雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】梳理艺术家历年创作与最新面貌 “李占洋非裸雕塑展”于重庆星汇当代美术馆揭幕

2017-07-15 22:22:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年7月15日,由GCA星汇当代美术馆主办,黄中华担任出品人,杨述担任艺术总监,王林担任策展人的“李占洋非裸雕塑展”在重庆星汇当代美术馆拉开帷幕。

开幕式现场嘉宾合影

  2017年7月15日,由GCA星汇当代美术馆主办,黄中华担任出品人,杨述担任艺术总监,王林担任策展人的“李占洋非裸雕塑展”在重庆星汇当代美术馆拉开帷幕。李占洋以生动幽默的手法表达了日常生活中欢快以及丰富多彩的世俗生活状态。本次展览展出了他过去在雕塑艺术这方面创作的最新面貌,试图梳理和展示艺术家历年来的创作。

展览现场

  李占洋是唯一在鲁美、央美和川美三大美院研习过雕塑并有最多作品的人,他的作品大多是场景雕塑。中国场景雕塑最典型的作品是川美师生参予过的泥塑《收租院》。他作品中具有对中国社会生活的变化有一种敏感的把握和观察。不论是消费场所还是街道景观,不论是历史故事还是闺阁隐私,不论是典礼仪式还是赌桌牌局,他总能以喜剧夸张和世俗化处理,通过反映生活来反省生活。他用戏剧性的陌生化处理,善于把世俗生活中各种文化姿态与文化资源加以转换。其造型因戏拟与拼贴而显得别致和异样,色彩因夸张而显得戏谑而又生动。对他而言艺术对生活的反思,正在从观众的窃笑、嬉笑、嘲笑与苦笑中开始。

本次展览策展人、批评家王林

  本次展览策展人、批评家王林致辞时表示,在李占洋“荒诞现实主义”的作品中,具有社会现实主义和心理社会主义、超现实主义以及魔幻现实主义。“现实主义”这一概念在艺术家手中,得到了当代的、多元的且具有才华与智慧的表达。

批评家殷双喜

  批评家殷双喜致辞时谈到,自己在许多重要展览中都见过李占洋的作品,但像今天这样的集中展示还是首次,可以算是他的一次回顾展。从其央美学习时期的作品至今,可以看到艺术家的发展脉络。“作为中国中年雕塑家的优秀代表,李占洋的作品有着强烈的地域特点,很接地气,具有荒诞性。当代艺术可以有各种观念、材料,但本质应该是切入生活和具有生命力的。说到底艺术家的思考才是最重要的,李占洋是真正的性情中人,他站在底层百姓的立场,以对现实生活的感受全力以赴的投入创作。这些作品也反映了中国社会20年来迅速发展的各种现象,像拥挤的公交车和火车站,这些现象的背后呈现了中国人生活的状态,具有现实意义和批判意义。”

雕塑家、天津美术学院教授景玉民

  天津美术学院教授景玉民发言时谈到,自己作为雕塑家,对李占洋的作品有更深刻的体会。“作为现实主义雕塑,李占洋的作品在进入当代的可能性上做出了回答。他的作品体现出荒诞,更体现出艺术家严谨的态度以及对社会现实的追问。从形式到命题,他都在思考,具有社会责任感和创新的超越精神。”

星汇当代美术馆馆长黄中华

  星汇当代美术馆馆长黄中华认为李占洋是一位很勤奋也很有才华的艺术家,并表示重庆需要一个好的美术馆平台,来展示、推动重庆当代艺术与外界的对接。

本次展览主角、艺术家李占洋

  据了解,本次个展分为四个主题,分别是伤逝、故时、市井和人际与国际。李占洋表示,此次展览的意义在于呈现了自己《马上发》和《收租院》系列以外的几乎所有作品,并展示了近年来自己所关注的方向,包括录像、装置和行为等。“从上个世纪90年代末至今,我见证了当代艺术发展的风风雨雨,这一次的展览算是一个集中的汇报。”在他看来,艺术最重要的是自由。“在中国谈‘自由’其实是充满着沉重的。我会一直坚守在现实主义这条道路上,将艺术创作贴近内心,尊重自己的感受与灵魂。”

展出作品

  据悉,本次展览将持续至2017年8月15日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈