【雅昌快讯】发现北京四合院之美 首都博物馆“读城”追寻历史之美_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】发现北京四合院之美 首都博物馆“读城”追寻历史之美

2017-07-16 03:26:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 1945年北京阜成门内外鸟瞰 一个个方正的院落,一条条笔直的胡同,一鳞鳞灰色的屋瓦,一片片墨绿的树荫,一座座大小的门楼,一对对结实的门墩儿,一群群飞翔的鸽子,一声声“您”的呼唤……成就了最初的北京印象。而四合院作为这一切的见证者,渗透着数千年的…

1945年北京阜成门内外鸟瞰

  一个个方正的院落,一条条笔直的胡同,一鳞鳞灰色的屋瓦,一片片墨绿的树荫,一座座大小的门楼,一对对结实的门墩儿,一群群飞翔的鸽子,一声声“您”的呼唤……成就了最初的北京印象。而四合院作为这一切的见证者,渗透着数千年的传统文化印记。这四合院,到底美在哪里,又妙在何处呢?

 

  2017年7月15日,作为首都博物馆持续项目的第二期,“读城——发现北京四合院之美”在首都博物馆举办了一场特别的开幕式。第一幕:晨曲,晨练的老人、绘画的少年,在首博开幕式大厅里“四合院”里情景悠然。第二幕:情趣,名家大师和百余位中小学生参与其中,呈现情景式、沉浸式立体教学和互动体验课程。第三幕:梦想,青少年在艺术大师的引领下,将自己的梦想书写并折进白鸽艺术作品中,与嘉宾共同走进序厅,放飞梦想,就此拉开展览的帷幕。现场将由今年暑期首批文化小使者为到场嘉宾做首场讲解。

开幕式第一幕

开幕式第二幕

开幕式第三幕

  读城项目是为中学生青少年量身定制,活泼、生动、学习性与互动性强为特色,开放创新、多元融合,集万千智慧于一展。本次展览是继《读城——追寻历史上的北京城池》之后推出的又一力作,延续以青少年为核心受众的理念和创作模式,打破博物馆传统的观展体验,多渠道多角度吸引青少年最大限度的参与其中,在体验中探索学习,培养其主动观察、勤于思考和善于创新的综合能力。

关于四合院的展览现场

  四合式院落作为传统的居住形式已有几千年的历史,而北京城也是由无数个大大小小的四合式院落构成。展览从北京四合院的格局型制之美、色彩装饰之美、秩序规矩之美、生活情趣之美和记录创意之美来突显中国传统文化之美。展览中不仅可以了解北京城与四合院的历史,还能欣赏亮丽的中国颜色、描绘精美的吉祥纹饰,学习规矩礼仪,感受那属于四合院的怡然情志。展厅中设计了许多好玩又富有知识性的互动装置,拼出你心中的四合院、图书巨无霸、穿越古今的多媒体体验等。此展虽藏品不多,但极具特色,其中17件套老物件和200余件来自观众的展品成为展览的亮点之一。陈列方式别具一格,其中营造的场景复原,让您真切感受到老北京院里院外的田园景色。

  值得一提的是,此展览从策划之初到展览开幕以及展览进行时,全程都贯穿着精彩纷呈的教育体验活动。在展前特别招募了读城百人智囊团,从宣传、策划、布展、活动、讲解等,均参与其中,集结不同年龄不同身份不同地域的智慧精华共同为展览出谋划策;针对端午节推出“浓浓亲子情 暖暖四合院”大型亲子活动,当天共有百余亲子家庭参与了活动,大家都为活动点赞;还举办了“四合院寻美之旅”系列活动、“畅游四合院的艺术节”手工活动、“打造不落幕的展览——in读城新体验”、“读城——首博藏品进校园”等活动。伴随着展览的开幕,活动将不断深入,陆续推出“带娃娃读城去——学龄前亲子四合院系列活动”、“时光之旅——探寻父母儿时的记忆”、“你读我听,四合院的故事——暑期特别游学之旅”等更多更加丰富的活动,期待您的参与。展期将持续一年,敬请关注首博的官方微信、微博及网站。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈