雅昌首页
求购单(0) 消息

明朝摩崖石刻四字隶书引猜测 “一丝九鼎”是何意?

2017-07-17 09:21:48 来源: 光明日报作者:严红枫 何妤
    收藏 评论

摘要: 严子陵钓台摩崖石刻鲍亚飞摄/光明图片 近日,浙江省桐庐市严子陵钓台景区的工作人员在清扫景区时,意外发现一处石壁上有点凹凸。专业人员用枯树枝拨开,发现了斗大的4个隶体字——一丝九鼎。石刻总长约1米,宽0.8米。隶书“一丝九鼎”左侧有“明万历…

  

  严子陵钓台摩崖石刻 鲍亚飞摄/光明图片

  近日,浙江省桐庐市严子陵钓台景区的工作人员在清扫景区时,意外发现一处石壁上有点凹凸。专业人员用枯树枝拨开,发现了斗大的4个隶体字——一丝九鼎。石刻总长约1米,宽0.8米。隶书“一丝九鼎”左侧有“明万历乙巳季夏里人赵如献孟清甫书”的楷书落款。

  严子陵钓台是富春江上的主要风景区,因东汉严子陵隐居于此而得名。严子陵,名光,字子陵,会稽余姚人,少时曾与刘秀一同游学。刘秀即位后,严子陵不愿出仕,遂更名隐居于富春山。

  “一丝九鼎”是何意?“夏里”又在哪里?这一明朝的摩崖石刻,引发了无数猜测和联想。

  “大家可能都听说过‘一言九鼎’或者‘九鼎一丝’,但‘一丝九鼎’这种用法似乎未曾见过。”已在该景区工作10余年,对景区内各石碑、石牌、石刻较有研究的工作人员说。

  “一丝九鼎”是否就是指“九鼎一丝”,代表千钧一发的意思?工作人员解释,“九鼎一丝”出于明代宋濂《同公塔铭》:“呜呼,贤首之宗不振久矣,凛乎若九鼎一丝之悬。”但和“一丝九鼎”究竟是不是同一个意思,他无法给出结论。

  另一个疑惑是落款的地名,“明万历乙巳季夏里人赵如献孟清甫书”。“万历乙巳”代表刻字时间,“赵如献孟清甫”代表的是写字刻字的人,那么“夏里”代表什么?是地名吗?

  浙江大学中文系一位研究古典文献多年的教授说:严光(严子陵)是东汉时期著名隐士,他的名字在某种程度上甚至代表“高风亮节”。他认为“一丝九鼎”应当和赞扬严子陵高风亮节的品行有关。至于“夏里”,明清时期,浙江会稽山脉西麓诸暨市有廿二都(地名),就有夏里村。“严光,字子陵,原姓庄,因避东汉明帝刘庄讳而改姓严,会稽余姚人。”这位教授分析认为,写字刻字之人可能是严子陵的同乡。“不过有一点比较奇怪,古人提款落字表明地名时,一般会写大地名,即出了‘乡’落乡名,出了‘县’落县名。从诸暨到桐庐,常理上落款应当是‘诸暨’。”

  “从考古专业角度看,任何信息都应当尽可能弄清,比如‘赵如献’和‘孟清甫’到底是谁?”杭州市文物考古所一位专家也觉得这4个字背后还有太多的故事待解。

  “希望更多对严子陵及明朝时期桐庐情况有研究的专家,一起来帮我们挖掘出这块石刻背后的故事。”严子陵钓台景区负责人表示,会好好保护这块摩崖石刻。

  

  

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈