国家重大题材美术创作工程又有新课题_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

国家重大题材美术创作工程又有新课题

2017-07-17 08:50:51 来源: 《美术报》作者:邢贺扬
    收藏 评论

摘要:文化部国家重大题材美术创作工程全国美术院校系统创作申报工作会于7月7日在中央美术学院召开,文化部艺术司司长诸迪,中国美术学院院长许江、中国美术馆馆长吴为山、中央美术学院院长范迪安、解放军艺术学院美术系主任李翔、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中央美院党委副书记王少军、山东工艺美术学院院长潘鲁生、清华大…

  文化部国家重大题材美术创作工程全国美术院校系统创作申报工作会于7月7日在中央美术学院召开,文化部艺术司司长诸迪,中国美术学院院长许江、中国美术馆馆长吴为山、中央美术学院院长范迪安、解放军艺术学院美术系主任李翔、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中央美院党委副书记王少军、山东工艺美术学院院长潘鲁生、清华大学美术学院副院长曾成钢、广州美术学院副院长吴卫光、山东艺术学院院长王力克、上海美术学院副院长金江波、吉林艺术学院美术学院副院长何军、广西艺术学院副院长韦俊平等艺术机构和美术院校负责人参加会议。会议由国家重大题材美术创作工程艺术委员会副主任、文化部艺术司司长诸迪主持。

  据了解,“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”(以下简称“创作工程”),是由文化部组织实施的又一项重要的国家美术创作工程。实施时间为2017年至2021年。该创作工程以“国家重大题材美术创作工程”选题范围为依据,采取约请创作与公开征集相结合的方式,动员和组织国内优秀美术家创作推出100件左右主题性美术作品。

  在听取了创作工程办公室对创作工程实施方案、选题参考范围及申报工作安排的介绍后,创作工程艺术委员会副主任、中央美术学院院长范迪安,创作工程艺术委员会副主任、中国美术学院院长许江,创作工程艺术委员会副主任、解放军艺术学院美术系主任李翔,创作工程艺术委员会副主任、中国美术馆馆长吴为山分别讲话并介绍了中央美院创研班、中国美院创研班、解放军艺术学院创研班及创作工程办公室的工作安排及实施方案。

  范迪安表示,面对这样一个新任务,各美术院校思想上要有所调整,如何运用好美术学院的学术资源、创作经验,把它们更多地聚焦在此次创作工程的主题上,各院校还需要进一步提高认识。中央美术学院将努力调整师生的艺术思想状况,更多地从集体创研这个杠杆来推动大家创作上的积极性。举办创研班最重要的特点是创作和研究,艺术院校集中了创作的力量,也有研究的力量,应该更好地把研究——创作、创作——研究两个方面有机贯通起来,如果两个方面能够做好有机对接,这次组织工作就可以留下新的经验。

  许江从四个方面归纳了创作工程的意义。第一,为革命事业放歌;第二,为民族崛起树碑;第三,为今天的美术创新拓路;第四,为文化发展育人。中国美院的创研班计划安排三个方面的课程,一是理论学习,关于美术史、创作理论的学习。二是中华美学的学习。三是关于当代历史、当代政策的学习。

  李翔对此次创作工程的实施提了两点建议,他表示,对于刚刚发生的重大政治事件比如香港回归20周年的题材,以及即将要召开的十九大的题材也应该补充上。此外,他还建议,对有些题材的作品应该把形式放宽一些,不一定局限在国、油、版、雕、实验艺术,应该考虑把其他艺术样式也加入进来。军队作者对于创作军事题材有着得天独厚的优势。解放军艺术学院为此次创作工程做了前期准备工作,已经从全国、全军的美展当中获奖的100多位骨干中进行筛选,任务明确后,将会有一系列具体措施。

  吴为山鼓励艺术家不要为一个概念的形象、画面、方式去创作,应该更自由地发挥艺术的想象和创造力。“我们不是为历史画插图。过500年再看这些作品,最重要的是能记录下这个时代的审美和这个时代对生活的理解。当然,思想的精神、艺术的精湛、制作的精良也是创作工程所必需的。挂在博物馆、美术馆的画要经得起时间的考验。”

  吴为山认为,艺术家要从过去画历史题材的仰望和远观中走出来,要在平凡的世界去体察,用自己的深刻感受去表现现实当中的人。

  此后,参会的高校院长和相关部门的负责人就创作工程的具体实施细则进行了仔细询问和交流,一致表示,会加快落实此次会议的各项安排,利用多种渠道和方式、方法去发动院校的创作力量。创作工程办公室的相关负责人表示,项目启动后文化部将为创作工程的实施做好政策和经费的保障。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈