画家读博取决于 个人选择_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

画家读博取决于 个人选择

2017-07-17 08:53:50 来源: 《美术报》作者:文/余颖(北京)
    收藏 评论

摘要:我是2005年读的博士,那时正是全国艺术博士招生热期间,几大美院先后开办了博士点,考生多,竞争也大,从报名到面试要经历五六轮考验,起初也只是想试试看,谁知道最后稀里糊涂地被录取了,不能不说是幸运的。 回想几年在中央美术学院的博士生涯,还是颇有收获的。中央美院对绘画类博士的培养极为重视,每人都有两位导…

  我是2005年读的博士,那时正是全国艺术博士招生热期间,几大美院先后开办了博士点,考生多,竞争也大,从报名到面试要经历五六轮考验,起初也只是想试试看,谁知道最后稀里糊涂地被录取了,不能不说是幸运的。

  回想几年在中央美术学院的博士生涯,还是颇有收获的。中央美院对绘画类博士的培养极为重视,每人都有两位导师,一位指导绘画专业,另一位指导论文写作。很感激那几年的学习,让我能够更理性、更正确、更深刻地思考问题。例如,虽然本科和硕士都写了毕业论文,也参加了答辩,但实际上对于怎么写论文还是很茫然的,只有博士学习之后才真正会写研究性的论文了,这是很大的进步,要知道,有多少人即便做了教授也不会写文章。

  所以,我想人生的路是没有白走的,读了博士,在理论学习上有了更高的认识,综合修养得到了提升,这其实非常有益于今后的学习和创作。当然,如果寄希望于读完博士后,作品立刻会有一个质的飞跃也是不现实的,绘画创作毕竟还是要依赖于很多其他的因素。

  或许正是如此,这些年社会上对绘画博士有一定的争议,比如说,有人会认为,一些画家取得博士学位后,在创作上反而举步维艰了,也有人认为,很多博士画得还没有本科生好。

  这些说法实在有些不够明智,首先,什么是画得好?原本就没有一定的标准,绘画不是数学,1+1=2,它是一种见仁见智的艺术。如果单以作品能够震撼人的心灵来讲,历史上的确有许多伟大的艺术家都不是博士,甚至没有学历,但他们是天生的艺术家,终其一生都在用自己的生命作画,这样的人即使机缘巧合读了博士也一定能画得很好。而那些并不热爱仅以绘画为谋生工具的人,不读博士也画不出伟大的作品。所以,画得如何,其实与博士学位并无多大关系。

  再说,目前高校设立的绘画博士专业,并不仅仅是为了培养画家,更是想要培养以绘画艺术为研究对象进行学术性工作的学者。所以凡是认为博士画家画得如何如何的,其实都是对绘画博士的学位概念出现了错误的理解。

  这和作家是一样的,我们都知道,有些作家连大学中文系都没读过,写得却很好,有些作家是北大中文系毕业的,照样也写得很好。但不能说,北大毕业的一定都比非北大毕业的写得好或者不好。因为原本就无法比较。

  总而言之,关于博士和绘画的关系,我以为两者之间并没有一个必然的联系,如果只是单纯地想做个画画的人,对理论研究也没有丝毫兴趣,那根本不需要读博士。但如果想综合性地提高自己的整体学术品格,能够更深刻地理解和研究绘画艺术,读个博士则是有好处的。当然,这一切都取决于个人的选择。

  (作者为画家)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画家 博士

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈