雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】奚建军:呈现权力博弈体系中个体的迷失和困惑

2017-07-16 01:31:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 艺术家奚建军 他上世纪八十年代去到伦敦,一待就是三十多年,创作涉及行为、装置、雕塑及绘画,尤其是其行为艺术,裸奔、跳上翠西·艾敏的床、在杜尚小便池原作前撒尿等等,作品总是充满了极端、暴力和挑衅,给我们留下非常深刻的印象,他就是艺术家奚建军。在英国的三十多年间,除了艺术创作,他还加入了…

艺术家奚建军

  他上世纪八十年代去到伦敦,一待就是三十多年,创作涉及行为、装置、雕塑及绘画,尤其是其行为艺术,裸奔、跳上翠西·艾敏的床、在杜尚小便池原作前撒尿等等,作品总是充满了极端、暴力和挑衅,给我们留下非常深刻的印象,他就是艺术家奚建军。在英国的三十多年间,除了艺术创作,他还加入了英国保守党,可以说非常深入的介入到了欧洲的政治、生活和艺术体系之中,他这三十多年的个人经验给我们打开了另外一个窗口。

  2017年7月15日,“流变的记忆”奚建军最新实验在艺琅国际开幕,呈现了艺术家奚建军三件装置作品及最新架上实验作品,借助此次展览,我们可以一窥当今世界权力体系中的奥秘。

展览现场

展览现场

  此次展览是其回国后举办的首个个人展览,在一层主场馆展示了艺术家的装置作品《议会大厦》,此外还有纸本架上作品,一层另外一个展厅展示的是艺术家的装置作品《大本钟》,二层空间展示了艺术家的装置作品《坐在油桶上的人》,每件作品有独立的意义,同时又相互关联,为我们提供了一个了解和思考权力博弈的体系以及处在其中的人的处境的窗口。

展览现场

  关于展览,策展人俞可在谈到时表示,他想以“微观的线索”来进行展示,对于他来说:“以小见大的考量是最重要的,奚建军的装置和架上作品具有内在的联系性,我想要展示的是一个在欧洲生活了几十年的艺术家,并且已经完全适应欧洲的艺术家,他的立场是什么,他如何深入到欧洲,又是如何思考国与国之间、民族之间的问题的,他如何找到一个自己看待这个世界的着眼点。”

展览现场

  而在谈到奚建军的创作时,策展人俞可表示:“他现在作品唤醒了我们对欧洲的重新认识和理解,这种认识和理解不仅仅是表面的,他的架上绘画相当于社会结构考察,呈现的是他对于帝国、种族的认识,对于西方阶级的认识,同时还去探求这些背后的原因;而装置作品与权利话语有关,用一种象征和暗示的手法介入到全球化的历史当中。”

  在俞可看来,纸本是奚建军的调查报告,装置是奚建军的具体的表述:“纸本是他对历史的一种再度考察,装置是他对现实的追问和认识、对现实的批判和怀疑,同时还有对当下人类生存境遇的拷问,比如他将自己的头像放在油桶上,讨论的是权利、能源危机以及焦虑等等。”

展览现场

  奚建军和很多中国本土的艺术家不一样,他很理性的在自己工作室和书斋里边,非常形而上的去读书、做方案、思考、做作品,和那些善于利用中国传统文化资源的艺术家们不一样,奚建军更多的是在西方知识体系和艺术史逻辑中创作,这是奚建军和其他艺术家不同的特点。奚建军本身和作品中体现出的这种差异是很有意思的,不是说他能给我们带来什么,改写我们艺术史的写作,最重要的是他为我们提供了一个不同的角度,不管是看待世界还是艺术。

  雅昌艺术网:首先请您谈下此次展览,应该是您在国内的首次个展吧?

  奚建军:这是我在国内的首次个展,展览基本上以文本和调查为主,呈现了三件装置作品和一些架上作品。展览分为美国馆、英国馆和中国馆三部分,美国馆展示的是装置作品《议会大厦》,英国馆呈现的是装置《大本钟》,中国馆展示的是我自己的雕像,坐在一个油桶上,此外,还呈现了一批架上作品。

奚建军,议会大厦 (装置),450x220cm,综合材料,2016-2017

  雅昌艺术网:《议会大厦》您是什么时候创作的?

  奚建军:2016年。

  雅昌艺术网:怎样的背景让您萌生创作这样一件作品的想法?

  奚建军:三年前,我去了美国的国会山,参观了议会大厦,在里面体会到了一种前所未有的感觉,这座建筑的外形是教堂,充满了宗教的崇高感,它也是华盛顿最高的建筑,非常庄严和有气势,另外一方面,它又是世界上最大的决策机构,美国所有的决策都是从这里出来的,白宫只是一个执行机构,当时就萌生了创作一件作品的想法。

  回国之后,我用木头重新打造了一个议会大厦,之所以选择木头这种材料,是因为这种材料相较于大理石、钢铁等等,会给人一种亲近感,我想要塑造一种可以进入的感觉,将之前那种崇高的,至高无上的感觉拉向民间,使之更加接地气,同时隐喻世界多元政治和权力的对话。

奚建军,大本钟 (装置) ,110x320cm,综合材料,2013

  雅昌艺术网:《大本钟》这件作品呢?

  奚建军:《大本钟》这件作品比《议会大厦》还要早点,它是英国国会大厦的一部分,同样也是英国权利精神的象征,这件作品我将它歪放,之所以这样,是因为研究发现欧洲很多建筑,经过四五百年之后,都会变歪,当然这是现实层面的,更为深层的一个原因是,西方的体制使得他们一直在做自我的调整,虽然在历史上会犯各种各样的错误,但后面会调整和纠正,比如当年支持美国攻打伊拉克就是一个错误的决定,最后并没有搜出所谓的大规模杀伤性武器,给伊拉克造成了巨大的伤害,英国一位参与调查的专家最后在乡下的家中自杀,在比如脱欧的问题,这说明之前加入欧盟是错误的,加入欧盟之后,移民问题、经济问题等等大量的问题进来之后,发现不对,就退了出来。

奚建军《坐在油桶上的人》(行为雕塑),165x60cm, 油桶铸铜,2015

  雅昌艺术网:中国馆为什么以您自己的形象出现?

  奚建军:与英美不同的是,中国在很多时候处理问题是用对话的形式,更强调对话和交流、沟通,比如清朝时,西方来使觐见皇帝,需要下跪,但西方没有这样的习俗,经过商量之后可以单膝跪地,这就是智慧,在谈判之中相互妥协,找到解决问题解决的办法,在我看来对于当今的世界,这点是非常重要的。

  雅昌艺术网:三个馆之间是怎样的关系?

  奚建军:我在英国生了三十多年,还加入了英国保守党,对英国的政治、文化、宪法体制比较熟悉,其实美国与英国从来都是一体的,所以我说“美国他妈英国真牛B”,当下世界的博弈,其实是中、美、英之间的博弈,亚洲是中国,美洲是美国,欧洲是英国,将她们放置在一起,用艺术的形式提出问题,同时追问。

奚建军,《尊敬的约翰·斯宾塞》,纸上绘画,33x25cm,2017

奚建军,《像女王凯瑟琳的哥伦小姐》,纸上绘画,25x16cm,2017

奚建军,《天方夜谭》,155x118cm,综合材料 ,2017

  雅昌艺术网:架上作品的创作您是如何考虑的?

  奚建军:架上作品我用到了铜版画,铜版画是英国人发明的,可以大量地印刷,放在人们的生活空间中,很像是我们的年画。我之所以会对铜版画感兴趣,是因为其中包含了西方人对于历史、地理、人文等等各种各样的信息,包括画面中出现的文革图像,也同样如此。

  画面中出现的像彩虹一样的色彩条块,可以说是彩绘,其实背后象征着的是当下的高楼大厦,是现代文明的代表,是一种很光怪陆离的感觉。我把它们穿插在一起,有意制造矛盾和共同的地方,创造出一种新的文本,重新引起人们对于权利、制度和历史的思考。这也是我一贯的创作方式,比如向杜尚的小便池撒尿,赋予经典图像、经典作品新的语境和意义,从而使之成为一件全新的作品。

奚建军,《另一道风景(希夫尔德 )》,综合材料,159x112cm,2017

奚建军,《戴维德》,155x118cm,综合材料,2017

  雅昌艺术网:您之前的作品充满挑衅性,看当下的创作显得非常含蓄和内敛?

  奚建军:有些东西是要正面冲突的,有些是要用新的方式去表达,在我看来最重要的是作品的内涵以及呈现的方式,就像博伊斯向死兔子解释绘画,重要的不是兔子能不能听懂博伊斯在说什么,而是博伊斯想要通过这样一个行为来传达什么。

  雅昌艺术网:这批架上作品跟装置是一体的?

  奚建军:是一体的,其实整个展览就是一件作品,他们整体上也在体现我的思考,其实回到国内之后,发现习惯了西方的我,不管是思维还是处世准则,都在经受很大的考验,这使得我不得不去思考,究竟是什么造成了这一切,当然从更大的层面来说,作为艺术家我们应该更加积极的去反思和批判当下人类的处境。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈