【逝者】原中国书协副主席佟韦去世 享年88岁_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】原中国书协副主席佟韦去世 享年88岁

2017-07-13 15:11:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年7月12日,原中国书协副主席佟韦先生去世,享年88岁。 7月12日15时,佟韦先生的儿子佟刚在微信朋友圈发布:“慈父今天安详的离开了我们。愿他在天堂永远幸福!” 佟韦,原名佟遇鹏,笔名冬韦,冬人、冬青等。1929年9月生于辽宁省昌图县,满族。194…

  (雅昌艺术网讯)2017年7月12日,原中国书协副主席佟韦先生去世,享年88岁。

7月12日15时,佟韦先生的儿子佟刚在微信朋友圈发布:“慈父今天安详的离开了我们。愿他在天堂永远幸福!”

  佟韦,原名佟遇鹏,笔名冬韦,冬人、冬青等。1929年9月生于辽宁省昌图县,满族。1949年7月起,长期在中国文联和文化部工作,为第四、第五、第六次全国文代会代表。1980年,负责中国书协的创建工作,担任全国第一届书法家代表大会秘书长,后主持中国书协日常工作。先后任中国书协党的领导小组组长、秘书长、中国书协党组副书记、中国书协副主席等。现任中国书协顾问和中国书协中央国家机关分会名誉会长,并担任中国书协书法培训中心教授、中国教育学会书法研究会顾问等职。

  曾出版有诗集《迎春集》《神奇的工匠》等,散文集《歌泣集》等。并编有《当代文艺名家书信手迹选》《中国章草名帖精华》等。中国书协曾授予他“中国书法艺术特别贡献奖”。中国文联曾授予他“从事新中国文艺工作六十年荣誉证书”、证章。

佟韦书法作品

  关于佟韦先生的书法,王学仲先生曾说:“他把注意力集中到章草上,从二王书中的妍美书姿笔势中,又增加了章草的波捺与隶式,增强了行草的凝重感,同时向汉碑中寻取古趣。”

佟韦与启功先生的旧照

  启功先生在《佟韦书法集》序言写道:“功力未见异乎常流,而笔迹每多耐人寻味,作章草不故作蚕头燕尾之态,作今草不求回环纠绕之姿。楷行量力使笔,无畸轻畸重之形,宁任潜见不足,不求显示有余。加之才学安详,文章流美,华亭董氏之遗风旧韵行再见于今朝,襄阳米氏所谓恶扎,必无染于腕下焉。”

  书协成立伊始,作为领导小组成员之一,佟韦先生担任主持中国书法协会的日常工作。他相继健全了中国书法协会机关的各个工作部门,又亲自带队到全国各地,促成建立起中国书法家协会分会,还参与创办了大型期刊《中国书法》杂志和中国书法培训中心并兼任中心教授;举办了“中国书法博览会”、“中国书法交流展”、“第一届、第二届国际书法交流大展”等一系列重大的书法交流活动,也多次带领中国书法家协会代表团到日本、新加坡等国家访问交流。作为中国书法家协会的主要领导者,佟韦先生一直把抓好导向作为他的要务。

  多年来,他以办展览、谈话、书信、在各地考察讲课、在报刊上发表文章、给名家和青年书法家作品写序言等方式讲规律、说方向、指路子,尽心竭力,一定要把中国书法事业定好位,让它健康发展。他常说:“什么是我们书法发展的方向呢?就一定要临贴,不临贴没有出路。因为这是传统的东西。但是你要不断地引导,拿正确的路铺在那里让他看,这是你的责任!” 

  谈到中国书法的传承与创新,佟韦先生曾说“我是一只笨鸟,人家是笨鸟先飞,而我飞时已晚,只得笨鸟后飞,多少个日日夜夜,坚持临读,始终不敢懈怠。”他说,继承比较容易解决,用心苦读就行了,碑帖是最好的老师,但创新是一个漫长的过程,欲速则不达,独特风格是在苦练几十年中“悄然而成”。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佟韦 中国书法家协会
13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈