【雅昌带你看展览】金刚坡下傅抱石 抗战时期绘画七十余年后重回故地_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】金刚坡下傅抱石 抗战时期绘画七十余年后重回故地

2017-07-13 06:35:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年7月12日,由故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆主办的“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”在重庆中国三峡博物馆四楼临时展厅展出,并将持续至10月8日。

  彼此互为成就的金刚坡与傅抱石

  抗日战争时期,重庆作为中国战时首都,是中国抗战大后方的政治、经济、军事、文化中心,是中共中央南方局所在地,也是抗日民族统一战线的重要政治舞台。在关系到民族生死存亡的时刻,一大批中国优秀的艺术家迁至重庆。

  傅抱石 《临泉品茗》 轴 纸本 设色 纵138 横34.2 1943年作 重庆中国三峡博物馆藏(图片由重庆中国三峡博物馆提供)

  傅抱石的山水在古人披麻皴、解索皴等技法的基础上,用纵横的笔势阔笔横扫,以独特的“抱石皴”,形象地描绘了“一半山川带雨痕”的意境。此画远山苍茫、近景葱郁,松树下溪流边水汽弥漫。两高士在草亭里清谈。虽寥寥数笔却神采毕现、超逸高古,有遗世忘机之感,整个画面缭绕着幽淡绵远之气。

  傅抱石之子傅二石在文章《金刚坡的回忆》中写道,“1937年‘七七事变’后,抗日战争全面爆发,我父亲所在的中央大学从南京迁往重庆。……为了躲避日本飞机的轰炸,三厅决定把文化工作委员会安在重庆市西郊群山之中的金刚坡下赖家桥。参加三厅工作的许多文化名人,如田汉、阳翰生、冯乃超、画家司徒乔、高龙生、张文元、李可染以及我父亲等,都来到金刚坡下赖家桥附近安家落户。”

  展厅一角

  1939年初,傅抱石随政治部第三厅携全家老小从广西迁至重庆,定居于成渝古道上的金刚坡下。重峦叠嶂,林木茂盛的金刚坡结束了傅抱石颠簸流离的生活,给予他心灵的欣慰与艺术的滋养,其独特的技法“抱石皴”正源于金刚坡的山水与风雨。傅抱石自谓在金刚坡的时期是“一生最幸福的一个阶段”。

  傅抱石 《潇潇暮雨》 轴 纸本 设色 纵103.5 横59.4 1945年作 南京博物院藏(图片由重庆中国三峡博物馆提供)

  古人多半不直接画雨。傅抱石在重庆金刚坡下常见暴雨来袭,常听山雨呼啸,触发了他的创作灵感。作画时,他先用大笔猛刷急扫,画出风雨的磅礴气势,然后再用墨笔画出大体山势,渲染勾勒细部。傅抱石十分注意下笔的方向与速度,使人能从作品中回味雨点的速度与力量,并扩大了对中国画水气质感与层次空间的诠释。

  从傅二石回忆录中我们可以获悉,当时很多文化艺术界人士,都曾经在金刚坡下落脚过,而傅抱石这一呆,就是近七年。这期间创作了数百幅画,许多为世人所熟知,如《潇潇暮雨》、《万竿烟雨》、《丽人行》、《屈子行吟图》等等。傅抱石每于画作题上“作于重庆西郊金刚坡下抱石山斋”,于是在人们心目中,“金刚坡下抱石山斋”成为傅抱石许多绘画精品的诞生地。

  傅抱石 白居易《琵琶行》诗意图 轴 纸本 设色 纵143.2 横68.9 约40年代 南京博物院藏(图片由重庆中国三峡博物馆提供)

  《琵琶行》是傅抱石最早的仕女画。画中,一株大树当心直立,遮天压地,使整个空间显得紧迫。诗人与客寂静不动,倾听琵琶女的弹奏,感叹着同命相怜的身世。傅抱石用悲凉的气氛充斥了整个空间,但不让人感到消沉,他用一种抚慰人心的精神之美诠释了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的人性关怀,治疗观者内心的创伤,消释观者灵魂的痛苦。

  傅抱石在重庆时期的作品,分为人物画和山水画两部分。人物画主要表现历史上的影响的人物和人物故事,如屈原、苏武、石涛,同时也以古代优秀诗篇为创作的题材,如《琵琶行》、《长干行》、《唐人诗意》、山水画以《夏山图》为代表。

  展厅一角

  在金刚坡生活的几年里,傅抱石不断地宣传抗日,发表学术著作,不断地创作国画,进行篆刻实践,以高昂的爱国热情高擎起“在学术上战胜敌国”的旗帜,守望民族的文化,重塑民族的信心。傅抱石的绘画是用浪漫的古典题材表现现实的爱国意义,他以从容的姿态关注自己、他人乃至整个人间的命运,坚守以中国画为艺术的基本形式和精神格调。这是一种符合时代需要的艺术,一种鼓舞大众民族信心的艺术。因为金刚坡,傅抱石对于神州的山水有了更多的感动;因为傅抱石,群山环绕的金刚坡被世人所知。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈