雅昌首页
求购单(0) 消息

手绘插画、小清新文字……治愈系绘本为何受欢迎?

2017-07-14 08:52:26 来源: 中国新闻网作者:上官云
    收藏 评论

摘要: 《遇见你真好》立体书封。凤凰联动供图 “有萤火虫的日子,渐渐地感觉到自己充满了阳光和力量”,这是绘本漫画书《天台上的萤火虫》中的一句话,同页的插画里,画的是一个手里拿着伞走路的姑娘。截止目前,该书在豆瓣上获得9.3的高评分;出版时间相近、类型相似的《遇见你真好》、《白日梦星…

《遇见你真好》立体书封。

《遇见你真好》立体书封。凤凰联动供图

  “有萤火虫的日子,渐渐地感觉到自己充满了阳光和力量”,这是绘本漫画书《天台上的萤火虫》中的一句话,同页的插画里,画的是一个手里拿着伞走路的姑娘。截止目前,该书在豆瓣上获得9.3的高评分;出版时间相近、类型相似的《遇见你真好》、《白日梦星球》评分也超过了8分……算上早几年引进出版的《幸福》等作品,这类绘本作品中有不少都是读者的宠儿。

  上述作品与近年来常常见诸报道的儿童绘本不尽相同。据记者粗略统计,此类作品一般以不同风格的插画为主,同时配上一句或几句文字,或者有感而发,或者描述一个温暖的故事。记者梳理发现,在读者们对此类绘本图书的评价中,温馨、小清新、有哲理……是常见的关键词。还有人把这些风格相似的作品统称为“治愈系”绘本。

《天台上的萤火虫》至今在豆瓣上获得了9.3的评分。

《天台上的萤火虫》至今在豆瓣上获得了9.3的评分。图片来源:豆瓣截图

  什么是“小清新”和“治愈系”?“小清新”最初指一种以清新唯美、随意创作风格见长的音乐类型,后来拓展到文学、电影等文化领域,有着淡雅、自然、朴实、超脱、静谧的特点;“治愈系”原本也是指一种音乐门类,但并不准确,其大概特点是节奏舒缓、放松心情,推及其他领域后,“治愈”一般比喻观之能令人有内心宁静、平和的感受。

  此前大热的“阿狸”系列绘本作品即属于此类,不少“治愈系”绘本也因为上述优点颇受读者喜爱。《遇见你真好》策划编辑王琳对中新网(微信公众号:cns2012)记者透露,这本书上市不到一个月已经加印一次,“我们在举办签售会的时候,还有读者从外地赶来,排了很长的队伍”。

  “《幸福》是一本‘老书’,讲了绵羊赛尔玛的各种小故事:它用心生活,日子过得幸福又简单。这书算是暖心‘治愈系’,还带点哲思。” 据该书出版方新经典文化营销编辑樊从祥介绍,该书自引进以来加印多次,“‘治愈系’的绘本,近年来都比较受欢迎”。

本图选自《天台上的萤火虫》,画面很清新。

本图选自《天台上的萤火虫》,画面很清新。作者:默鱼。长江文艺出版社供图

  那么,“治愈系”绘本为什么会受欢迎呢?在长江文艺出版社营销编辑小符看来,碎片化阅读时代,在阅读载体上,图画形式更方便快速阅读,另一方面现代人压力增大,尤其是在大城市打拼的人群,更希望从绘本中、从作者的故事里寻找共鸣乃至安慰。

  “‘治愈系’绘本涵盖读者群体很广,从孩子到成年人都有。它们受到追捧,首先可能是因为绘本类图书易于传播,比普通的故事书传递信息更直观。”王琳对以上观点表示认同。她说,“治愈系”绘本也符合现代人的生活特点:节奏快、压力大,“这类书文字暖心、画面唯美,比较能给读者正能量”。

本图选自《遇见你真好》一书,对话简短但很有温情。

本图选自《遇见你真好》一书,对话简短但很有温情。作者:白峻也。凤凰联动供图

  线条流畅、直观的画面,搭配轻松清新的文字或故事,确实是吸引读者的一个“大杀器”。比如,在《遇见你真好》中,小熊种了一排胡萝卜,小兔子问它为什么要这样做,小熊一边和小兔子品尝胡萝卜一边说,“因为每到胡萝卜成熟的时候,我就可以找理由请你来我家玩啦”,画面与文字都透露出满满的温情。

  当然,阅读体验轻松,并不意味着书的内容一定不深刻。“治愈系”绘本重拾平时容易被忽略的美好点滴,让人重新爱上生活,而热爱,可能才是所有事情的第一步。正如《遇见你真好》作者白峻也所说的那样,“里面我画了很多温暖美好的小故事,是希望能跟大家分享美好,传递温暖”。(完)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘本

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈