雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】李占洋“非裸雕塑” 小盒子里演绎的人间万象

2017-07-13 09:24:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 西门庆和潘金莲的偷情场景是什么样的?武松作为一个英雄,有没有性生活?武松杀嫂的那一刻心会不会颤抖一下,他的潜意识会不会想舔一下嫂子的酥胸?…… 7月15日,由著名批评家王林策划的“李占洋非裸雕塑展”将在重庆星汇当代美术馆展出,展览试图通过艺术家自…

  西门庆和潘金莲的偷情场景是什么样的?武松作为一个英雄,有没有性生活?武松杀嫂的那一刻心会不会颤抖一下,他的潜意识会不会想舔一下嫂子的酥胸?……

  7月15日,由著名批评家王林策划的“李占洋非裸雕塑展”将在重庆星汇当代美术馆展出,展览试图通过艺术家自1998年至今的代表作品,向我们展示李占洋所表达的日常生活以及丰富多彩的世俗生活状态。那么,自1998年至今的20年间,李占洋的雕塑创作都经历了哪些转型和变化?

  1998-2004:盒子式彩塑演绎小世界中的“人间万象”

  1997年,刚到中央美术学院进修的李占洋对北京不熟、没钱、没什么朋友,过得非常压抑。有一次,他的一个同学过生日,就邀请他到北京丽都饭店旁边的一个小酒吧玩,很少去夜总会的李占洋第一次见识到了从蒙古来的性工作者们,“她们身穿裘皮大衣,高个儿,丰满,到了舞池就一阵乱舞,感觉很刺激”,这也挑起了艺术家用雕塑表现他们的欲望。另外,来这里的顾客也表现出了与白天截然不同的一面:膨胀的性欲,对金钱的渴望……这一肮脏、罪恶但又真实的社会缩影,直接启发了艺术家决定以酒吧、舞厅为题材进行创作。

(大)丽都 玻璃钢 120cm×80cm×40 1999

(小)丽都

  随后的一年多时间,李占洋有空就去酒吧,什么也不做,就站在角落观看这个五光十色的世界,被刺激后就回到工作室凭直觉进行创作。1998年李占洋完成了他的第一件场景雕塑《丽都》,作品中,酒吧狂欢的男男女女被安置在一个方框里,里面有袒胸露乳的性工作者,酩酊大醉的商人政客,正在交欢的男男女女……最终构成了一个浮华、纵欲和狂欢的世界。艺术家的目的也不是批判这些醉生梦死的妓女,“我不恨她们,也不是觉得她们是垃圾,相反挺爱她们的”,而是想在体验真实生活的过程中,从这个浮华如梦的尘世索取一些真知灼见。

  《丽都》使李占洋发展出了自己特有的雕塑形式,“作品浮雕圆雕并用,被控制在一个盒子内,形成了被框定的场景,人物形态在这个场景内诉说着各自的故事。”此外,为了让雕塑更好地展现故事剧情,李占洋吸取了中国古代石窟雕塑和近代民间雕塑“泥人张”的塑造手法,以及民间雕塑的敷彩方法和民间戏剧的场景化处理,最终形成了一种艳俗的、盒子式的彩塑表达方式。

  “盒子式的彩塑像看电视,把一个小世界封闭在一个空间里。”这个小世界里也会发生各种各样的事情,演绎不一样的故事。《丽都》后,李占洋创作了一系列场景雕塑,如《山城夜色》(2001年)、《警察打摊贩》(2002年)、《火车站》(2003年)等。

山城夜色 不锈钢、玻璃钢 390cm×166cm×93cm 2001

  《山城夜色》再现了重庆夜晚酒吧的场景:左边是杨家坪娱乐一条街上酒吧门前的街景特写;中间部分是酒吧的大厅,黄昏的灯光,肮脏的地毯,跳钢管舞的小姐,手腕戴金链、腰別大哥大的款爷,喝酒、打牌、划拳的人群;右边部分是酒吧的包间,里面老板正抱着陪酒的歌女狂欢狂唱,整个一纸醉金迷的世界。

《警察打摊贩》

  《城管打摊贩》描述的是艺术家在北京西藏饭店吃饭时看到的一件事,“饭店外面那一带是不允许摊贩摆东西卖的,但还是有几个摊贩摆摊卖盒饭,忽然来了一群城管,下车就开始打,把一锅红烧肉扣在摊贩脑袋上,把摊贩的三轮车全抬到汽车上,并对着摊贩一顿拳打脚踢,然后上车一溜烟就开走了。其实这里面有很多社会问题。摊贩确实不该影响市容,但不摆摊他们的生存问题如何解决?艺术家也没办法去解决这些问题。”

(大)火车站 铸铜 205cm×105cm×43cm 2004

  《火车站》再现了艺术家所熟悉的火车站场景,“我十岁开始到城里学画,二十岁上大学,坐了十年火车。一到逢年过节的,人山人海的,挤得要命。火车站什么事都有,大多数是下层人,车一到一阵狂挤。什么扶老携幼都没有了,谁有力气谁上。”

  对于这些作品,批评家、策展人顾振清在其文章《尘世与梦魇:李占洋的艺术转型》中谈到:“(李占洋)用近似于漫画的调侃手法和幽默方式来审视都市文化符号和街头生活,甚至以滑稽、夸张的教化方式表现人性的光明和阴暗。……李占洋不断堆砌、只做加法的狂热入世态度,使他塑造出了具有他独特印迹的当代中国人的众生相。中国社会的急剧转型,使‘急躁焦虑烦、羡慕嫉妒恨’几乎成为一种集体病症,精神虚脱的种种亚健康状态无不困扰着芸芸众生。李占洋的作品似乎偏偏要把中国人的各种病态撕开来看,让人不得不正视淋漓的现实。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李占洋 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈