雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海西岸与法国蓬皮杜中心联手:打造五年展陈合作项目

2017-07-14 11:53:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 西岸美术馆效果图 (雅昌艺术网讯)被媒体关注许久的上海西岸与法国蓬皮杜的合作项目终于落定:近日,西岸集团与蓬皮杜中心就合作开展为期五年的“临时蓬皮杜”展陈文化项目正式签署了战略合作框架协议。本项目将于2019-2024年在位于徐汇滨江公共开放空间的西岸美术馆实施,是目前中法…

西岸美术馆效果图

  (雅昌艺术网讯)被媒体关注许久的上海西岸与法国蓬皮杜的合作项目终于落定:近日,西岸集团与蓬皮杜中心就合作开展为期五年的“临时蓬皮杜”展陈文化项目正式签署了战略合作框架协议。本项目将于2019-2024年在位于徐汇滨江公共开放空间的西岸美术馆实施,是目前中法两国当代艺术领域级别最高、周期最长的文化交流合作项目。

  同时,在合作期间内西岸集团也将作为蓬皮杜中心在中国范围内开展高级别长期合作的唯一合作伙伴,以及长三角地区所有文化项目合作的唯一合作伙伴。

西岸美术馆效果图

  项目合作双方将致力于促进中外艺术人文以及不同艺术门类之间的交流。以法国蓬皮杜中心、西岸美术馆两地为载体,以蓬皮杜中心丰富的馆藏为基础,并结合中国现当代文化艺术代表性作品,双向开展各类文化项目。

  双方将在两地合作举办逾20次高规格、不同主题的当代艺术作品展览及活动,其中包括策划在巴黎蓬皮杜中心举办的多次中国当代艺术展览项目,以呼应本次的中法文化合作。

  在双向举办高水平展览的同时,双方一方面将通过频繁的国际学术交流等方式形成更为专业深入的文化交流,另一方面将策划启动贯穿整个合作计划的国际博物馆管理运营人才交流培训计划,推动中法两国更深层次的文化交流。

  蓬皮杜中心将以专业及丰富的博物馆运营经验,为该文化合作中的展览策划、艺术品保护、公共艺术教育等方面提供咨询及协助,助力提升和拓展中法当代艺术的国际视野。

西岸美术馆效果图

  通过此次文化合作,蓬皮杜中心将有机会在未来全球集聚度最高且最丰富多元的文化群落之一——上海西岸呈现其经典馆藏,双方将以世界当代艺术发展史为轴线,着力于从观众视角策划、设计和创新展览及活动方案,通过多元的呈现形式,帮助更多观众领会和理解20-21世纪世界现当代艺术演变与发展进程。同时,合作期内,蓬皮杜中心亦将遴选优秀的中国当代艺术代表作品,纳入其馆藏体系。

  本次合作将致力于为中法两国艺术家及文化机构之间搭建桥梁,促进中法两国现当代艺术的重新梳理和融合发展,通过与国际级艺术机构深入、全面、立体式的文化合作,为中国当代艺术的发展、世界当代艺术的进程,创造一个前沿性的交流平台。

西岸美术馆施工图

  双方将于2017年底前进一步深化该项目执行的具体细节和条款,并计划于2019年初向公众开放。届时,公众足不出“沪”,即可近距离欣赏来自蓬皮杜中心和中国当代艺术家的精品,感受、体验和参与此次合作精心策划的一系列文化艺术展览及丰富多元的艺术项目。

  西岸美术馆座落于上海黄浦江西侧的徐汇滨江公共开放空间,建筑面积近2.5万平方米,由英国著名建筑师戴卫·奇普菲尔德设计。于2016年底启动施工,预计于2018年底完工,将作为该展陈项目的中方主要实施载体。

  上海西岸,后世博时代徐汇滨江地区的全新称谓,作为上海2040城市总体规划中明确定位的中央活动区和文化功能核心承载区,以迈向全球城市卓越水岸为目标,是徐汇区政府着力打造的城区品牌。近年来龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、油罐艺术公园、星美术馆等优质载体资源不断聚集,并将在十三五末打造亚洲规模最大的文化艺术群落,形成初具雏形的西岸“美术馆大道”;同时西岸博览会、西岸艺场等品牌活动和美术馆高级别展览组成的西岸文化艺术季正在成为上海一年一度的文化盛事;此外以西岸传媒港为核心,云集腾讯、湖南卫视、万达、游族等国际级高品质文创传媒产业,活力、智慧、绿色的24h文化传媒核心商务区将在十三五末精彩呈现,通过高品质公共文化及文化产业项目的实施,西岸已逐步发展成为亚洲最具活力和人气的文化新地标。

  西岸集团,全称为上海西岸开发(集团)有限公司,于2012年成立,是经上海市徐汇区人民政府授权,全面负责并实施徐汇滨江地区综合开发建设的国有独资企业集团,全面承担徐汇滨江地区9.4平方公里范围内开发、建设及管理等职能,全力推动“西岸文化走廊”、“美术馆大道”、“西岸传媒港”、“上海梦中心”等重点产业项目投资建设。

  蓬皮杜中心,全称为乔治蓬皮杜国家艺术文化中心,于1977年建成开放,是一家法国的公共文化机构。蓬皮杜中心以逾12万件的现、当代艺术馆藏作品,成为全球馆藏体系最为丰富的两大博物馆之一,馆藏数量居欧洲现当代艺术领域之最,其范围涵盖所有艺术创作领域,包括绘画、雕塑、纸艺、摄影、新媒体、实验电影、建筑和设计,被誉为“20世纪-21世纪的艺术史参照系”。

  蓬皮杜中心不仅是一个博物馆,也是一个文化中心,不仅为公众提供丰富的视觉艺术、表演艺术,以及青年观众艺术项目,并向公众开放公共图书馆,凭借其丰富多元的馆藏、展览、电影放映、论坛、舞蹈、剧场表演、儿童展览及工作坊,以及图书馆等文化项目,平均每年吸引着五百万的游客。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈