戴卓群:中国文化的精神_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

戴卓群:中国文化的精神

2017-07-17 09:46:47 来源: 雅昌艺术网博客 作者:戴卓群
    收藏 评论

摘要:注:应邀参加在清华大学美术学院举办的《中国文化的精神》主题“文化沙龙”,并做即席演讲,文本根据现场录音资料整理。 戴卓群:刚才大家说到无印良品,我们知道瑞典有宜家家居,日本出现无印良品,我觉得更多的不是说这个品牌本身策划的怎样好。我们知道宜家家居继承了极简主义的美学思潮,他把…

  注:应邀参加在清华大学美术学院举办的《中国文化的精神》主题“文化沙龙”,并做即席演讲,文本根据现场录音资料整理。

  戴卓群:刚才大家说到无印良品,我们知道瑞典有宜家家居,日本出现无印良品,我觉得更多的不是说这个品牌本身策划的怎样好。我们知道宜家家居继承了极简主义的美学思潮,他把整个极简主义的美学系统传导到商业系统里面去了。现在他背后有很强大的,就是我们今天谈的文化精神的支撑,这是一整套的知识系统和审美系统,而不是一个简单的商业规划、品牌理念。包括日本的无印良品,大家知道在亚洲的当代文化里有一个日本的物派,日本的物派艺术是今天的亚洲当代文化格局里面,真正可以获得世界性影响的一个艺术流派。

  我觉得无印良品更多是把代表东方朴素美学典型的物派艺术的精髓,传导到商业领域、设计领域、传导到它自身的品牌领域。如果说这是一个品牌策划,我们都知道,无印良品的标榜就是不讲品牌、不讲标签,但是最后它所有传导的东西,本身就是一种很强大的品牌和标签,因为背后有一个非常深厚的文化根基在里面。

  郭培女士说到时尚,可能目前服装领域对于花样翻新的要求已经白热化,你不断地需要寻求新的东西,这种疲于奔命的背后有一个问题,就是我们怎么去看待“创新”这个词汇。今天的中国人大谈创新,国家号召,全民创新,但我常常不愿意用“创新”这个词汇,我觉得更合适的表述方式应该是“更新”,因为更新是建立在文化的价值基础上面,你有一个价值的更新。如果仅仅是形式上不断地机变,不能算是真正的创新,因为形式总是会穷尽的。

  刚才各位老师也谈到一些关键词,比如说东方与西方、传统与当代。我们在今天这个语境里面谈这些词汇,可能也有一些思辨,自古以来,我们的文化中贯穿着对“极而反”这一道理的认知。我们中国人今天把当下文化区分为传统与当代是一个伪命题,今天被定义为创痛艺术的那些东西,各种美协也好画院也好,充其量是“官样艺术”,只能是一个过往传统的借尸还魂。我们说明清是传统、宋元是传统、隋唐是传统,如果在今天的当代文化系统里面还在谈当下的传统艺术,那么这个传统是很可笑的。

  还有东方与西方的关系。我们经常把传统与当代、东方与西方的关系对立起来,这也是我们今天要思考的问题。可能我们今天面对的更多是中国性,比如说中国文化的精神。我们在当下中国的语境中讲现代性,而不是东方和西方的关系、冲突。因为我们国家经历过一个很长时间的全盘西化的过程,这不是简单的东方文化更优越还是西方文化更优越的问题,只是一个阶段性强势和弱势的关系。可能在这个一百年的时间段上,我们东方文化是站在弱势的位置、西方文化站在强势的位置;可能接下来多少年的时间内弱势变成强势,强势变成弱势。刚才王老师的话给我很多的启发,当我们站在文化的原点上看待一些事情的时候,我们就不会把事物看成非此即彼、极端的关系。

  因为我是从事当代艺术的,当代艺术以前被称为前卫艺术、新潮艺术,更迫切地面对到什么是中国性和什么是当代性的难题?因为当代艺术这个前30年,是文化冲突最剧烈的一个领域,它的全盘西化最彻底也最决绝。80年代思想解放的浪潮中,当代艺术始终是走在文化最前沿的一个领域,它也面临更多的指责和诟病,说今天的当代艺术家是一个西方的国际化艺术的翻版、是西方艺术形态的翻版,不可否认,在某种层面上确实存在这个问题。我们早期不断引进各种思潮、各种流派、逐个上演一遍。其实这里面有创新吗?我们的艺术界不断地在压缩这个时间段,觉得这个文化在创新。但实际上我们今天再回头看的话,某些创新完全摒弃自身文化的根基、没有中国性在里面,它就是山寨的。我们觉得自己在创新,但实际上是山寨了别人一直在沿贯线索上往前推进的工作。所以,可能“创新”这个词对于我们今天来说,需要有一个新的理解和新的解读。

  刚才也谈到了关于中国文化输出和文化影响,我觉得文化输出和文化影响是自然而然发生的,不是说我们需要文化输出就可以文化输出。我们今天花了很多的钱到美国去推广中国的电影、到全世界各地去推广中国的儒学。这种影响力不是说我想改变这个行业、我想改造这个格局、改造这种文化影响力就可以了,更不是觉得自己很有钱了,砸很多钱去推广、去打广告硬塞给人家就可以的。可能更多还是每个人回归到自己的工作里面去,比如说王老师在古琴方面、武老师对于书法,每个人在自己的工作线上做得最好,那么这个世界就会有改变,文化的创造力和影响力是一个自然而然的过程。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈