雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】周大福“你好2017”x“以梦为马”:十位青年艺术家生命体验映照现实

2017-07-16 23:58:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “以梦为马”——青年艺术家10面体联展海报 嘉宾大合照:周大福华南区域总经理郭翰璋先生(左7)、瑞士驻广州总领事DidierBOSCHUNG(左5)、及本次联展策展人车建全先生(左6) 周大福“你好2017”&mdash…

“以梦为马”——青年艺术家10面体联展海报

嘉宾大合照: 周大福华南区域总经理郭翰璋先生(左7)、瑞士驻广州总领事Didier BOSCHUNG(左5)、及本次联展策展人车建全先生(左6)

周大福“你好2017”——“以梦为马•青年艺术家10面体”展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年7月16日下午,周大福“你好2017”——“以梦为马•青年艺术家10面体”展在广东顺德周大福珠宝文化中心外壳画廊开幕。展览由广州美术学院教授、艺术家车建全策展,周大福 外壳画廊主办,摩登氧分艺术机构协办,包括有李金阳、梁燕婷、蒙皓、王雅康、谢少亚、杨洋、周毅、翁非凡、雷梦婷、李隽十位青年艺术家参展,前9位华南地区青年艺术家呈现其架上绘画作品,而来自天津的青年艺术家李隽则带来装置作品《你好,忧愁》。此次展览透过参展青年艺术家们对世界碎片化的思考,呈现他们用各自独特的语言和生命体验映照现实的艺术面貌。开幕当天,参展的其中6位艺术家现场献上即时创作。

艺术家杨洋现场创作

艺术家谢少亚现场创作

艺术家周毅现场创作

艺术家梁燕婷现场创作

  据了解,此次“以梦为马•青年艺术家10面体”展是继广州美院岭南美术馆、东莞岭南美术馆、中山美术馆、德国海德堡哈勒画廊、深圳33艺术空间巡展之后,作为以梦为马的第六回群展。早在2014年车建全策划“以梦为马”首次展览时,现任广州美术学院院长李劲堃称该展“为广东当代艺术的发展提供一个时代性和地域性的参照”,在对青年艺术家梳理和呈现的过程中,车建全提出了二个问题:

  一、 在消费时代我们失去了什么?市场化令青年艺术家前仆后继,有些艺术家已经过早出现了重复和衰竭的迹象,过度的包装下已显现精神的无力感。作为青年一代,是否始终能够坚守对社会现实做出真诚的反应?从心灵的内部出发来建立个人的艺术经验和价值观念呢? 敢不敢颠覆自己在另一个高度重建?

 

雷蒙婷 《残缺的莉莉丝》 石版画 29.7x40cm 2012

李金阳 《与草木共朽》布面油画 50x130cm 2013

李隽 《你好,忧愁》 黄铜装置 2016

梁燕婷 《NON-ZERO-SUM GAME》 30x30cm 2017

蒙皓 《蓝牙与金骨》 布面丙烯 60x80cm 2017

  二、 如何在离开学院以后继续学习和自我发展?学院一度成为年轻艺术家的避风港,无论如何总要离开,独自担当独立成长和开创艺术新局面的责任。如何建立独立的人格、独立的判断力、独立的选择,依赖于不断的学习和自我更新,有自信成为大器晚成的艺术家,去创造艺术的未来。而不是以别人的成功模式为范本去成为短暂的时尚明星。因为,在你之前,没有任何范本效仿。在消费和当下文化现实的背景下重新以梦为马,重新回到支持我们最初梦想和创作的起点,是“以梦为马”展览策划的初衷。艺术源自梦想,想象力和创造力永远是孤独骑行的那匹骏马,真正的贡献源自永不屈服于既有的秩序。推动和批评也成为展览的双重任务。

王雅康 《影集》 综合媒材 30x21cm 2017

翁非凡 《重返伊甸系列•新生》 布面丙烯 50x80cm 2017

谢少亚 《域-绿光》布面丙烯 140x140cm 2016

杨洋 《线与房子》 布面油画 70x125cm 2017

周毅 《灭虫》 布面油画 100x80cm 2017

  当时提出的这两个问题,依然适合于当下青年艺术家的生存与创作状态。车建全说,“这些艺术家就是在这样一个环境下慢慢形成了自己的工作方式和艺术面貌。他们和其他地区的艺术家一样,在互联网的下,或多或少在颠覆着学院的规条,他们看似拥有一个完全自由的选择,但是他们似乎并不想走得太远,他们必须谨慎的让自己不变的边缘和异类,以便身在边缘位置仍然保持和现实与主流的呼应。他们当中有些人已经成为市场的焦点,背景和画廊保持了良好的互动关系,其他的艺术家也正在通向这个目标的路上。但从根本上看,与真正的学术支持和新型学术模式化的建立还有相当的距离。他们普遍呈现出碎片化、卡通化和形式优先的整体特征,比前辈更加个人化,主观和自由,他们不仅在架上绘画领域,也在动画、影像等领域做出了积极的尝试。”

珠宝文化历史长廊以不同朝代的疆域图为时间线索,展出由远古时期至新中国的珠宝历史,由何璐、何子健、洪宝三位艺术家共同打造

中国服装设计师协会艺术委员屈汀南为展览带来两套龙凤褂,搭配周大福的婚嫁系列珠宝,两者把传统工艺与婚嫁艺术结合展示

  据悉,此前文化中心也开展过一系列周大福“你好,2017”中法文化交流、展览活动,并在社会各界上赢得了广泛的关注和美誉。而后周大福也会以“你好,2017”中法文化交流为大主题,除此次的中国新锐艺术家联展外,后续将会有法国艺术家的作品展出,这种与国际交流的文化活动将会持续进行,未来也将会有更多跨国界的文化艺术类活动在中心举办。此次展览将展至2017年8月20日;展览地点:周大福珠宝文化中心(佛山市顺德区伦教伦福璐1-3号)。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈