【雅昌快讯】奚建军最新实验在艺琅国际开幕 呈现流变的记忆_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】奚建军最新实验在艺琅国际开幕 呈现流变的记忆

2017-07-16 01:09:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览海报 (雅昌艺术网讯)2017年7月15日,“流变的记忆”奚建军最新实验在艺琅国际开幕,此次展览由策展人俞可策划,呈现了艺术家奚建军三件装置作品及最新架上实验作品。 左起:艺术家杨千、艺术家忻海洲、艺术家奚建军、策展人俞可、艺术家陈文令、艺术家李枪、艺术家陈春木 艺…

 

展览海报

  (雅昌艺术网讯)2017年7月15日,“流变的记忆”奚建军最新实验在艺琅国际开幕,此次展览由策展人俞可策划,呈现了艺术家奚建军三件装置作品及最新架上实验作品。

左起:艺术家杨千、艺术家忻海洲、艺术家奚建军、策展人俞可、艺术家陈文令、艺术家李枪、艺术家陈春木

艺术家方力钧(右二)等人提前一天来观展

艺术家何云昌(左)、艺术家奚建军(右)

策展人、批评家黄笃、艺术家奚建军与艺琅国际谢蓉合影

  奚建军是旅英当代艺术家,其作品形式涵盖行为、装置、雕塑及绘画,通常,人们认识奚建军,更多的是通过他的行为艺术。上个世纪90年代,他裸奔、跳床、撒尿,作品总是充满了极端、暴力和挑衅,给我们留下非常深刻的印象,但是在此次展览中,我们发现奚建军变得不一样了。

现场行为表演

行为表演现场

  此次展览是其回国后举办的首个个人展览,展览中,我们可以见到,在一层主场馆展示了艺术家的装置作品《议会大厦》,此外还有纸本架上作品,一层另外一个展厅展示的是艺术家的装置作品《大本钟》,二层空间展示了艺术家的装置作品《坐在油桶上的人》,每件作品有独立的意义,同时又相互关联,为我们提供了一个了解和思考权力博弈的体系以及处在其中的人的处境的窗口。

  关于展览,策展人俞可在谈到时表示,他想以“微观的线索”来进行展示,对于他来说:“以小见大的考量是最重要的,奚建军的装置和架上作品具有内在的联系性,我想要展示的是一个在欧洲生活了几十年的艺术家,并且已经完全适应欧洲的艺术家,他的立场是什么,他如何深入到欧洲,又是如何思考国与国之间、民族之间的问题的,他如何找到一个自己看待这个世界的着眼点。”

展览现场观众在观展

展览现场观众在观展

 展览现场观众在观展

  而在谈到奚建军的创作时,策展人俞可表示:“他现在作品唤醒了我们对欧洲的重新认识和理解,这种认识和理解不仅仅表面的,他的架上绘画相当于社会结构考察,呈现的是他对于帝国、种族的认识,对于西方阶级的认识,同时还去探求这些背后的原因;而装置作品与权利话语有关,用一种象征和暗示的手法介入到全球化的历史当中。”

奚建军《坐在油桶上的人》(行为雕塑),165x60cm, 油桶铸铜,2015

奚建军,大本钟 (装置) ,110x320cm,综合材料,2013

奚建军,议会大厦 (装置),450x220cm,综合材料,2016-2017

  在俞可看来,纸本是奚建军的调查报告,装置是奚建军的具体的表述:“纸本是他对历史的一种再度考察,装置是他对现实的追问和认识、对现实的批判和怀疑,同时还有对当下人类生存境遇的拷问,比如他将自己的头像放在油桶上,讨论的是权利、能源危机以及焦虑等等。”

奚建军,《尊敬的约翰·斯宾塞》,纸上绘画,33x25cm,2017

奚建军,《像女王凯瑟琳的哥伦小姐》,纸上绘画,25x16cm,2017

奚建军,《天方夜谭》,155x118cm,综合材料 ,2017

  奚建军和很多中国本土的艺术家不一样,他很理性的在自己工作室和书斋里边,非常形而上的去读书、做方案、思考、做作品,和那些善于利用中国传统文化资源的艺术家们不一样,奚建军更多的是在西方知识体系和艺术史逻辑中创作,这是奚建军和其他艺术家不同的特点。奚建军本身和作品中体现出的这种差异是很有意思的,不是说他能给我们带来什么,改写我们艺术史的写作,最重要的是他为我们提供了一个不同的角度,不管是看待世界还是艺术。

奚建军,《庆贺奥利弗》,纸上绘画,40x28cm,2017

奚建军,《另一道风景(希夫尔德 )》,综合材料,159x112cm,2017

奚建军,《戴维德》,155x118cm,综合材料,2017

  他八十年代去到伦敦,一待就是三十多年,这期间他进行了大量的艺术创作,同时,还加入了英国保守党,可以说非常深入的介入到了欧洲的政治、生活和艺术体系之中,他这三十多年的个人经验给我们打开了另外一个窗口。

  据悉,此次展览将展至8月27日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈