雅昌首页
求购单(0) 消息

当前的艺术品交易市场

2017-09-23 09:21:19 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:孟夏之际,国内艺术品拍卖市场正如火如荼的进行中,短短的一周时间,国内集中进行的拍卖会将近100场。 回顾2012年拍卖市场进入调整期后,各大拍卖公司的拍品数量和拍卖场次都呈现逐年下降的趋势,这种调整的态势在2016年得到了扭转,最直接的佐证就是高价拍品的数量不断在增加,2013至2014年出现的超亿…

  孟夏之际,国内艺术品拍卖市场正如火如荼的进行中,短短的一周时间,国内集中进行的拍卖会将近100场。

  回顾2012年拍卖市场进入调整期后,各大拍卖公司的拍品数量和拍卖场次都呈现逐年下降的趋势,这种调整的态势在2016年得到了扭转,最直接的佐证就是高价拍品的数量不断在增加,2013至2014年出现的超亿元的拍品仅有一件,在2015年则上升到了五件,到了2016年则出现了九件!

  根据2017年保利香港春拍的统计数据,总计十一场次的拍卖,最终总成交金额为12.45亿港币,比之前预估的7亿港币超出有近一倍!其中有三件拍品成交金额超过一亿港币,超千万港币成交的拍品达到了21件!高价位拍品数量的直线上升是艺术品交易行业公认的市场回暖迹象。

  “靡不有初,鲜克有终”,如何抓住国内艺术品市场回暖的机遇,站上这个风口,这对于拍卖公司这样的艺术品交易经纪平台和艺术品收藏者,都是一个值得深思的问题。

  艺术品交易经纪平台,要更加注重客户渠道的拓展和拍品内涵的挖掘,同时也要积极开展业务模式的创新。传统的拍卖形式,往往有时间、空间的约束和过于公开透明化的隐忧,“私人洽购业务”则是一个很好的补充。同时,艺术品电商和艺术品金融,也是当下很多一线拍卖公司积极涉足的方向,最典型的的案例就是苏富比与ebay的战略合作。

  鸿昶作为一家拍卖行业的新秀,正在打造艺术品交易的全方位服务,努力将触角延伸到交易过程的各个环节之中,搭建艺术品评估、鉴定、拍卖、展览展示、修复修缮为一体的立体平台。

  作为艺术品收藏者,也要本着初心,对自身的藏品有客观的认知和预期,同时也要对艺术品交易运作机制有一定的了解。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在一次成功的拍品成交背后,拍卖公司不仅在拍卖的品种设计和拍品征集上费尽心思,还需要在拍卖预展的视觉传达效果和拍品营销方面下大功夫。采用拍卖预展、学术论坛、私人购恰、媒体宣传等多种途径,为拍卖进行铺垫,吸引更多的买家来关注精心策划的拍卖活动,让参与者在欣赏拍卖作品的同时,接受文化和学术的熏陶。

  在“大观——中国书画珍品之夜近现代”这场拍卖中,中国嘉德为吴冠中的八件精品之作设计了别开生面的展览场景,定义为:“随心随欲不逾矩——吴冠中精品”,并且在吴老的每一张作品介绍文字中配置了诗词,例如《黑天鹅》配置的诗词为“儿童围集问来客,引得鹅群都扑来”;《新域》配置的诗词为“极目层楼,谁主沉浮,顶天立地争春秋” ;《荷塘》这幅作品的旁白文字“荷塘里展现了生命之始与终的全过程,那是人世沧桑的浓缩”。这些都是为了让买家可以更好的理解拍品的文化内涵和艺术价值。

  在迎来了2017年艺术品市场的开门红后,我们翘首期盼市场的“春江水暖”,期待拍品中能出现更多优秀的作品,更期待广大收藏爱好者的藏品能够被市场和买家接受!

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈