【雅昌带你看展览】金刚坡下傅抱石 抗战时期绘画七十余年后重回故地_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】金刚坡下傅抱石 抗战时期绘画七十余年后重回故地

2017-07-13 06:35:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年7月12日,由故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆主办的“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”在重庆中国三峡博物馆四楼临时展厅展出,并将持续至10月8日。

  从山城云雾烟雨中走出来的“抱石皴”

  1942年抗战期间傅抱石一家摄于重庆郊区金刚坡左起:傅抱石、傅小石、外婆、傅二石、罗时慧(图片来源于网络)

  傅抱石创作题材的来源有四种:撷取自然、诗境入画、历史故实和临摹古人。其中,历史故实是其人物画创作的主要路线。傅抱石擅长史论研究,熟悉文学故实,习惯以历史典故、文学名篇为题进行创作。并且同一题材的作品往往会举一反三,反复实践。一旦探索出一种成功的人物组合、摆布方式后,傅抱石会在多幅作品中加以复制。

  《万竿烟雨图》 轴 纸本 设色 纵110.2 横62.7 1944年作 南京博物院藏(图片由重庆中国三峡博物馆提供)

  此画是傅抱石“金刚坡时期”的代表山水画作品,是作者根据屋后的实景所绘。作品气势恢宏,潇洒灵秀,其魅力在于“抱石皴”。这种“皴法”以气势取势,磅礴多姿,自然天成,也成为傅抱石“打破笔墨约束的第一法门”。

  从《万竿烟雨图》中我们可以看到傅抱石远处的笔锋不是一笔笔画出来的,而是有着旋律,一笔下去带出几根线条。江苏省国画院国家一级美术师、傅抱石研究专家萧平表示,中国绘画一部分来自书法,行笔中有节奏和旋律。“我只见过老师一次现场作画,他画画是非常快的,并且很有力量。他将刻图章的力量放在笔锋之上,快且有力。创作方法可以归纳为‘大胆落笔,细心收拾’。喝完酒微醺之后快速作画,酒醒之后再来加工,最后的收拾是非常重要的。像补皴,渲染,矾加上胶再甩在画面之上,一下就把四川烟雨迷离的景象画的非常到位。同时也反映了他在暴风疾雨中‘痛快淋漓’的心境”。

  金刚坡与万竿烟雨取景地(图片由韩祥生提供)

  谈及傅抱石金刚坡时期的绘画特点时,萧平指出傅抱石的研修是全方面的,并非单一,蕴含着多种因素,从他的画中我们可以看到他的人生经历。“1939年那个时期的作品还不是很成熟;1939到1942年开始,傅抱石进入了大量探索和尝试的阶段,重庆潮湿多雾的山山水水对他形成绘画风格起到了很重要的作用;到了1944年,他的技法已经达到成熟。那个时期的代表作《万竿烟雨图》很好的反映了先生成熟期的基本技法,用散锋乱笔表现山石的结构,形成了独特的‘抱石皴’。重庆多雾、潮湿的气候很难用完全传统的皴法去表现,可以说重庆成就了傅抱石,新创造出的抱石皴也非常的适合他洒落的心境和情怀。”

  对于傅抱石对于传统的取法,萧平表示,“一个来自东晋到六朝,这是中国绘画比较大的转折期,傅抱石抓住了顾恺之,对人物的头部,表情、眼睛的刻画非常特别。另一个时期为明末清初,那是中国画花好月圆的时期,处于山水画的辉煌期,国家处在危亡阶段的他用古代爱国人士的经典故事,来激励现代人。”

  傅抱石 《苏武牧羊图》 横幅 纸本 设色 纵62 横84.8 1943年作 故宫博物院藏(图片由重庆中国三峡博物馆提供)

  《苏武牧羊》是傅抱石“历史故事”绘画作品里的常见表现对象,此为创作较早的一幅。苏武是西汉大臣,40岁时出使匈奴。匈奴首领单于将其扣留,并威逼利诱,迫其投降。苏武坚贞不屈,无所畏惧。单于便将他放逐到北海(今西伯利亚贝加尔湖附件)牧羊,希望用残酷的环境动摇他爱国的信念。但苏武始终紧握汉节(汉朝发给使臣的符节),坐卧起行,不离其身,节旄尽落,不易其志,在19个寒暑之后终于重回故土。

  傅抱石 《屈子行吟图》 (图片来源于网络)

  1942年,郭沫若写下历史剧《屈原》并在重庆演出,同年,傅抱石画了第一幅《屈原》(南京博物院收藏),此后又画了好几幅。此外还有《九歌》中的人物,苏武牧羊,文天祥等,在当时特定的抗战形势下,将其爱国的心境表露于画面之中。

  “郭沫若在文章中描述父亲当时的状况是“穷,穷,第三个字还是穷”。但父亲是个极其勤奋的人,生活上的巨大压力并未打乱他的工作计划。父亲仍不断地写宣传抗日的文章,不断地发表学术著作,不断地推出国画新作,举办画展,也从没停止对篆刻艺术的研究与实践。”从傅二石的回忆中我们得知,傅抱石除了写作,画画和印章篆刻也从未停止过。萧平也表示,傅抱石先生从20几岁开始发表文章,到61岁去世,每年都会有文章或者书籍发表,累计数量150多件,达250多万字。出身贫苦的他是一位身体力行的“苦学派”。

  1942年6月,傅抱石创作了《屈子行吟图》。画面上,面容憔悴、形容枯槁的屈原行走于浩淼的烟波上,似乎可以听到屈夫子惊天地、泣鬼神的吟咏,表达了“百代悲此人,所悲亦自己。中国决不亡,屈子芳无比”的主题。郭沫若称这幅画和历史剧《屈原》有异曲同工之妙,并为此画赋诗,成为一时的美谈。

  傅抱石 《湘夫人》 册页 纸本 设色 纵35.4 横41.2 约1943—1946年 故宫博物院藏(图片由重庆中国三峡博物馆提供)

  “湘夫人”是傅抱石仕女画的主要题材之一。他一生创作无数,或立轴、或册页、或扇面,深受人们的喜欢。傅抱石创作湘夫人将画面定格于屈原《九歌•湘夫人》之“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予,袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”。满纸木叶随风飘洒,或近或远,或聚或散,徐徐翻飞落下;一位典雅的女性,亭亭玉立,微步其间,娟秀的面庞上,柳眉、杏眼、樱口,是古典的至美,那穿过落叶含情远望的眼波,隐隐透出了些许惆怅,完全是一个清空洒落的境界,一个曼妙美丽的倩影。

  同年10月,傅抱石在其“傅抱石壬午重庆画展”自序中曾对金刚坡如是描述:我住在成渝古道旁,金刚坡麓的一个极小的旧院子里,原来是做门房的,用稀疏竹篱隔作两间,每间不过方丈大,高约丈三四尺。全靠几块亮瓦透点微弱的光线进来,写一封信,已够不便,哪里还能作画?不得已,只有当吃完早饭之后,把仅有的一张方木桌,抬靠大门放着,利用门外来的光作画,画后,又抬回原处吃饭,或作别的用。这样,我必须天天收拾残局两次,拾废纸、洗笔砚、扫地抹桌子都得一一办到。所以这半年来,内人和三个小孩子,都被我弄得莫可奈何,当我作画的时候,是非请他们在屋外,竹林里消磨五六小时或八九小时不可的。

  傅抱石 《山阴道上》 轴 纸本 设色 纵137.9 横40.2 1944年作 南京博物院藏(图片由重庆中国三峡博物馆提供)

  山阴道位于绍兴西郊一带,以风景优美著称。袁宏道诗云:“钱塘艳若花,山荫阴如草。六朝以上人,不闻西湖好。”《世说新语》有云:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。”曾长期主攻六朝绘画史的傅抱石自然对这个典故十分熟悉,从40年代起就喜欢创作此题材,借此承接传统文化中的价值取向,延续传统文化的审美内涵。

  条件虽然艰苦、简陋,傅抱石却不以为意,“作画的实际环境虽然如此,但若站在金刚坡山腰俯瞰,则我这间仅堪堆稻草的茅庐,倒是不可多得:左倚金刚坡,泉水自山隙奔放,当门和右边,全是修竹围着,背后稀稀的数株老松,杂以枯干。以金刚坡为中心周围数十里我常跑的地方,确是好景说不尽。一草一木、一丘一壑,随处都是画人的粉本。烟笼雾锁,苍茫雄奇,这境界是沉湎于东南的人胸中所没有所不敢有的。我的山水的制作中,大半是先有了某一特别不能忘的自然境界(从技术上说是章法)而后演成一幅画。在这演变的过程中,当然为着画面的需要而随缘遇景有所变化,或者竟变得和原来所计划的截然不同。许多朋友批评说,拙作的面目多,几乎没有两张以上布置相同的作品,实际这是造化给我的恩惠。并且,附带的使我适应画面的某种需要而不得不修改变更一贯的习惯和技法,如画树、染山、皴石之类。个人的成败是一问题,但我的经验使我深深相信这是打破笔墨约束的第一法门。”

  傅抱石重庆时期的人物画以形求神,刻意表现人物的内在气质,虽乱头粗服,而矜持恬静。表现金刚坡下、成渝道上的秀美景色,反映巴山夜雨的情景意趣,成了傅抱石这一时期的山水画创作的主题。他继承宋画的宏伟章法,取法元人的水墨逸趣,畅写册水之神情。而他的画法也一变传统的各种皴法,用散锋乱笔表现山石的结构,形成了独特的“抱石皴”。这种皴法以气取势,磅礴多姿,自然天成,也了傅抱石“打破笔墨约束的第一法门”。

  傅抱石 《夏山图》 轴 纸本 设色 纵111cm 横62.5cm 1944年 北京故宫博物院(图片来源于网络)

  全图采用截景式构图,崇山峻岭的崔嵬壮阔被进一步强化,以硬笔散锋写就的石壁巍然峭拔,山间升起的淡淡青烟四处流动,一文士执杖携童在万木葱郁的小径上信步而行,本应浓重湿润的暑气似乎已被满目青翠的群峰所吞噬,消散得无影无踪。虽然图称“夏山”,却没有炎炎烈日与潮湿空气带给观者的沉闷之感,反而使人感到凉爽畅快,正是画家匠心独运之妙。1944年,周恩来在重庆赖家桥与文艺界人士相聚一堂,向画家求得此图。之后,历经战乱,屡次迁徙,竟得完璧,幸甚幸甚。1949年后,藏于中南海。后归故宫博物院珍藏。

  1944年9月,傅抱石创作出代表作《夏山图》,这件作品是难得一见的落拓大幅,狭长高旷,说是表现唐人诗意,更多的还是蜀中山水秀美的景致,用笔潇洒,用墨酣畅,并将水、墨、色融合一体,尤其是作品中的墨色表现,浓墨处浓黑透亮,淡墨处秀逸而朦胧,蓊郁淋漓,气势磅礴,此外,作品中傅抱石用笔也变化多姿,在墨色将干未干时,以散锋乱笔尽情挥写,体现了傅抱石用笔经典特征,也组成了作品画面的有机节奏。在“金刚坡”时期的作品中,此件堪称大尺幅,而其题签也为傅抱石亲自书写,可见对其重视程度。擅长刻图章的傅抱石在作品中采用了黑白对照的方法,将印章中对于朱白的经营用在了画面当中,老人和小童的留白与画面上部的云相呼应。虚实相生,交相呼应,是傅抱石创作中很重要的一条,在此幅画作中得到了充分的体现。

  傅抱石 《日暮归庄图》 卷 纸本 设色 纵44 横61.6 约1945年 故宫博物院藏(图片由重庆中国三峡博物馆提供)

  山间烟云明灭,四处弥漫;远山在苍茫中隐去,渐远渐淡。画面下方,一农户荷锄过桥,桥下流水穿行,水声潺潺。此画借用细腻的对“动”与“精”的表达,表现了万物的和谐与宁静。画中归家农户的点缀,更使得整个画面的云雾弥漫出冷寂的乡情。

  同年9月,傅抱石又以诗圣杜甫的代表作乐府诗《丽人行》为题,创作了世纪名作《丽人行》。徐悲鸿赞此“乃声色灵肉之大交响”,一语点出此画真谛。后,张大千题此画:“开千年来未有奇,真圣手也。色勒衣带如唐代线刻,令老迟(陈老莲)所作亦当检衽。”作品表现了杨贵妃家族三月三外出郊游时的盛况,“长安水边多丽人”,“态浓真远淑且真”,反映了君王的昏庸和时政腐败。无疑,傅抱石此时此地的表现,所指是显而易见的。

  傅抱石画人物画喜欢用宣纸,山水画喜欢用皮纸。但是在1938年以前,无论是人物画还是山水画都是用宣纸的。1938年至1946年,由于傅先生在四川,宣纸极难购买,贵州皮纸则到处可购到。这种纸质地粗糙,色赭黄,但对墨色反映还有可取之处,所以这一时期画人物的老人和山水常用贵州都匀县出产的皮纸,画仕女画常用宣纸。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈