龙门石窟造像记: 来自平民工匠的另类书法_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

龙门石窟造像记: 来自平民工匠的另类书法

2017-07-13 11:10:54 来源: 《杭州日报》作者:金晓明
    收藏 评论

摘要: 《始平公造像记》(局部) 北魏太和十七年(公元493年),孝文帝为了更有效地控制中原地区,借伐南朝齐之机,将都城从平城(今山西大同)迁往洛阳,并实施汉化政策。当时的洛阳除儒家文化外,佛教文化也日益兴盛。从北魏起至唐宋的半个多世纪,在洛阳伊河两岸不断开凿洞窟,兴造佛像达十万余尊,与此相应的,刻题记…

《始平公造像记》(局部)

  北魏太和十七年(公元493年),孝文帝为了更有效地控制中原地区,借伐南朝齐之机,将都城从平城(今山西大同)迁往洛阳,并实施汉化政策。当时的洛阳除儒家文化外,佛教文化也日益兴盛。从北魏起至唐宋的半个多世纪,在洛阳伊河两岸不断开凿洞窟,兴造佛像达十万余尊,与此相应的,刻题记近三千则,逐渐形成了中国古代四大石窟之一的龙门石窟。伊河的西山即龙门山,又称伊阙,以北魏时期所建洞窟最为有名,如古阳洞,是北魏迁都洛阳初孝文帝及皇室贵族和大臣所造,洞内四壁刻凿各种佛龛上千个、题记八百余则,为龙门石窟之精华。

  开凿窟龛,自然是为了供奉佛像,以古阳洞为例,供奉人中最重要的孝文帝,为其祖母冯太后在洞内正壁造有一佛二菩萨,到后来,整个洞的四壁陆续凿刻布满了形态各异的佛龛,为说明供奉人的造像目的,许多佛龛还刻有造像记。但相对于造像而言,造像记只是记录造像原委而已,并非开凿洞窟的目的和表现主体,故一千多年来并未引起人们的重视。直到清代,随着金石学的发展,这些造像记受到金石学家的关注,并予以拓印传播而逐渐为书家所重视。古阳洞集中的造像记已经成为反映北魏书法的一个重要样本。

  从洞窟及造像记的位置来看,这些造像记的凿刻应是当时开凿佛龛的工匠所为。以今天的视角来看,造像是工匠的主要工作而造像记的凿刻则是他们附带所作,与北魏那些皇室贵族成员的墓志和其他碑刻相比较,更显得随意与自由。然而,面对数量众多的龙门石刻造像记,如果从书写技术、艺术特性来观照,大部分由于刻工的身份和刻凿条件的限制显得极为普通,文字笔画的线条基本上没有毛笔的趣味,呈现的是用刀直接凿刻的硬线条效果以及朴素率意的结构。

  当然,在这些造像记中,我们还是能够找到一些非常优秀的作品,“龙门二十品”便是其中的上乘之作。如果我们再从中严选的话,“龙门四品”则更是龙门造像记书法中的精华。

  “龙门四品”分别是《始平公造像记》《孙秋生造像记》《杨大眼造像记》《魏灵藏造像记》,其中始平公和孙秋生二则记有撰文与书者姓名,杨大眼、魏灵藏二则则无记载。四则造像记书法,结体开张奇逸,用笔夸张,体现刀刻的刚健与方正,表现出一种雄强、朴拙的审美趣味。尤其是始平公造像记,通篇文字阳文凿刻,字间刻有界格,用笔浑厚沉着,在造像记书法中别具一格。

  龙门四品或二十品被认为是北魏书法最为重要的代表性作品,客观上给当时中国的书法注入了强劲的活力,受到后来碑派书家的追捧,清代包世臣、杨守敬、康有为等都给予高度评价。

  龙门石刻造像记包括四品、二十品的出现,如将其与南朝以二王为宗的书法相比较,从书法风格和审美类型的角度来讲,完全打破了原先王羲之书风一枝独秀的局面,使平和雅致的王羲之书风受到严峻的挑战。当然,由此也带来了让我们不得不思考的另外一个问题,即毛笔书写与刻石的关系。

  (本文撰稿和《古代书画史话》栏目主持 金晓明)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 龙门石窟 造像

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈