艺术品的金融属性 需要理性看待_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品的金融属性 需要理性看待

2017-09-23 09:22:39 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:艺术品具有精神文化和经济金融双重价值。而与欧美艺术品市场以收藏为主不同,很多中国人对于财富管理的需求更强烈,遂将艺术品视为能够保值增值的资产,市场上也充斥着大量的以追求财务收益为目的的短期投机资金。 只有重复交易的艺术品才能获得收益 事实上,只有重复交易的艺术品才能够获得投资收益,因此人们通常采用重…

  艺术品具有精神文化和经济金融双重价值。而与欧美艺术品市场以收藏为主不同,很多中国人对于财富管理的需求更强烈,遂将艺术品视为能够保值增值的资产,市场上也充斥着大量的以追求财务收益为目的的短期投机资金。

  只有重复交易的艺术品才能获得收益

  事实上,只有重复交易的艺术品才能够获得投资收益,因此人们通常采用重复交易法计算艺术品的投资收益率。重复交易法通过采集同一件艺术品跨期重复多次的销售价格数据来估计艺术品回报。在解决艺术品异质性问题的同时,可以避免特征价格法中选择艺术品特征指标所带来的主观性问题。

  然而,使用有重复交易记录的数据在很大程度上会减少可使用的样本量,减弱了数据的代表性。大多数艺术品没有重复交易,采用重复交易法估算出来的收益率存在着一定程度的高估。应该说这个结果是流动性好的、优质艺术品这部分的投资收益率,而无法表征整个艺术品市场某种品类平均投资回报。

  艺术品一级市场画廊市场大多为私下交易,数据难以获得。作为二级市场的拍卖成交数据较为透明。从国内外的拍卖数据来看,能够重复交易的艺术品大多不到10%。例如,欧美有学者选取11年艺术品拍卖市场的绘画数据进行比较,在8792幅艺术品拍卖成交记录中,能够重复交易的只有472幅艺术品。我们遴选中国艺术品拍卖市场绘画品类重复交易的数据,结果与上述比率数据相差也不是很大。而且,在中国文物艺术品拍卖市场上,拍假、假拍和拍卖成交不付款的现象屡见不鲜,艺术品拍卖市场名义指标和实际指标之间存在着明显的差距。这在客观上也会拉低根据拍卖成交价格计算的艺术品投资收益率。

  艺术品的精神文化价值更重要

  实际上,艺术品本身是精神产品,其精神文化价值比财务收益更为直观和重要。应该以消费和收藏的心态进入艺术品市场,因为喜欢而购买艺术品。艺术精品的精神文化价值包含审美价值、思想价值、历史价值和文化价值诸多方面等,精神文化价值具体表现在:

  第一、审美享受和装饰、消费收益。从人类社会的发展来看, 经济的发展提高了人们受教育的程度, 从而有助于消费主体的文化素养、审美能力、艺术鉴赏力和艺术感悟力的提高。消费主体的文化素质越高, 审美能力越强, 艺术消费的数量越多、质量越高。

  收藏行为不是简单的钱与物之间的交换关系,而是对文物艺术品的认知和尊重的过程。文物艺术品是以物质形态承载着精神和意念,是每一个时代的真实镜像和写照。艺术是一种超越物质的无形资产。艺术品的欣赏者不仅被艺术品的视觉冲击力所吸引,还可以与艺术品丰富的文化内涵产生共鸣和对话,能获得深入心灵、心旷神怡的快乐体验,由此得到心灵的润泽和精神的满足。

  第二、社会声誉价值。收藏艺术品可以得到美学的愉悦和拥有者社会地位的美誉。与纯粹的金融工具不同,艺术品是消费品。艺术品的所有者可以从其内在真实的价值中得到愉悦,某种程度上来说艺术品是一个奢侈品,他们的愉悦来自财富象征附加的快乐,是由拥有大师作品传播出来的自豪和荣光,它提供的是美学愉悦、拥有者文化和财富美誉的社会地位等无形的声誉资产。

  “凡勃伦效应”(Veblen Effect)引发的是对艺术品的炫耀性消费, 表现为藏品对占有者的效用, 可以为占有者增加荣誉和吹嘘资本,即占有者炫耀式消费带来的强烈的心理满足感。艺术品购买人数的多少与获得的炫耀效用呈反比关系,因为当越来越多的人拥有同类艺术品时, 艺术品失去了其稀缺性, 占有者的炫耀效用会降低。对于艺术品的炫耀性消费而言, 市场价格越高, 反而越能激发潜在买家的购买热情, 因为所获得的炫耀效用就越大。梵高、毕加索、张大千、齐白石等这些名字已成为财富、荣誉和社会地位的象征。

  后现代艺术品在欧美已成为最畅销的奢侈品

  第三、思想启迪价值。伴随着高科技的飞速发展,信息时代深入人心,艺术的观念发生了深刻的变化。当代艺术的表现形式更加多元和宽泛,人人都可以成为艺术家。当代艺术表现了生活中的每个人对社会的独立思考和看法,能用自己自由翱翔的想象力创造出来的作品都可以称之为艺术家。当代艺术成为人们情感和思想表达的重要方式。一件好的艺术品,不只是给观众一个标准答案,而应该提出一个问题,引发人们的思考。每个人对作品的欣赏都和他的教育和背景有关,不同的观众会有不同的理解,让观者根据他的经历去理解、联想和思考,给人们思想放飞的空间。很多金融机构和高科技企业都非常重视当代艺术在企业环境空间中所引发的创新价值。

  有少数的艺术精品具有金融属性

  与一般金融资产不同,艺术品的稀缺性、不可替代性及审美属性使得价格形成机制面临较高的信息不对称性,进而弱化其流动性、提升其市场交易成本。同时,艺术品独特的个体特征使得其通常缺乏明确统一的价值衡量标准,还存在真假等风险。因此,如果对艺术品根本没有感觉,只为投资收益,建议不要进入艺术品市场,否则可能会赔的很惨。理性地说,很多艺术品具有消费价值,但是只有少数的艺术精品具有金融属性,大量的艺术品没有投资收益和资产配置效应。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈