有人说,789艺文节是文艺青年的节日,但我们已记不太清“文艺青年”这个词什么时候开始在城市中传开。有这么一群人,比起外面纷扰和令人有些窘困的现实生活,他们更愿思考自我存在的意义。他们看了很多书和电影、看了很多演出和讲座。有人说他们太过矫情和自恋,也有人认为“文艺”是一种生活态度,而“中国还有没有文艺青年”,这个问题也是本次艺文节青年艺术家论坛的主题。

  青年艺术家论坛:中国还有没有文艺青年? 摄影:刘丹

  何迟:当代文艺青年也被物质和实用主义困扰

  青年艺术家何迟觉得, 凡是喜欢文化艺术的青年人,都可称作文艺青年。而在讨论文艺青年的时候,首先要弄清文艺青年是以青年为主体还是以文人为主体,以青年为主体就不断有新的文艺青年,新的东西;而如果以文艺为主体,如果一个人是60、70岁但还有在文化上的心态,我们也可以把他叫做文艺青年。在何迟的理解中,文艺青年这个词强调的是一种特定阶段性,即“有没有那种类型的文艺青年”,这种类型的文艺青年充满理想主义色彩,以前有过,可能以前说的对人比较理想主义的文艺青年不同,到底有没有理想主义那种类型的文艺青年。

  现在的文艺青年和前者所说的文艺青年概念有些不同,这种不同就在于理想主义的缺失,人文主义的减少,实用主义的流行。何迟回忆到:“我们很多人从小学到现在,接受了唯物主义哲学教育,变向地认为物质决定生活,而这种想法也存在在当下的文艺青年群体中。

  戴卓群:陈独秀、鲁迅挺文艺 没文化的不叫文青

  作为本场论坛的主持,戴卓群则认为,民国的时候产生了陈独秀、鲁迅等一批很强大的文艺青年,他们在中国历史上是一个里程碑似的时代。晚清到民国也就是四亿人口,教育程度很低,一般的青年人没有机会读书和获取知识,而如果没有知识和文化就不可能成为文艺青年。现在,我们保守估计中国有13亿人口,国家基本保证了青年人的9年义务教育,他们都获取了知识文化,应该说今天从人口结构和人口知识结构的转变来看,文艺青年应该超出过去很多很多倍。

  赵一浅:有文化的人太多,文化就是一种束缚

  在论坛之前,赵一浅翻看了一些关于文艺青年的定义,他觉得各种描述中,最有意思一句话是:“目光集中在将目光聚集于柴米油盐之外。”这好像是在说,如果大家衣食、温饱没有解决的话,文艺只是一个奢侈品,所以文艺建立一定的基础上。赵一浅觉得,现在人们的束缚感增强,是因为中国社会中有文化的人太多了,而我们又会被自己的文化和认知困扰,不敢完全释放自己的天性。我们的文化是教育我们或者就很好,大家可以安逸并和谐的生活,这是最好的,而没考虑到个性的释放,让生活有更多火花。

  80后们有着一样的童年,大家都按照一种模式生活,然而随着自己的长大,他们已经开始顺着时代潮流去体会到更多东西,而不是追求一种原始传统意义上的知识分子或者文艺,这些东西对于他们已经过时了,那些人已经老去了,这个社会更重要的是如何创造新的东西,如何学新的东西。

  徐小国:70、80后都忙着买房 文艺青年越来越少

  在艺术家徐小国眼中,愤青要比文青更好,因为不管对不对,愤青至少是一个态度。然而对于自己他也坦言:“我现在我也不知道自己是文艺青年还是愤青,或者其他的。”在他看来,中国肯定是存在文艺青年的。但对于赵一浅的观点他并不认同。他觉得无论是愤青还是文青,在中国都是越来越少的。70、80后都忙着买房、养车,有的有了家庭,再也没有以前愤怒或者文艺的目标和状态了,这些东西在情结上也许会有保留,但已经不是一种精神状态和生活方式。

  有些青年按照你说特定的文化或者历史遵循自我的喜好称为了文艺青年,在他的同龄人沉迷于网络游戏时,他们对电影、文学作品、摇滚乐开始感兴趣。但现在很多小孩没有时间对这些事情产生关注了,所以现在的文艺青年是否还是成正比例增长,徐小国持怀疑态度。

  在徐小国看来,讨论文艺青年对社会有什么责任要比争论中国有没有文艺青年更有意义。因为无论愤青、文艺青年、知识青年,他们都要对这个社会产生影响。文艺青年代表着小情调,代表着对自我发生作用,代表着对事物可以进行排斥,也代表着将问题不断放大。

  薛滔:文艺青年不一定有文化 但要具备某种感觉

  薛滔始终认为,人是不能定义的。没有谁能说得清究竟什么样的人才算某一类人。有人说,文艺青年是有文化的,但薛滔并不同意这种看法。他觉得文艺青年可以不是青年,没有文化,但一定具备某种感觉,这种感觉让他敏感,能体会更细微的东西。他说:“文艺青年和很多人是不一样的,他们不认同朝九晚五的上班,而且对某种东西很有向往,对别人不理解的东西还存在追求。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈