【雅昌带你看展览】金刚坡下傅抱石 抗战时期绘画七十余年后重回故地_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】金刚坡下傅抱石 抗战时期绘画七十余年后重回故地

2017-07-13 06:35:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年7月12日,由故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆主办的“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”在重庆中国三峡博物馆四楼临时展厅展出,并将持续至10月8日。

  对美术理论的研究

  展出傅抱石手稿

  初到重庆的一年里,因为政治部的工作没有展开,傅抱石有了一个全力画画的机会,并利用这一时机,创立了自己的画风。同时,他又开始了美术史论的研究,以期通过学术研究来论证“中国美术的精神,日本是不足为敌的”,从一个侧面鼓舞了抗战时期国人的信心。这一年,傅抱石看到日本的《改造》杂志上发表了横山大观的一篇题为《日本美术的精神》的文章,对其中有“圣战”的言论十分不满,撰写了《从中国美术的精神上来看抗战的必胜》,鲜明地提出“中国美术是‘日本美术的母亲’”,并指出中国美术有三种伟大的精神:“第一,中国美术最重作者人格的修养;第二,中国美术在与外族、外国的交接上,最能吸收、同时又最能抵抗;第三,中国美术的表现,是‘雄浑’‘朴茂’,如天马行空,夭娇不群,含有沉着的、潜行的积极性。这三种特性,扩展到全民的民族抗战上,便是胜利的因素。”这一时期,傅抱石还编著了《明末民族艺人传》,同样表达了傅抱石胸中的民族气节。

  “往往醉后”

  展出傅抱石印章

  傅抱石喜酒,也很喜欢在酒后作画。依靠酒后的醉意进入那种自由自在的创作状态,率性而为、返朴归真,酣畅挥洒。因而“往往醉后”的印章常常出现于其画作之上。

  傅抱石对于酒的热爱,用女儿傅益璇的话便是:“一睁开眼就要喝酒”,在其儿子的记忆里便是“我对父亲的‘最大贡献’是到店铺替父亲打酒。父亲酷爱饮酒,无论吃饭、作画都离不开酒,甚至在看书、写文章,与朋友聊天时也少不了酒。”傅抱石自制闲章“往往醉后”,取材于石涛原句“每于醉后见天真”,意寓“往往醉后见天真”。可能是那半醉半醒间的激情让他灵感迸发,酒精的催眠使内心的晦暗与苦闷得以释放,让其将对这乱世的愤怒和反抗化为力量全部倾注于他的画中。

  1945年8月15日,是中国近代史上的一个重要的日子。这一天,曾经蹂躏了中国人民八年的日本侵略者宣布投降。傅抱石举起酒杯,用他特有的方式庆祝民族的解放。当年10月,他和全家离开了居住了近七年的重庆“金刚坡下山斋”,随中央大学迁回南京。

  傅抱石长期买酒的商店(图片由韩祥生提供)

  据傅二石回忆,父亲曾在1960年特地到金刚坡重游故地。“当父亲站在‘坡脚’当年打酒的地方回忆往事时,忽听到有人大声直呼‘傅抱石!’定睛一看,原来是蹲在店铺门口的一个矮小老头。仔细辨认,此人正是当年的房东。他在土改时被送到新疆劳改,劳改结束后刚刚遣回金刚坡。他初见我父亲开始也不敢认,待确认后才猛然一喊。就在这一喊中,父亲似乎又见到了当年那个神气活现的老房东。”

  结语

  抗战时期的美术,是中国美术史上一段不可磨灭的记忆,是中国人民抗日战争宏伟史诗中一段可歌可泣的艺术华章。重庆中国三峡博物馆“中国画•绘画大师抗战时期作品系列展”此后还将举办齐白石、张大千和徐悲鸿抗战时期作品特展,集中反映绘画大师抗战时期的艺术成就、艺术创作勤奋与激情。

  注:文中资料及部分图片由重庆中国三峡博物馆提供

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈