【雅昌快讯】“玩石者”沈伟带来盛夏清风 “沈伟水墨作品展”在武汉美术馆开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“玩石者”沈伟带来盛夏清风 “沈伟水墨作品展”在武汉美术馆开幕

2017-07-14 22:05:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年7月14日,“石上清风——沈伟水墨作品展”在武汉美术馆开幕。本次展览以“石上清风”为主题,将展出艺术家新近40余件水墨画作品,还将展出其收藏的灵石、砚台等,呈现艺术家的艺术与生活价值取向。 &ldqu…

  (雅昌艺术网讯)2017年7月14日,“石上清风——沈伟水墨作品展”在武汉美术馆开幕。本次展览以“石上清风”为主题,将展出艺术家新近40余件水墨画作品,还将展出其收藏的灵石、砚台等,呈现艺术家的艺术与生活价值取向。

“石上清风——沈伟水墨作品展”嘉宾合影

“石上清风——沈伟水墨作品展”开幕式现场

  本次新近作品以“石”为主题展开,赏石是自魏晋南北朝以来建立文人士大夫具有共同爱好和品位的文化活动,瘦、漏、透、皱的传统赏石理念从宋代开始延续近千年,近代以来却出现明显的断层,而沈伟把赏石作为单独的题材,来展示对传统文化的重新认知,呈现出艺术家把石头纳入中国传统文化发展的过程中进行审视的状态,清淡水墨与雅致灵石也将诠释主题中“清”之蕴意。

武汉美术馆馆长樊枫主持展览开幕式

武汉市文联党组书记吕兵致辞

《澎湃新闻》艺术评论主编顾村言致辞

  石头题材与沈伟个人审美喜好有关,所以石头一直存在于沈伟的生活中。作为一个题材对象,既延续了传统的路数,同时也是艺术家对于这类创作题材的尝试和研究。在画花鸟时,沈伟一直喜欢用石头作配景,专门画赏石,前后已十年有余。在画史上以石头为主题的画作非常之多,它寄予生活层面的吉祥和风雅,在文人书斋里,案头的赏石更是必不可少的,它更加讲究。除书画创作外,沈伟也醉心于文玩收藏,以及随之而来的鉴赏小品与考证文章的写作。对传统艺术“玩的认真”的态度与他的作品融为一体,这大概也是沈伟的气质看上去与浮世焦躁的当下不同的原因之一。

艺术家沈伟致辞

中共武汉市委宣传部副部长陈汉桥宣布展览开幕

  北京大学艺术史教授李凇引用郑板桥的“千年不变之情”来评价沈伟其人其画:“他似乎在做着某些相反的努力:远离时尚、消磨个性的棱角、医治某些变异的神经、追索往昔文化大师的脚步,将自己融入到千年叠加的文化累积层之中。以个人的潜心努力,增加对当代生活正能量的影响力。艺术创作对内是一种自我抒发,对外却是一种社会干预”。

“石上清风——沈伟水墨作品展”展览现场

   对于本次展览中围绕着“石”展开的创作状态与展陈形式,沈伟认为:“我觉得最佳的方式就是反映常态,把新近的工作状态和成果呈现出来就足够了。另一方面,从主办方来考虑,美术馆是面向公众的,那么我会在题材选择和尺幅上做相应的调整”。同时,沈伟亦表示:“目前艺术观念和创作类型是很多元的,个人常态性质的展览,既不可能有如何宏大,也不会是久远历程的回顾,只是以勤奋工作为前提的轻松对待。我希望呈现给公众一个艺术家的本真状态,是艺术家日常生活中时时刻刻有所体悟的东西,比如对材料语言的体会,对社会文化的认知,以及自我审美眼界和素养等”。

“石上清风——沈伟水墨作品展”展览现场

  武汉美术馆馆长樊枫在开幕式上表示:“武汉美术馆一直致力于对本土艺术家个案的研究与梳理,此次的‘石上清风—沈伟水墨作品展’也将展示我馆对于水墨艺术在当代的多元化发展学术研究成果的关注与认同。沈伟在艺术创作上的体悟基于对历史环境的研究与思考,立足于中国传统美学思想和文化思维方式,以文人之眼展示水墨的魅力”。

  据悉,本次展览自2017年7月14日展至8月16日。

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈伟 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈