雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】吞吐大荒 时代气象——许钦松山水画展西安开幕

2017-07-16 01:25:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年7月15日,由中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、广东省人民政府、中共广东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院主办,广东省文化厅、陕西省文学艺术界联合会、广东省文学艺术界联合会、陕西省美术家协会、广东省美术家协会…

  开幕式现场  

  开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年7月15日,由中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、广东省人民政府、中共广东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院主办,广东省文化厅、陕西省文学艺术界联合会、广东省文学艺术界联合会、陕西省美术家协会、广东省美术家协会、广东画院、广州美术学院、广东美术馆、岭南画派纪念馆协办的“吞吐大荒——许钦松山水画展”在陕西省美术博物馆隆重开幕。

  此展览共展出许钦松131幅作品,相比于2016年度的河南展,增加了17幅小品,20幅写生作品。展览在展出许钦松山水作品的同时,也通过影像展示了许钦松创作背景和艺术表达手法,现代化的陈设方式使得本次展览别开生面。  

  部分嘉宾合影  

  陕西省文联副主席、陕西省美术家协会主席王西京致辞

  开幕式上,陕西省文联副主席、陕西省美术家协会主席王西京表示:“许钦松先生是当代著名的美术家,也是岭南画派的主要人物。他的巡展在全国进行展览,今天到了陕西,这也是继今年五月份岭南画派大型系列展览之后,广东又一位重量级的画家来到陕西。对于陕西画坛来说是一次非常难得的机会。所以我代表陕西省美术协会以及陕西的艺术家们对于许钦松先生的画展在陕西隆重举办表示祝贺,特别表示对来自广东的艺术家们表示诚挚的欢迎。大家都知道许钦松先生是当代中国画坛具有卓越成就和影响力的画家,也是在当代中国绘画方面具有突破创新的画家。他的作品有独特的审美视角,有独特的审美体验,同时有个人独特的艺术表现语言和笔墨建构,把当代山水画推向一个清晰的具有宏达气象和时代精神和人文内涵的至高境界。在我眼里,许先生的艺术探索,对于中国当代山水画的贡献,有三点值得我们陕西的艺术家思考去研究学习。第一,他开创了一个山水画的一种非常独特的样式,许先生的画在很远之外一眼就能看出来,有很强的视觉冲击力,他的作品有传统又非常现代又具有民族性;第二方面,他运用有宇宙意识来统揽山水气象,有一种大格局,大气魄,特别是既具象又抽象,又追求象外之象,这是中国传统的正统的文化精神;第三点,许先生也是中国著名的版画家,他把版画的黑与白的审美结构用于中国山水画,特别是将中国山水画的气韵融合的非常好,而且他将版画刀法的融入了中国画的笔法,这种创造是一种新的审美视角,非常难能可贵,所以他的作品在陕西展览,非常值得我们品味”。  

  广东画院副院长冯少协代表许钦松向陕西省美术博物馆捐赠画作  

  陕西美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁致辞

  陕西美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁在致辞中说到:“许钦松先生的山水画和我们传统的山水画不同,他作为新岭南画派的画家,作品除符合一惯岭南画派的创新精神,同时还超越了一些岭南画家的视野。他的山水画从自然形态到艺术形态到精神追求,全部都融于在作品当中,他的作品具有前瞻性和学术性,充分体现了许轻松先生在山画中不断的探索追求”。  

  中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳发来视频致辞

  由于飞机延误,中国国家画院院长杨晓阳发来视频致辞表示: “许钦松先生的画展在我们西安展出,是南北方艺术家最具代表性的相互交融、学习、对比的一种很好的机会。许钦松的展览在全国已经巡回展出了很多站,反响都很强烈,作为广东省文联、广东省美协、广东画院的领导,他是一位很有能力的领导者,又是一个非常优秀的国画家,他早年是一个版画家,从版画转向山水画。近20年来从小幅逐渐到大幅,他的山水画特点也很明显,用毛笔画成的画有点像刻刀刻出来的。作品有点像刀砍斧凿的效果,无论从构图、取向、和具体的意识形态都是很有特点,他的作品在任何地方一出现,都是一大亮点。他是岭南画派的传人,但是他画法坚持北方的雄厚大气磅礴风格,小幅作品也是丰富多彩。作品既有中国传统文化精神,也有远观近知的效果,是不可多得的当代实力很强的山水画家和文化领导者。”

  本次展览以唐代诗僧寒山子所作的“寒山诗”为线索,将整个展览分为四个主要部分,通过寒山诗和许钦松的山水画卷,一面回望传统,一面展望未来。

  第一部分:大道之境——人问寒山道,寒山路不通  

  第一部分展览现场  

  《大地风骨》 650×230cm  许钦松 2009年

  许钦松先生的山水画是现代山水画的一个显著性的存在。多年以来,许钦松在他的山水世界呈现了一个令人印象深刻的意义世界。这个意义世界是山水画在当下最为重要的精神论题。中国山水画的现代意义问题,不是通过技术手段、时间的投入就可以解决的。它需要不断地深入思考,不断地提出问题,不断地近乎本源地追问,方得以慢慢找到意义的边界。许钦松的山水画在山水画的现代性上寻找突破点,为世人展示出了一个充满现代意义的荒寒之境。当代的理论家们常常以“大化山水”“激情山水”等用辞来描述他们从许钦松的山水画中所获得的感受,而吴邦国委员长的题字“吞吐大荒,时代气象”更体现了许钦松的山水意境追求。

  第二部分:传统之桥——夏天冰未释,日出雾朦胧  

  第二部分展览现场  

  《谷底腾云》184×147cm  许钦松 2012年

  许钦松的山水画与同时代的山水画的现代方案最大的不同点是他的“保守”,确切一点说, 他追寻山水的现代价值不以牺牲传统山水价值为代价。他积极创新却不反传统,这与他从小养成的文化修养有很大关系。许钦松从来不认为要把文化割裂,更不认同盲目地把传统价值和现代价值对立起来。因此,我们看到,他极具现代精神的山水画背后的价值结构是对传统价值的改良。 许钦松的山水画的传统一面往往为人所忽视,但是我们可以从他的山水画中找到传统山水的基本价值,也同样能欣赏到许氏山水的传统功夫。

  第三部分:重建新山水——似我何由届,与君心不同  

  第三部分展览现场  

  《秋光》 124×122cm许钦松 2001年

  许钦松的山水画创作着力点在他的现代价值重构上。在传统山水价值的结构上,积极吸收西方艺术的基本原理,诸如光、色研究,无限灰度的演绎,吸收和改造西方焦点透视后形成的新视觉法“广远法”,吸收版画的“刀法入画”,对传统山水笔法的改良“积笔法”等等, 所有这些都是许氏山水的现代价值方案。在长期的艺术实践中,许钦松在这些丰富的现代性元素中找到了重建山水价值之路。此部分形态和面貌丰富的山水精品,正是许钦松的现代山水研究的印记。

  第四部分:宇宙心象——君心若似我,还得到其中  

  第四部分展览现场  

  《太行列云 》248×62cm 许钦松 2015年

  许氏山水的创新与现代性息息相关。许钦松为现代山水画重新提出了一个本质的问题:现代人与山水是什么关系?他深刻地知晓古代山水画是建立在士人阶层的道德追求上的。士人阶层的山水意义与他们的哲学冥想有直接的关联。随着士人阶层在现代的瓦解,独立的个人成为社会的主体。现代人对山水的理解与想象是许钦松创作的立足点,这与现代社会每个人的思想观念密切相关。现代人与山水之间的关系是许钦松思考的重心。许钦松的“无人山水”“可望不可及”的世界,正是他对这对重要关系的强调。他从拒斥二者的关系出发来让每个现代人认识到人与山水这对物质义、文化义、历史义的重要关系,让现代社会的每一个独立的个人都可 以进入这个问题,并且对山水展开文化的思考。

  附录:  

  《罗浮山上东眺 》38×45cm许钦松 2015年

  在许钦松看来,要创作出符合当代人审美意识的山水画,首要解决的问题之一便是写生。 许钦松思考与探求的是创造一种既不同于传统又有别于西方的写生方式,进而建立起一套符合当代意味的山水写生体系。这套写生体系的建立,缘于他对当代山水画写生中过多地受到西方写生概念的影响而对传统的写生观思考不足等诸多问题的反思。对写生问题的探讨,也是许钦松在追求现代山水画的意义中一个具有学术价值的话题。

  许钦松先生从版画转为小幅的水墨写生,所画水墨写生,取景自然,以笔墨小幅具体对象写生切入,迅速实现了转化专业材料,深入描绘对象,刻划对象使他对笔墨表现的手法全面掌握,达到得心应手后,逐渐扩大构图,加入诸多国画章法开合变化之因素,转景生发,遂成巨构,一发不可收拾。近年大幅山水多为大景、构图复杂,取中远景以远观近取构成全景式大山大水,场面宏阔、气势博大。

  

  展览现场  

  展览现场

  若远观,则可明显感到磅礴的气势和鲜明的辨识度,如若近观,则可发现他的皴法有明显的版画刀法入笔法,凝重如刀刻一般,又略有不太明显的背光大山效果,大胆重复积墨形成透出小块留白又整体联系的远观重墨,使得画面墨气淋漓,又不失黑气、死气的忌诲,恰到好处,别具一格,更具苍、厚、重、拙的特色。

  许钦松先生笔下无言的山河,是我们国家历史的见证者。中华文明上下五千年,孕育着祖国的山水,也养育着中华子孙,在960万平方公里的土地上,自然锻造了中国文化,千古文明,也诞生了许钦松先生的独特的创作风格。许钦松先生的当代山水画,崇山峻岭,层峦叠嶂,气势宏伟而壮观,正如我们开创“一带一路”经济带的伟大气魄和决心。今天从东方出发的丝绸之路的振兴计划,已缓缓拉开序幕,在这条丝绸之路经济带上,东方文明不仅强调经济价值,更呼唤的是每个不同的民族守望梦想的权益。  

  展览现场  

  展览现场  

  展览现场

  开幕仪式上,广东画院副院长冯少协代表许钦松向陕西省美术博物馆捐赠画作,陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽宣布展览开幕。开幕式后,举行了题为《时代精神与山水画家的历史担当:对许钦松近期山水创作方向的探讨》学术研讨会,来自全国各地的专家学者针对许钦松近期的山水创作,特别是“一带一路”国家美术项目《八百里秦川》的创作问题展开研讨。据悉,此次展览将持续至从7月22日。  

  研讨会现场  

  许钦松

  许钦松,1952年生,广东澄海人。国家一级美术师,国务院特殊津贴专家。1998年获广东省“五一”劳动奖章,“跨世纪之星”荣誉称号,2007年当选当代岭南文化名人50家。现为全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会名誉主席、广东画院院长、全国政协书画室副主任,中国文联全委会委员、中国艺术研究院研究员,博士生导师、中国国家画院院务委员、中国画学会顾问、广东省人民政府文史研究馆馆员、广州美术学院客座教授、广州大学美术学院名誉院长,广东中国画学会名誉会长,并担任2010年广州亚运会开闭幕式艺术顾问,2012(伦敦)奥林匹克美术大会艺术指导委员会艺术顾问。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西安 吞吐大荒 许钦松
17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈