戴卓群:林泉高致_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

戴卓群:林泉高致

2017-07-17 09:45:18 来源: 雅昌艺术网博客 作者:戴卓群
    收藏 评论

摘要:北宋山水大家郭熙在著名山水画论著《林泉高致》中盛赞:“太行枕华夏,而面目者林虑。”认为林虑乃太行山脉最美之处。 “林泉高致”当代艺术展,力邀24位在中国当代艺术领域极具前瞻性、创作力和实验精神的代表性艺术家参展,展览主要分为两个核心单元,其一是位于林虑…

  北宋山水大家郭熙在著名山水画论著《林泉高致》中盛赞:“太行枕华夏,而面目者林虑。”认为林虑乃太行山脉最美之处。

  “林泉高致”当代艺术展,力邀24位在中国当代艺术领域极具前瞻性、创作力和实验精神的代表性艺术家参展,展览主要分为两个核心单元,其一是位于林虑山峡谷太行古镇的废弃纺织厂展区影像装置单元,其二是位于林州太行山景区绵亘50公里的大峡谷和太行天路展区根据在地环境展开观念实验的创作单元。届时,艺术家会将他们最具创造性的思想植入到创作与展览现场,通过与自然山水的艺术对话,带来异彩纷呈的思想新视角。

  林州唐时名林虑县,太行山脉于县西绵亘一百八十里,总称林虑山,由北向南依次叫黄华、天平、玉泉、洪谷、栖霞等山。山势雄伟壮丽,幽深奇瑰,历代多有隐逸者。

  公元一千二百多年前的晚唐五代时期,中国山水画艺术的开山式人物荆浩隐居于河南林县太行山之洪谷,自号洪谷子。开创以描绘高山峻岭为特色的北方山水画派,被后世尊为北方山水画派之祖。荆浩创立了“开图千里”的新格局。荆浩的画风后来由关仝、李成和范宽继承,演变成永恒不朽的“巨碑式”山水。

  法兰西学院阿尔诺•杜德里夫院士曾以不容置疑的口气说道:“中国文化是一种非常精神性的文化,在全球化的今天,应该努力通过各种工作,来保存中国文化的传统和个性。”

  “林泉雅集”是整个展览的另一项重要组成部分,“雅集”一词源于中国文化史上著名的“西园雅集”。北宋年间,苏轼、苏辙、黄庭坚、秦观、李公麟等人会于王诜府邸西园,写诗作文,品茶寻韵,其言行诗文之雅为一时之盛况。文人雅士聚会由此被称为“雅集”。做为一种最开放和轻松的交流方式,在当代性的展览与思考话语中,凸显中国传统山水隐逸文化古典式的言说,太行山自古即为文人雅士隐逸之地,在此滋养出北方山水画派及古代隐逸文化,通过此次雅集,艺术家们相约在林虑山桃花谷瀑布下,除了向古代隐居于此的荆浩和郭熙等艺术前贤致敬,同时表达了我们与古为徒,展开文化更新的思想立场,在今天具有极大的文化启导意义。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈