【雅昌专稿】李占洋“非裸雕塑” 小盒子里演绎的人间万象_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】李占洋“非裸雕塑” 小盒子里演绎的人间万象

2017-07-13 09:24:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 西门庆和潘金莲的偷情场景是什么样的?武松作为一个英雄,有没有性生活?武松杀嫂的那一刻心会不会颤抖一下,他的潜意识会不会想舔一下嫂子的酥胸?…… 7月15日,由著名批评家王林策划的“李占洋非裸雕塑展”将在重庆星汇当代美术馆展出,展览试图通过艺术家自…

  2004-2006:开始创作情色题材使英雄不再永远是英雄

  2003年,李占洋结束央美进修回到重庆,一下子从热闹的集体生活变成独自一人的安静状态,也没有什么展览,整个生存状态比较迷茫,为了宣泄自己的压抑,李占洋整日坐在自己空旷的工作室里,伴着秋日的阳光,看着《金瓶梅》,并在这个过程中引发了自己的创作渴望。“我喜欢看艳情小说,本科的时候就看《蜃楼志》《绣屏阁》《肉蒲团》等明清艳情小说,《金瓶梅》是比较有代表性的,另外《水浒传》也描写了西门庆和潘金莲的偷情戏。”读这些故事的过程中,艺术家不断在想:西门庆和潘金莲的偷情场景是什么样的?武松作为一个英雄,有没有性生活?武松杀嫂的那一刻心会不会颤抖一下,他的潜意识会不会想舔一下嫂子的酥胸?……带着这些疑问与好奇,李占洋创作了《金瓶梅》(2004年)和《武松杀嫂》(2005年)。

《金瓶梅》

  《金瓶梅》塑造的是西门庆和潘金莲在床上交欢的场景,旁边艺术家本人和一个侏儒注视着事件的发生。“我和那个侏儒,就象转世了的西门庆和武大郎,千前以前,他们的情杀,现在,他们陌生而友好,如果再回望千年以前的偷情和情杀的场面,那会是一个怎样的情景呢?于是我产生了把他们并置在一个空间的意念。”李占洋抛却了之前的小雕塑,将西门庆和潘金莲做成了与真人等大,并将其放置在自己买的一个古董床上,西门庆的脸也被替换成了艺术家本人,可能正如他自己开玩笑所说的:“现实生活中,胆子比较小,所以只能寄托在雕塑中了。”

(小)武松杀嫂

(大)武松杀嫂

  《武松杀嫂》雕刻了英雄人物武松正要挥刀砍向半露酥胸的潘金莲的场景,虽然表现的是仇杀,但艺术家刻画的武松是手持尖刀,面贴潘金莲半裸的身体,眼中充满复杂情欲地望着这个即将被自己杀死的妇人。“在李占洋的心中,武松应该是更加接近现实的人物。当他面对如此曼妙的胴体时,除了对于其通奸杀兄的仇恨以外,也应该夹杂着人性的本能欲望。”

  之所以这样创作,是因为“我力图从人性的角度去再现历史,重新分配历史,使之英雄不再永远是英雄,我就是要把英雄豪迈背后的一种难以说明的隐痛拿出来,其实我们从来没有正视过这种隐痛,我们太习惯与以伦理道德来界定一切。其实真正出自内心出自本能的很多都与这个标准背道而驰,我试图放弃一切标准,以空白的心思考人性,思考人性中的性”,对于作品的创作目的,李占洋这样谈到。正是艺术家借古讽今的表达方式,向我们揭示了中国文化禁忌在现实中所潜伏的巨大的人性危机。

  2007-2008:中国当代艺术圈的一个玩笑《租——收租院》

  2006年底,李占洋参加北京麦勒画廊开幕典礼,在场馆中走动欣赏作品时,“一种莫名其妙的感觉涌向心头,就是把‘收租院’带到画廊来,这突然的念头连我都不知道从何而起,但我知道我可能非做不可了。”于是,李占洋开始进行大量的研究工作,并和当年《收租院》的主创人员交流。

《租——收租院》

  《收租院》是上世纪60年代四川美术学院师生创作的一组描绘四川大邑县地主刘文彩收租的场景,作品一经展出就引起了全国范围的巨大反响,感动了数千万普通中国老百姓。但这个当时宣传是根据历史人物和真实事件为文本创造的雕塑,在多年后被揭发只是个捏造的故事。即使是一个“假故事”,李占洋还是被它的“真”感动得一塌糊涂,并开始怀疑“艺术不见得就等于现实,现实主义也不见得是真实的现实。他想从一个不寻常的角度去重新审视这个新中国历史上永远不可能复制的艺术成就。”李占洋以当今中国艺术圈中对当代艺术有贡献的艺术工作者为模特,以戏仿的方式重新拷贝了一遍《收租院》。

《租——收租院》

  “在李占洋的《租-收租院》中,故事并不是事件,他只是按照自己的想法去编造了一些故事,它们与现实人物有联系,但是与具体事件来说并没有什么联系,却又看似合情合理,李占洋尝试借用收租院的叙事方法,去开中国当代艺术圈的一个玩笑。”李占洋也通过《租——收租院》这件作品开启了自己转型、求变的历程。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李占洋 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈