雅昌首页
求购单(0) 消息

读出你我对家的眷恋:“读城”发现北京四合院之美开幕

2017-07-17 08:50:19 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要:北平是清净的,这是一所适于住家的城市,在那里每一所的房子有一个院子,每一个院子中有一个金鱼缸和一棵石榴树,那里的蔬果是新鲜的。……这是一个理想的城市,那里有空旷的地方使得每个人都得到新鲜的空气,那里虽是城市却调和着乡村的清净,街道、狭胡同、运河,这样适当的配合着&hell…

  北平是清净的,这是一所适于住家的城市,在那里每一所的房子有一个院子,每一个院子中有一个金鱼缸和一棵石榴树,那里的蔬果是新鲜的。……这是一个理想的城市,那里有空旷的地方使得每个人都得到新鲜的空气,那里虽是城市却调和着乡村的清净,街道、狭胡同、运河,这样适当的配合着……

  ——林语堂

  在城市化快速推进的过程中,消逝的不仅是那一个个房子,一个个院子,更多的是一代人关于家的记忆,对于北京这座城的情感和那其中所承载着的中国文化。

  7月15日,读城系列展之《读城——发现北京四合院之美》在首都博物馆礼仪大厅开幕,这是首博继《读城——追寻历史上的北京城池》之后推出的又一个关于“北京”的展览。整体策展思路依然延续以青少年为核心受众的理念,多渠道多角度吸引青少年参与其中。在此基础上又有所突破:在展览设计之初就特别招募了“读城百人智囊团”,从宣传、策划、布展、教育活动、讲解等环节入手,集结了更多不同年龄、身份和地域的博物馆爱好者为展览出谋划策,让博物馆的展览真正从普通民众眼中出发,在沟通对话中搭建起你我心中共同的“北京四合院”。

  整个展览开幕式突破了以往的传统模式,用极具情境化的场景搭建,浸入式的参与体验和独特创新的视角,为我们呈现出了属于北京的人文生活。晨曲、情趣、梦想三个篇章,分别通过对老北京晨练的情景再现、对四合院内诗情画意花香茶的传递和对未来美好憧憬的白鸽折纸,共同呈现了四合院和其中承载着的文化信息,试图为观众解读出一个你我既熟悉又陌生的四合院之美。开幕现场,名家大师和百余位中小学生参与其中,在首博“景德街”的牌坊下,打太极、作画、折纸,将自己的梦想书写进了白鸽折纸作品中。随后学生与嘉宾共同走入序厅,将写有梦想的白鸽挂在了序厅四合院的照壁前,让四合院承载起他们对于老北京的记忆和对未来最美好的期待。今年暑期首批文化小使者为到场嘉宾做首场讲解。

  四合院作为传统居住形式已有几千年的历史,而北京城正是由无数个大大小小的四合院落所构成的。展览从四合院的历史讲起,进一步展现了北京四合院的格局形制之美、色彩装饰之美、秩序规矩之美和生活情趣之美,这所有的美又都在讲述中国传统文化之美。为了更加适合青少年观展,整个展览中设计了许多既好玩又富于知识性的互动装置。整个展览虽然出彩展品不多,但通过17件套老物件和近200余件来自观众参与的展品,在充实展览的过程中也让观众能够更加亲近展览。

  不管是展览的开幕式还是展览本身,其实都是在借助于北京城市中的典型——四合院,来唤起大家对于四合院落那一进进院、一间间房的记忆和蕴藏其中的家庭观、邻里观以及文化观。不管四合院在未来大城市化的进程中还能坚守多久,但这样一种蕴藏其间的民族文化传统定会在读城展的展厅中得以延续,传递给每一位前来观展的朋友。

  伴随展览开幕,首都博物馆将会陆续推出“带娃娃读城去——学龄前亲子四合院系列活动”、“时光之旅——探寻父母儿时的记忆”、“你读我听,四合院的故事——暑期特别游学之旅”等更多更加丰富的社教活动,希望各位大小朋友都能走入首博,感受四合院之美。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈