古玩艺术品“五化” 开启市场广阔前景_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

古玩艺术品“五化” 开启市场广阔前景

2017-07-17 08:53:26 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:中国大陆古玩艺术品市场已经进入衰落时期,衰落至今尚未到达底部。无论是各地地方的新闻 目前,古玩艺术品市场通过正在进行的“洗牌”,其内在结构也正在自我调整和悄然变化,一个古玩艺术品商品化、资产化、金融化、证券化、大众化“五化”的市场雏形结构初步形成。据不…

  中国大陆古玩艺术品市场已经进入衰落时期,衰落至今尚未到达底部。无论是各地地方的新闻

  目前,古玩艺术品市场通过正在进行的“洗牌”,其内在结构也正在自我调整和悄然变化,一个古玩艺术品商品化、资产化、金融化、证券化、大众化“五化”的市场雏形结构初步形成。据不少专家预测,古玩艺术品的“五化”,将为的市场注入崭新的动力,整个古玩艺术品市场前景将由此变得更加广阔和被看好。

  一、近两年中国艺术品市场发展观察

  近两年来,随着全球政治、经济、科技与社会的快速变化,无论是文化还是文化产业的发展,与中国艺术品市场发展的状况一样,都面临一个大的背景的转变。如何认知发展过程中的这一背景,关键是认知与关注发展背景的主线条:新常态、新时期、互联网+、国际化及资产化。具体说就是:

  1、中国经济进入新的常态。经济增长的速度减缓增加了经济不稳定性的增加,这对中国艺术品市场的信心聚集影响较大。

  2、行业市场的发展进入新的时期。对中国艺术品市场来讲,这个新的时期的突出特点就是市场规模在萎缩,市场结构在变化,市场的定价机制在重塑。

  3、在“互联网+文化+金融”这一大趋势的推动下,文化及其产业发展的融合能力在迅速地提升。中国艺术品市场基于平台化+互联网机制基础上的新业态的生发比较活跃,既带动了中国艺术品市场的发展,又对传统市场的发展形成冲击。

  4、发展过程中的资源资产化、资产金融化、资产证券化的问题扩大,发展空间大。人们越来越多地感到,解决中国艺术品市场发展过程中的诚信机制问题、定价机制问题、退出机制问题等,都要进一步推动与依赖资产化进程的发展

  二、中国艺术品市场发展的动力建构

  1. 中国艺术品市场发展过程中的三大核心问题。具体说就是:(1)诚信机制问题。核心是“三假”问题,即:制假、贩假、假拍;(2)价格形成机制问题。核心是由市场“明星”与看“名头”评判价值向价值投资及价值发现转型;(3)退出机制问题。核心是提升艺术品的变现及流转能力。

  特别是一些需要在公开市场上实现退出的交易,几乎只有“华山一条路”,那就是拍卖。而要解决这些问题,多年来实践,我们似乎并没有找到可行的答案。

  2、中国艺术品市场进入新的发展时期。新时期的重要体现主要表现在:

  (1)艺术品及其资源资产化→金融化→证券化(大众化)为主线发展的轨迹与格局不断在形成;(2)需求拉动的局面逐步显现出来;(3)新的状况发展明显。

  所有的最快进展在向我们显示,中国艺术品市场的发展,正在基于资产化、平台化、大众化、国际化及互联网化,围绕艺术品及其资源的资产化、金融化、证券化(大众化)这一核心领域,围绕交易、资产估值、定价等这样一些重点环节,在体系、业务、产品创新等方面,正在实现新的突破。即就是以新的机制与业态的发展,来进一步推动重塑与建构中国艺术品市场及其发展新的动力机制。

  3.建构中国艺术品市场发展新动力的基本结构。如果对中国艺术品市场发展新动力的基本结构进行相应的分析的话,我们就可以用下图简要表示如下:

  三、2016年中国艺术品市场的动向

  1. 上半年艺术品市场处于本轮市场调整的最为困难的时期,市场萎缩的态势虽有改观,但市场信心不足的基本面不会有大的改变,且市场呈现集中——多级分化的格局。随着艺术品投资市场与艺术品的多元化发展,艺术品市场组织形态发展的趋势明显。特别是拍卖资源的区域化聚集态势。在2011年前后,拍卖资源的区域化主要表现为区域拍卖企业的不断崛起与发展,拍卖企业区域格局发展的多元化趋势明显。但进入调整齐之后,特别是2014年以来,拍卖资源的区域化主要表现为大的拍卖龙头企业与品牌,不断下沉,进一步区域化发展,也就是说,拍卖资源的区域化越来越聚集在品牌企业发展这一态势中。

  2.市场结构转变驱使市场转型速度加快,市场交易体系业务转型明显,融合发展的势头进一步加大。最为主要的就是:

  首先是一级市场:画廊业。在中国艺术品市场的发展过程中,画廊业的市场地位一直被挤压并边缘化,寻找新的发展方向,可以说是画廊业在新时期的一项重要工作。重要突破口有:一是建立行业组织抱团取暖;二是说参与艺术金融及艺术电商的发展。

  其次是二级市场:拍卖业。拍卖业的转型应该是2016年的重点,主要方向不外乎四个方面:一是经营品类更趋细分、多元;二是经营能力趋于下沉;三是艺术金融服务能力与手段上升;四是拓展“互联网+”的应用;五是积极参与国际化竞争。

  3、中国艺术品市场机构与市场的预期“剪刀差”仍存在。近来我们所看到的,艺术品投资市场特别是其中机构与资本环节对于市场的预期和市场实际行情的关联度存在严重脱节的现象,我们将此称之为预期“剪刀差”。可以说,艺术品市场机构对市场的价格预期与市场自身的这种预期“剪刀差”,特别是与底层结构和实际发展所形成的市场预期还存在不小的距离,也就是预期“剪刀差”还不小。艺术品市场整体仍需要相当长的一段时间来吸收和消化这种过度预期对市场发展的偏离驱动,这也是一个惯性作用下的发展过程和结果。据我们发现,新时期,特别是2016年,中国的艺术品市场要实现缩小预期“剪刀差”的任务,还需要的是一个市场信心逐步地缓慢回归的调整过程。

  4、以平台为基础的艺术品及其资源资产化为驱动的艺术金融会有新的突破。最为突出的就是艺术品及其资源已呈现出商品化→资产化→金融化→证券化(大众化)这一发展趋势。在这一趋势中,围绕资产化、金融化而展开的平台化的理论创新探索,不断整合不同学科的资源,正在生发出基于平台化的创新研究基础上的三大创新指向:一是基于平台化的财富创新管理,主要是以资产配置为核心的资产优化配置,主要对象是个人、机构(企业)、家族等3个层面;二是基于平台化的艺术金融产品的创新;三是基于平台化的支撑体系建构创新的突破。

  5、以“平台+互联网”机制上的交易模式创新进一步扩容并丰富标的物。从目前来看,建立在“平台+互联网”机制上的交易模式创新主要有两个方面:

  一是艺术电商的快速发展,会不断涌现一批品牌性的龙头企业,如赵涌在线、易拍全球等,同时,一些大型的电商平台也会不断涉足艺术品市场,如天猫、京东等;

  二是艺术品实物集成电子化交易会有进一步的快速发展,如在文交所平台上推出的艺术品、影视衍生品、老酒、钱币等,会不断登录文交所平台,成为继艺术品份额化交易的又一次产品集中上市与实验。

  6、艺术消费市场发展迅速,以IP驱动的艺术衍生品市场规模提升大。艺术衍生品产业开始或者已经形成了一个新的产业形态,特别是“互联网+”概念出现,更加推动了这一进程。我们都知道,以前更多的时候,艺术衍生品产业发展依靠的是品牌的整合与推动,进入新的世纪以来,这些艺术衍生品市场的发展,不仅仅是进入产业的范畴,而且它不断跨界进入了文化范畴,比如IP的范畴。这个时候,艺术衍生品产业发展依靠的是IP的驱动。当然,在最初的时候,IP就是一种单一知识产权,它在第一阶段时是文本的,原创的,它就是一种版权。后来IP辐射到影视、动漫等跨界领域。现在发展到IP的第三阶段,即整个IP是内容生产的一个灵魂了,当产业有了这种内容后便迅速跨界,什么影视、音乐、动漫、包括出版,包括一些其他的东西,迅速的跨界,形成一个完整的产品链,这就进入了IP驱动的阶段。

  7、艺术品市场及其产业与“互联网+”。围绕不同艺术产业的业态而形成的价值链及以此为基础的产业链条而形成的市场创新,使中国艺术市场业态的产业功能不断得到强化。互联网艺术品产业作为一个全新的业态,需要新的平台+互联网机制的建构。除了金融体系的业态发展以外,像鉴定、评估业态,集保、物流业态,咨询顾问、培训业态,修复、鉴证备案服务业态等,也会进一步得到快速发展。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈