雅昌首页
求购单(0) 消息

丝路心迹——刘灿铭在敦煌、吐鲁番现场写经

2017-07-17 09:23:57 来源: 现代快报
    收藏 评论

摘要:由民盟江苏省委、民盟中央美术院、甘肃省书法家协会、新疆书法家协会、敦煌市文联、吐鲁番市文联、华衣集团共同主办,东南大学中国书法研究院承办的“丝路心迹——刘灿铭现场写经活动”,先后于2017年7月2日、4日上午,在敦煌月牙泉和吐鲁番市双城宾馆成功举行。 …

  由民盟江苏省委、民盟中央美术院、甘肃省书法家协会、新疆书法家协会、敦煌市文联、吐鲁番市文联、华衣集团共同主办,东南大学中国书法研究院承办的“丝路心迹——刘灿铭现场写经活动”,先后于2017年7月2日、4日上午,在敦煌月牙泉和吐鲁番市双城宾馆成功举行。

  敦煌,自古就是丝绸之路重镇,更是佛教东传西渐的汇合地,自公元366年乐尊和尚开凿了第一个洞窟开始,敦煌便与佛教结下了不解之缘,再至1900年王道士发现藏经洞,抄经是古代佛教徒的必修课,也是佛教传播发展的重要方式,因而诞生了写经体。

  吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,玄奘西行取经时曾在此讲经一个月之久。历朝历代所建的佛寺洞窟数不胜数,出土经书不胜枚举。在这样一个丝路重镇与古城佛国之内,刘灿铭先生以现场写经的活动方式,用当代书法家的书写重现古城昔日的文化风采,赋予它当代文化创造的活力。

  回顾2015年“丝路心迹——刘灿铭写经书法巡回展”沿古丝绸之路以刘灿铭写经作品平面展示的形式,携手华衣集团从西安出发,途经平凉、天水、兰州、西宁、武威、张掖、酒泉,最后到敦煌,共九站。沿途刘灿铭考察了佛教遗存,与当地书法家座谈研讨,取得了圆满成功。

  而2017年“丝路心迹——刘灿铭现场写经活动”,在“一带一路”的大背景下,民盟省委副主委、书法家协会副主席刘灿铭以传播写经文化为己任,赋予它当代文化的活力,展现中国书法艺术之美,这是自古至今前所未有的。在2015“丝路心迹——刘灿铭写经书法巡回展”历经九站成功举办的基础上,此次现场写经活动又做了进一步的延伸和完善。刘灿铭以敦煌为起点,重走玄奘之路,一路向西抵达吐鲁番,将物质文化遗产“敦煌遗书”与非物质文化遗产“书法”紧密结合,在丝路重镇重现敦煌写经过程,将敦煌遗书从书法作品的平面展示,扩展为动态的书写过程展示,既分享他多年来研究敦煌写经的成果,全面立体地展示敦煌写经的魅力,又吸引大量的观众参与互动与交流,达到了很好的效果。此次写经活动不仅是刘灿铭传播文化艺术之旅,还展现了他身为当代书法家对时代脉搏的牢牢把握和对社会责任的勇于担当。

  刘灿铭作为当代敦煌写经的深度挖掘和研究者,重走丝绸之路,用抄经的方式让大家领略中国的书法艺术之美,这是自古至今前所未有的,不可多得的书法教育传播者。

  与文化同行——略评刘灿铭西行写经 周卫彬 (青年文艺评论家,泰州市评论家协会副主席)

  距“丝路心迹—刘灿铭写经书法巡回展”忽已过去两年。这两年里,不论授课,学术会议,甚而出国交流,写经书法从未离开灿铭须臾。从艺术史的角度来看,在许多人将过去遗忘的时候,他却在孜孜追念中将之“还原”。这种艺术性的再造,使得写经书法这种古老的书艺逐步苏醒,重新确立了一种当代书法的范式,它古老与新颖并具,形式与格调相融。顿挫无往不复,勾勒出有入无。灿铭笔下的写经之魅源于敦煌文化之魅,又转化为书法的鲜活之魅。我一路追随他两年的记忆,发现他这种对于书法的打捞行为,既是“学问”与“技艺”相长,亦是当代书艺发展的必由之路。因为这是一种古老而鲜活的艺术创作,年深月久与此时此地,相映成章,恰如一带一路,一笔一画,既各行其位,又汇合其所。

  如果说丝路是一种历史符号,书法是一种艺术形式,那么本次“丝路心迹”现场写经活动,既是两年前丝路之行的延伸,是“一带一路”理念付诸艺术创作的生动实践,也是现实与历史碰撞下的一次直抒胸臆的吐露。从敦煌的月牙泉到新疆的吐鲁番,无论是丝路重镇还是古城佛国,灿铭的现场书写,使古老的写经书法中那种苍茫、朦胧而又圆融、自在的美感,焕发出当代书法创造的生命活力。此时,“意境”与“空间”越过历史的风沙,成为一个整体,也成为“读万卷书”与“行万里路”的生动注脚。正如在古代文人的眼里,现实与心灵的对照才能成诗,譬如“雨花知佛境,流水识禅心”,“雨花”与“佛境”,“流水”与“禅心”正如两面相对的镜子,映照着艺术与现实的微妙关系。本次活动,打动我们的正是这样生动的艺术阐释,写经书法与其源头相互延展、映发,让我们体味到一种审美理想与艺术感受并置、时空轮回的心灵体验。

  由此我想到,一切的文化都在生长变化之中,艺术家唯有在更高的层面上,超越空间的距离,打破时间的隔绝,进行交流、碰撞、传播,才能真正回归自我,实现艺术的大自在。正是无数书法艺术创造者从外部与内部不断突围,才使得早已失去生命力的甲骨文、金文,成为当今书法创作的丰富样态之一。那么,灿铭正是要从古代写经人的局限性中,发掘那种规范之外难以表现的淳朴自然、圆融天真的审美特征。它与碑帖相对应,成为独立的书法书体样式,显示出民间的、生机勃勃的艺术活力。严谨的法度与优美的体形发展到极致的时代已经过去,而自我灵性(风格)的发掘,自我情感的抒发与追求,乃至在创作过程中,实现个人心理上的物我两悦,还远远不够。因此,在新的书法资源重见天日的同时,关注书家、书体与现实乃至自身发生变化的关系,去发现并超越现有资源的价值,显得格外重要。唯此,我们才能在坦然接受经典诱惑的同时,自信面对书法处境的焦虑。

  可以肯定的是,当灿铭发现并决定取法敦煌写经时,他成功寻觅到了自己的“题材”。写经书法给予他回溯传统、获得古人与今人认可的途径,它既是美学的,也是私人的。在古典与当代,历史与当下之间,他为自己找到一个“适吾所适”位置,显得坦然而自信,正如他此次赴敦煌与吐鲁番现场写经,既是寻找自我的一种新方式,是对当代书法焦虑感的回应,也是与文化同行中永恒的探索与追问。

  刘灿铭

  江苏靖江人。中国美术学院书法博士,师从王冬龄教授。原为南京航空航天大学艺术学院院长,现任东南大学中国书法研究院常务副院长、教授、民盟江苏省委副主委、民盟中央委员、江苏省政协委员、江苏省文联委员、教育部美术学专业教学指导委员会委员、中国书法家协会楷书委员会委员、江苏省现代书法研究院院长、江苏省书法家协会副主席、民盟中央美术院副院长、江苏省竹刻艺术研究会会长、泰州书画院院长。

  作品入选“全国第五、六、七、八届书法篆刻展”,其中第五届获“全国奖”;作品特邀“全国第十一届书法篆刻展”;作品入选“全国第四、六、七、八届中青年书法篆刻家作品展”,其中第四、六届获奖;作品多次被中南海、中国美术馆、江苏省美术馆等国内外博物馆、美术馆收藏。1996年获中国航空工业总公司文艺“特殊成果奖”;2002年获第八届“江苏省十大杰出青年”提名奖; 2002年获江苏省“新长征突击手”荣誉称号;2005年获南京市文学艺术政府奖; 2006年获江苏省委宣传部“五个一批”人才;2007年获得江苏省中青年“德艺双馨”文艺工作者称号;2009年获《鉴宝》杂志提名为“中国当下最受市场关注的书法博士十家”;2010年获中国书法家协会“中国书法进万家活动先进个人”称号;2012年江苏省首届十大优秀中青年书法家;2014年当选敦煌国际文化旅游名城建设十大影响力人物;2015年12月“刘灿铭书法艺术展”在北京中国美术馆举行。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈