一段岁月独白,一次“从心童画”——张郎郎个展在清华大学开幕_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

一段岁月独白,一次“从心童画”——张郎郎个展在清华大学开幕

2017-07-12 10:16:13 来源: 中国美术报作者:高凡丁
    收藏 评论

摘要: 7月8日上午,张郎郎个展“一个文人的‘从心童画’”在清华美院美术馆开幕 展览前言 郎郎把自己的绘画定义为"文人画"。作家作画,艺术家写作该是很自然的事,只是选择不同的媒介、不同形式说故事,表达情感,与人精神沟通,在郎郎作品上,他的…

  

  7月8日上午,张郎郎个展“一个文人的‘从心童画’”在清华美院美术馆开幕

  展览前言

  郎郎把自己的绘画定义为"文人画"。作家作画,艺术家写作该是很自然的事,只是选择不同的媒介、不同形式说故事,表达情感,与人精神沟通,在郎郎作品上,他的超强的文学表现能力转化为有力感人的线条笔触,绚烂动人的色彩,充满张力的构图,而其背后是他丰富厚重的人生体验,深沉的文化积淀,与人性的光彩。

  张郎郎作品中鲜亮的用色,随性的用笔,几分天真妙趣,呈现出他对生活的热爱,这代人不同寻常的特殊人生经历,曾经的生与死的惨痛,透过画笔成为对生命的颂歌。在他的画上也可以看到他继承父亲对毕加索绘画风格的热爱,试图将其转化为自己的语言。

  也许郎郎不该纠结是做画还是写作,向众人说故事时他是一位作家,向自已倾诉心声,表现自己时他是一位画家,对我们来说祝福他有更多著作与作品问世!

  王敏

  “明朗的绘画照亮展厅"

  “1943年11月,张郎郎出生于延安,在‘马背摇篮’里长大,是名副其实、根红苗正的‘红二代’。他跟着一路打仗的部队进了北京,在像‘育才’‘101’‘四中’这样干部子弟成堆的学校上学。那个饥饿而又狂热的年代,无数少年被压抑住的光芒,他却轻轻巧巧、活活泼泼地如数绽放出来了。”

  ——吴虹飞《张郎郎 在死刑号的日子》

  提到张郎郎这个名字,很多人立刻便会联想到那个在文化大革命中历经劫难的典型的文艺家庭。张郎郎的母亲是曾被称为“大有小鲁迅之风”的作家。而他的父亲则更为著名的美术家、中华人民共和国国徽设计者之一张仃。大家对于张郎郎的了解,更多的集中在他作家的身份、著作《宁静的地平线》、几乎与“X小组”同时成立的文学沙龙“太阳纵队”,以及那段艰险难熬、危机四伏、闪烁着传奇色彩的生命经历。而作为画家,我们对张郎郎了解的不多。 

  张郎郎个展开幕之前,展厅中已是摩肩接踵

  7月8日上午,烈日晴空,在清华学院美术馆一楼的展厅中,却挤满了来参观张郎郎个人画展——“一个文人的‘从心童画’”的观众。众多的观众里,既有美术领域的“大咖”,亦有张郎郎多年来的亲友宾朋。人们将展厅中部,面积不算太大的天井部分(展览开幕仪式举办地)围满,都想在此一睹张郎郎的绘画艺术。“我要在此由衷的感谢大家,我真的没有想到有这么多人来到现场。”张郎郎在致辞中说道。

  张郎郎、清华大学美术学院副院长张敢(下方左侧)、清华大学美术学院刘巨德(下方右侧)分别致辞

  北京秋醒楼文化发展有限公司总经理马冰(上方左侧)、华融信托总经理沈易明(上方右侧)、张郎郎101中学同学会代表(下方右侧)等嘉宾分别致辞

  实际上,这并不张郎郎第一次举办画展,早在四年前的798艺术区,他就曾“匆匆忙忙”(张郎郎语)地拿出了20多张作品。但这次展览不仅呈现了张郎郎对自己上世纪六七十年代遗失作品的复刻,也展示了自己近些年来,风格日趋明朗的丙烯画作品。

  展览现场

  在开幕式上,张敢谈道:“张郎郎是学美术理论研究出身。人们常常开玩笑道,学美术史的人,对历史了解的太多,却不知道什么是自己最喜爱的艺术,更谈不上合适、充分地表达。但张郎郎显然是很清楚的表达了自己所要表达的对象。”而刘巨德回忆了在张郎郎一家在文化大革命中遭遇不公待遇的那段伤痕岁月,他谈到,张郎郎身上最可贵的是那份与生俱来的阳光,他用一颗纯真的童心面对岁月中的不公正,没有去怨恨,而是宽容和乐观的态度。

  对此,张郎郎认为:“我们来到这个世界,一生中可能有高升、有降低,有反复的曲线。虽然我的人生曲线变化比别人的幅度更大,但反过来想我也占很大便宜,别人没有机会有这样极端的感受。我从小受家庭影响,包括后来在美术史系,一直在思索什么是美?我曾经有个同学从他的角度说美就是生命力,表现出生命的美好和对生命的渴望。实际上这是一种理想,人都不能永生。我的画,一切都是让人家觉得生活是美好的。这是我自己的座右铭。我还是会沿着这条路再走。”

  中午时分,清华美院美术馆的展厅被夏日的骄阳直射,照得透亮。与此同时,从展厅中情绪饱满、色彩强烈的绘画中,一张张童话般的面孔被投射出来,映日荷花、鱼翔浅底,优雅的女子肖像,可爱的猫咪和田园,大家看到了张郎郎眼中的世界,他的画笔好似为了歌颂生活中明媚的阳光而生。

  “城隍庙加毕加索”

  张郎郎(中)与父亲张仃(左)的旧照

  完整版本,左一为张郎郎的母亲陈布文

  据张郎郎介绍,这次展览中的作品,依旧延续了“城隍庙加毕加索”风格。据他介绍,这个称号出自华君武对张仃艺术的评语,而自己的艺术正是在对这一风格的承袭过程中衍生出的。

  “这个风格是上世纪60年代,当时我父亲在中央工艺美术学院,他主教设计,要丁绍光等学生去云南西双版纳。少数民族的服装和色彩一下子给他很大刺激,他发现毕加索等西方艺术家的风格跟中国民间艺术有很多相通的地方,所以自己也开始从这两方面吸取养分,这让我很是触动。”张郎郎如是说。

  展览现场

  对中西艺术结合的思索,让张郎郎走进了艺术之门。那时我正好在中央美院上学,学美术史。“当时我受父亲和丁绍光这批学生的影响,画了之后把自己的一组画装订在一起,起名叫《随梦录》,才敢拿给我父亲看。我父亲本不让我们学画,他认为在大艺术家家庭中的小孩画不出来。但他看了(《随梦录》)以后很高兴,但是他说你画的这些得算“文人画”,因为我的画有题目、有寓意,是真正纯粹的绘画。后来他说因为你母亲是搞文学的,父亲是搞绘画的,画这种画没准对你说来更得心应手。”

  展览现场

  上世纪60年代,张郎郎用红蓝铅笔和信纸画了两幅绘画,分别是《迷茫》和《往事》,后被范铸明先生保存下来。但其中一张题为《往事》遗失于前文化部部长英若诚(英达的父亲)家中。至于其它随手留下的墨迹、笔迹,也大都无可寻回。而在此次展览中,关于《往事》这张绘画的那段回忆再次被呈现出来。70年代,范铸明请英若诚长女英小乐将《往事》放大。

  被复刻的“往事”(左一)

  装置作品记叙有关《往事》的往事

  张郎郎一直在思索绘画的方式,他也曾尝试水墨创作,但最终却觉得自己的审美理想与传统水墨有着一定的距离。他喜爱强烈的对比,喜爱富有故事性、隐喻性的题材和构图。有人认为叙事性的绘画过时了,但张郎郎依旧喜爱这样的创作思路。

  在展厅中一副被射灯由下而上照亮的大幅画作《红与黑》尤其显眼,戏剧性极强。张郎郎介绍道:“《红与黑》我是受王鲁湘一篇文章的影响,他说我父亲这一生一直是在红与黑之间纠结,我说从这个意义上说我也有两个纠结,一个是文学和美术的纠结,后来我就发现这个纠结,你可以用另外一种心态将它们融合,所以我写东西也可以有很多画面,在画画的时候也可以有很多寓意,把它划分是理论家的事儿,关键是你能不能做出来自己喜欢的东西;另外一个纠结就是,我生在延安,一直是红色的家庭背景,另一方面,我生活的经历又特别坎坷,是一条黑线,所以纠结在一起。但是也可以让它们相处,就把坎坷的经历变成一种财富,把红色的线变成可以推进的正能量。”

  画作《红与黑》

  今天,张郎郎已是年逾七十岁的老者。但从他的绘画来看,这位老者的内心依旧吹拂着春天的气息。与今天很多青年一样,张郎郎也有着自己的微博——“张郎郎的独白”,在那里,他分享着寥寥的诗歌,吴虹飞的音乐演出现场通告,与“一个文人的‘从心童画’”一样,它们正伴随着张郎郎的故事,这段与岁月有关的独白继续下去。

  展厅现场

  张郎郎的自述:

  “讲一个小故事可以说明是什么给了我这种开启,一个当年在监狱中的狱友,带出来我在监狱中的2张小画,他是千方百计缝在衣服里带出来的。我一看还是我爸爸画的影子,我就把那2张小画放大了。实际上我也可能是一个扑火的蛾,但是,我开始往这边走,我希望有更多的年轻人也往这边走,为什么呢?因为中国的艺术有千条不同的道路。当然也有人说张光宇和你父亲画的,实际上是背离了中国画的传统。但是在我来看不是。你们仔细看看,我爸爸的装饰绘画跟别人的装饰绘画不一样,他里边有中国城隍庙的民间文化的蕴意。他对于线条的理解里面有线,有框架,有笔墨。所以我爸爸对我最大的鼓励就是看我的《随梦录》的时候说“你唯一的好处是画的线很生,不油”。这一点美术学院的学生能画出不油的线是很难得的事。所以这是我爸对我的鼓励。我教了几年书,现在回来画。在我爸爸的心里,只要你看得见,画得了,艺术生命就没有终止,就还能往前走。你走的路有多远不重要,重要的是你留下的每一幅作品,实际上也是你自己内心的一种呼唤。而在一个时代,因为我们的艺术与经济挂的很近。反而这对我来说倒是一身轻,我这个年龄还能被包装成可卖钱的艺术吗?不能。所以,我不会考虑市场喜不喜欢,也不会考虑评论家把我界定在什么位置,我只是要把我童年时代的梦完成。而所有艺术家,如果他们还真的是个艺术家的话,他的内心就永远不老。”

  作品欣赏

  心中的莲花

  向日葵

  戏如人生

  挑灯夜读

  自然与营造

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈