【雅昌快讯】时隔六年 周褐褐以“驱散阴霾”呈现艺术创作与个人状态_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】时隔六年 周褐褐以“驱散阴霾”呈现艺术创作与个人状态

2017-07-15 21:47:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年7月15日下午3点半,由成都当代美术馆主办,成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟担任策展人的“驱散阴霾:周褐褐新作展”在成都当代美术馆拉开帷幕。

  开幕式现场嘉宾合影

  2017年7月15日下午3点半,由成都当代美术馆主办,成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟担任策展人的“驱散阴霾:周褐褐新作展”在成都当代美术馆拉开帷幕。

  开幕式现场

  这也是继2011年周褐褐从日本文化服装学院完成学业回国后的在北京个展“狂热者2012”后的第二场个展。较之上一次个展以服装为主,此次展览展出了艺术家近年来创作的雕塑、摄影、装置及服装设计作品。

  展览现场

  如果说“狂热者2012”时期的周褐褐是有意在细节中隐藏了自己的思维,而外化出一副悚动的躯壳来吸引大多数观者的注意力,那么“驱散阴霾”时期的周褐褐已经将“大”和“小”塑造成了一个整体:无限扩散的想象是大,具体的形象是小;视觉的阴霾是大,黑色的碎片是小;生命是大,她个人的作品化是小……对于不同层次的观看,艺术家都有相应的理解与给予,这是观者对于自省的一次被动检阅,有一种微妙的互动感体现在这一次的展示中。而对于作品本身来说,周褐褐在试图体现一种不动声色的力量感,让艺术语言更加纯粹,在细节处理上有着严苛的要求,以简洁和扩张来表现生命之绚烂。

  展览现场

  开幕式现场,批评家、策展人吕澎致辞时谈到,自己是看着周褐褐长大并逐渐成长为一名艺术家的。“作为年轻的艺术家,周褐褐所呈现的艺术作品与过去我们所习惯的绘画、装置、雕塑等有所不同,通过展览我们可以看到年轻一代艺术家对于艺术的全新看法。”

  展出作品

  本次展览的策展人、成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟致辞时表示,艺术家是不应该被定义的,如果非要加个定语,那么周褐褐是一位善于运用多种媒介、材料的艺术家。“此次艺术家的作品非常综合,也很全面。她从自身出发,通过雕塑、服装、影像、摄影、音乐等方面的力量,来表达和感染更多的人。”

  展出作品

  艺术家周春芽作为周褐褐的父亲,在接受采访时谈到,自己与女儿在艺术创作的方向和形式上有着很大的不同,但都不约而同的在表现“人性”。

  展厅入口的两件雕塑装置作品

  艺术家周褐褐表示,此次个展“驱散阴霾”是继自己上一次北京个展“狂热者2012”之后的第二次个展。时隔六年之久,自己采用更为现实的手法来传达驱散日常生活中的伤痛与无奈的“力量”。“通过展览我让大家认识到一个现阶段的我的状态,并帮助更多的人走出内心的阴影,更有力的去展望未来。”

  一进展厅的两件一黑一白的雕塑装置作品,是周褐褐想要传达的“黑白关系”,也是观者理解她艺术作品的出发点。在她看来,我们以往接收到的一些信息和与生俱来的思考方式是一种惯性的思维。“于我而言,创作作品时,黑中有白,白中也有黑,白并不能代表一切美好的,黑也不能代表一切负面的情绪。实际上老子早就讲过‘知其白而守其黑’,希望大家思考问题时能够换一个角度。”

  葬尸湖乐队身着周褐褐所设计的衣服,与其影像作品相结合的现场表演。

  开幕式之后,现场还进行了中国传奇黑暗金属乐队葬尸湖与艺术家影像作品相结合的现场表演。据了解,乐队身着服装也出自周褐褐之手,其展览同名服装成衣品牌“dispel doom”也已经向外推出。

  展览现场

  出席展览开幕式嘉宾有四川省文化厅厅长周思源,艺术家、四川美术学院副院长侯宝川,艺术批评家、策展人、武汉合美术馆馆长鲁虹先生,艺术批评家、策展人刘淳,艺术批评家、策展人吕澎,艺术批评家、湖北省美术馆馆长冀少峰,艺术批评家、策展人冯博一,艺术家、鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡,成都现代艺术馆馆长邓鸿,艺术家刘炜,艺术家周春芽,策展人、成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟,本次展览艺术家周褐褐以及众多艺术爱好者。

  据悉,本次展览将持续至8月12日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈