雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“业精于勤”钟芦生展亮相佳沃畅享美术馆:弘扬国学文化 增强文化自信

2017-07-16 20:19:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年7月16日,“中国著名艺术家文化自信系列交流活动——业精于勤·钟芦生”书画展在北京红博馆佳沃畅享美术馆成功举办。此次展览由佳沃畅享美术馆馆长张臣、西山云鹤书画院签约书画家钟芦生策划,北京国画艺…

展览开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年7月16日,“中国著名艺术家文化自信系列交流活动——业精于勤·钟芦生”书画展在北京红博馆佳沃畅享美术馆成功举办。此次展览由佳沃畅享美术馆馆长张臣、西山云鹤书画院签约书画家钟芦生策划,北京国画艺术家协会和西山云鹤书画院联合主办,佳沃畅享美术馆、北京佳沃畅享文化传媒有限公司承办,通过书法家钟芦生最近创作的50余幅作品,向我们展示了艺术家在书画艺术上的造诣。

展览开幕嘉宾代表剪彩

展览开幕嘉宾合影

  中国人民大学国际关系学院博士生导师李庆四教授;中国文化遗产研究院副研究馆员、著名画家陈秀女士;中国新闻书画艺术院副院长、西山云鹤书画院签约书画家钟芦生先生;中央国家机关近代史研究专家、国家文化项目评审专家,西山云鹤书画院名誉院长张海东教授;北京国画艺术家协会秘书长,佳沃畅享美术馆馆长张臣先生;人民日报社《健康时报》  办公室陈明主任;北京朝阳老干部大学王东辉教授;中央电视台著名策展人,西山云鹤书画院名誉院长张凤洁女士;西山云鹤书画院执行院长刘长屯先生等领导和中青年画家、企业家等共100多人参加了此次展览。

佳沃畅享美术馆馆长张臣先生展览开幕式致辞

西山云鹤书画院执行院长刘长屯先生展览开幕式致辞

人民日报社《健康时报》办公室主任陈明展览开幕式致辞

北京朝阳老干部大学王东辉教授展览开幕式致辞

参展艺术家钟芦生先生展览开幕式致辞

西山云鹤书画院名誉院长张海东主持展览开幕式

  展览开幕式由西山云鹤书画院名誉院长张海东教授主持。佳沃畅享美术馆馆长张臣在开幕式上致辞时谈到:“北京国画艺术家协会成立于2006年,是经北京市民政局正式批准,北京市文学艺术界联合会主管的法人社团。中国国家画院著名画家李宝林先生担任会长,第二任会长中国国家画院副院长曾来德,现任会长王晓卉,荣誉会长刘大为,龙瑞,李宝林。北京国画艺术家协会致力于发扬中国传统绘画艺术创作,进行书画的信息沟通、成果交流和书画学术活动,同时开展对各个历史时期的书画家、书画作品、书画论著及书画史的研究及对当代书画创作的分析及讨论。”

  西山云鹤书画院执行院长刘长屯则向我们介绍了西山云鹤书画院的定位,即“一个中心,两项功能,三大宗旨,四项原则”,其核心是四个坚持。一是坚持努力方向。即为“一个中心,为中华民族的文化自信而努力”,画院所有的工作都会始终围绕这个中心展开。二是坚持服务功能。画院在坚持努力方向的过程当中,不断完善自身组织建设,团队建设,凝聚资源,从而不断提升和完善其“书画家的展示平台,收藏者的藏销渠道”的服务功能。三是坚持做事原则。“传播国学文化,弘扬社会正气,增强文化自信”的三大宗旨是做事原则。做事原则是保持画院始终沿着正确的道路前进的保障,也是画院评价事情可不可做的准绳。四是坚持选择作品的原则。“名家名作,来源清晰,品质优良,永久保真”,是我们针对一件艺术作品,是否适合放在云鹤画院经营的铁律,必须用踏石留印,抓铁有痕的精神始终坚持,才能真正保证收藏者的利益。

  随后,现场的专家教授向我们分析了钟芦生先生书画作品的艺术特点和艺术价值,通过这些书法作品,让我们更深入的了解、感受和参与到中国传统文化之中。

艺术家钟芦生

  钟芦生,1949年生于北京,现为中国书协会员、中国电力美术协会会员、北京中韩书画联谊会会员、中国新闻书画艺术院副院长、西山云鹤书画院签约书画家。上世纪七十年代钟芦生由原中央工艺美术学院教授何宝森先生开蒙学习绘画基本功,后拜画家徐北汀先生学习传统中国画,1990年进入北京画院,在张仁芝先生的指导下研修中国画。1975年,钟芦生先生开始跟随苏士澍先生学习书法,至今已有42年,不仅楷(柳颜)、行(圣教兰亭)、隶(史晨碑)、篆(泰山刻石文)皆修,还形成了自己独具特色的鸡毫篆书。其作品被我国多家文博机构以及将军、文化名人收藏,并被美、英、德、法、日等国书画爱好者收藏。名字被收录在《中国历代书法家人名大辞典》中。

展览现场

  回想起这些年各位老师的指导,钟芦生先生感慨道:“四十年如梦而过,承蒙各位先生对我的指导,我借这个机会向曾经帮助过我的师友们表示衷心的感谢。特别是苏士澍先生,四十年前我从一个点学习到现在,苏先生付出了太多的心血和时间。苏士澍先生及其夫人陈老师对我的家庭也有很多的帮助,让我至今难以忘怀。四十年来,我虽未取得什么大的成绩,但我在精神上感到莫大的幸福。”

  另外,“学习书法42年对我影响最为深刻的就是做任何事情都要有‘毅力”’,没有毅力任何事情都学不精,即使是今天,我的书法艺术还没学精,正处于刚入门的状态,还需继续努力。” “业精于勤荒于嬉”,从钟芦生先生身上,我们可以看到“勤奋”二字带给人的影响,从最初接触笔墨,到现在草楷篆隶皆有所修,尤其鸡毫篆书,独具特色,钟芦生先生用自身艺术的成长诠释了什么叫做“业精于勤”。

钟芦生先生现场表演创作

艺术家钟芦生向观众介绍自己的创作

  开幕式结束后,钟芦生现场为大家创作了两幅书法《翰墨缘》和《龙腾》,一方面表达了与书法结缘42年的激动心情,一方面展示了艺术家对国家兴旺的美好祝愿。随后,钟芦生先生带领大家对其作品进行了详细的解读。

  首先,钟芦生先生的书法字体非常多样,楷书、行书、隶书、篆书皆有,均达到了较高的水平;另外,艺术家独创了“大小篆结合”的方法进行创作,使书法古意盎然的同时,也独具美感,例如作品《莺歌燕舞》、《观沧海》等。

展览现场

《观沧海》

《莺歌燕舞》

《墨竹》

  书法之外,艺术家还创作了一些画作,其中《墨竹》完全融入了艺术家的书法笔意,最大程度地展示了竹子的风骨。此外,还有《葫芦》、《兰竹》、《吉利图》等,向我们展示了艺术家的文人情怀及对生活的热爱。

  展览自2017年7月16日起将持续至20日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈