【雅昌专稿】teamLab主创工藤岳:享受就好,艺术和人没有界限_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】teamLab主创工藤岳:享受就好,艺术和人没有界限

2017-07-11 16:50:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:深圳连续一周时不时的倾盆大雨完全阻挡不了teamLab展的火热着陆,这“千呼万唤始出来”的国际大展让多少人望眼欲穿。虽然7月8日是正式开幕,但7月7日下午的vip展已经云集了深圳不少艺术圈、媒体圈的人,一位女生在现场感叹:“他们在佩斯北京开展,我就差点打飞的过去看…

  深圳连续一周时不时的倾盆大雨完全阻挡不了teamLab展的火热着陆,这“千呼万唤始出来”的国际大展让多少人望眼欲穿。虽然7月8日是正式开幕,但7月7日下午的vip展已经云集了深圳不少艺术圈、媒体圈的人,一位女生在现场感叹:“他们在佩斯北京开展,我就差点打飞的过去看了,没想到真来了深圳,还这么大规模!”

7月7日下午的teamLab展vip体验场已经聚集了很多人

  这次深圳teamLab展占地4000平米,汇集14组作品。整个游览过程持续1-2小时,近4000平的欢乐海岸创展中心变身迷宫般的魔幻乐园,利用错落的楼层与空间,作品与作品之间充满了机关式的通道。这次展览的作品包含了“舞动艺术展”及“未来游乐园”两大主题,其中有6件数字艺术装置与8件儿童互动作品。

开幕当天,teamLab主创、主办方及邀请嘉宾一起剪彩

  那么,这么轰动全球的展览是如何构思、创作的?是什么样的团队可以实现这么大规模的震撼效果?我们有幸对话teamLab主创之一、来自日本的工藤岳先生,分享背后的故事。

  雅昌艺术网:能否简单介绍一下你们的团队?

  工藤岳:我们团队是国际化的,都来自不同的国家,中国的、日本的、欧洲国家的,他们大多数都是工程师,不过研究的方向会有些差异,比如电子科技、程序开发、实验科学等等。

  雅昌艺术网:那您觉得是什么能够把来自不同国家、不同学科领域的你们凝聚到一起,去创造出teamLab这样轰动全球的作品?你们的创作过程是怎样的?

  工藤岳:我们团队几乎都热爱科学,喜欢在生活中对自然现象、物理材料进行细微的观察,并获得灵感。我觉得科学的进步、发明都是以这样的方式,比如19世纪,人们发现水加热之后会膨胀并变成蒸汽,由此发明了蒸汽机。我们创造艺术就像发现蒸汽机一样,每一个作品都是从生活中获取灵感。获取灵感之后,我们会创造出作品原型,然后不断地讨论、尝试、改进,这过程中,可能有新的想法冒出来,我们就是这样推进的,耗时可能会很长。

teamLab主创之一工藤岳先生畅谈他们团队的创作理念

  雅昌艺术网:那您和您的团队希望通过这些作品达到什么样的效果?

  工藤岳:我们一直对古老的世界、文明感兴趣,但回顾历史,我们会提出一个问题:是谁在改变世界?也许有人会说是政治家或者科学家,因为他们建立了新的国家或者发明了很多伟大的事物,但我依然觉得改变世界的是艺术家,因为艺术家在不断地改变人们的思维方式。所以,teamLab对“我是谁”这个话题并不感兴趣,而是对人们如何看待世界更有兴趣,希望通过我们的作品能够改变人的身体感受或想法。

  雅昌艺术网:您说到希望通过作品能够改变人们的想法,那么在展出的过程中,你们是否会觉得年轻人更容易改变些,而年纪大的人过往的观念比较根深蒂固、难以改变?

  工藤岳:我还不知道在中国是怎样,但在日本确实是的。在二十世纪,日本的老一辈们取得了巨大的成功,所以他们对自己的认知会比较自信、执着,难以改变;二十一世纪,互联网之后,全球化的趋势明显,以前认为是对的、唯一的答案可能放到现在已经不是了,社会已经变了,人们的思维也就更开放了。举个例子,我的父亲和我的儿子,很明显我儿子的思维就开放很多。

  雅昌艺术网:在艺术圈中,很多人都会在观念和技术谁更重要的问题上争论不休,对你们而言,如何看待观念和技术的问题?

  工藤岳:这很难说有一个准确的比例。如果我们试图解释一些对象,我们首先会想用什么语言、词汇去表达、描述,在艺术中,观念是重要的,但观念依旧是用语言来表达的,所以我们希望用技术改变这样的限制,在teamLab中,我们希望超越语言、词汇,延伸出更大的空间,延伸出更多头脑中的想法。

vip展当天,工藤岳先生引导嘉宾观展并详细讲解作品

  雅昌艺术网:teamLab展已经去到了很多国家展出,在去不同国家布展、选择主题时,你们会考虑当地的文化背景吗?

  工藤岳:我们不会考虑做得很地方化,因为对我们来说最重要的是如何改变人们的价值观、思维方式。当然我们去到不同的地方,也会对那些具有文化特色的东西感兴趣,有些灵感也会从中来,但我们不会迁就当地的文化。当然我们的作品中会有一些日本的元素,但那些都不是故意创作出来的。

  雅昌艺术网:teamLab展之前在佩斯北京、台北举办过,这次来深圳您和团队有什么不同的感觉吗?

  工藤岳:深圳显得更年轻、更现代化。这里的人很聪明,也更开放,想知道更多新的东西。

  雅昌艺术网:这次来到深圳的teamLab展规模很大,相信会给深圳观众带来冲击式的体验。作为主创之一的您对深圳观众在观展中有何建议吗?

  工藤岳:我们不会强迫观众去喜欢什么,只要沉浸其中享受就好,我们只是希望观众通过这样的观展可以意识到艺术和人是没有界限的,是物理材料创造了界限。我们不能改变传统的作品,像蒙娜丽莎,它已经在那儿了,你只能说对它的观感会有所不同,而且观感是很个人的。但teamLab不同于传统的作品,你可以成为它的一部分,可以在参与中改变它。teamLab的工作总是改变,你是其中的一部分,你也可以和其他人一起参与、改变这些作品,我相信观众的参与会使它更美丽,而改变人的思维方式也可以改变社会。

teamLab展封面海报

上一页 12 下一页
(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈