【雅昌快讯】著名考古学家张忠培先生遗体告别仪式在北京举行_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】著名考古学家张忠培先生遗体告别仪式在北京举行

2017-07-11 16:56:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年7月11日,中国著名考古学家、故宫博物院原院长、故宫研究院名誉院长、故宫博物院学术委员会副主任委员张忠培先生遗体告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行。张忠培先生于2017年7月5日9时40分因病在北京去世。享年83岁。 张忠培先生自1958年起主持大量田野考古工作,通过发展和创立考古学理论…

  2017年7月11日,中国著名考古学家、故宫博物院原院长、故宫研究院名誉院长、故宫博物院学术委员会副主任委员张忠培先生遗体告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行。张忠培先生于2017年7月5日9时40分因病在北京去世。享年83岁。

  张忠培先生自1958年起主持大量田野考古工作,通过发展和创立考古学理论与方法,推进中国考古学科学化进程,引领了中国考古学新时代。张忠培先生对故宫博物院事业的开拓性发展也发挥了重要作用,他在任职故宫博物院院长期间锐意改革,积极创新,在博物馆制度建设、体制改革、文物保护和总体规划等方面提出许多新理念和新做法,推动了故宫博物院的科学化和规范化管理,为中国博物馆界提供了可供借鉴的宝贵经验。

张忠培先生

  在张忠培先生病重和逝世后,党中央、国务院有关领导同志以不同方式表示了慰问和哀悼。

  告别仪式举行当日,文化部党组书记、部长雒树刚,全国政协外事委员会副主任、文化部原部长蔡武,中宣部副部长庹震,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,文化部党组成员、文化部副部长张旭,吉林大学校长李元元,国家文物局副局长关强、刘曙光,谢辰生、黄景略、严文明等专家学者,故宫博物院领导及部分干部职工,全国各省市众多考古、文物、博物馆单位代表,张忠培先生母校、学生代表及生前友好、家属等千余人前往送别。

  国家文物局、北京大学、吉林大学、中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、中国考古学会、中国文物学会、中国博物馆协会将联合于7月25日在故宫博物院召开“张忠培先生追思会”。

  张忠培先生生平

  张忠培先生,我国著名考古学家,生于1934年8月,湖南长沙人。1952年考入北京大学历史系考古专业,1961年初副博士毕业赴吉林大学历史系任教,1972年创办吉林大学考古专业并于后组建考古学系,历任吉林大学研究生院副院长、教授、博士生导师。1987年调任故宫博物院院长。2008年担任中国考古学会第五届理事会理事长。自1958年起,张忠培先生主持大量田野考古工作,发表论著200多篇(部)。通过发展和创立考古学理论与方法,推进中国考古学科学化进程,培育务实求真的科学精神;通过考察中国社会结构与形态变迁,探寻中国文明起源与形成及其走向秦汉帝国道路;通过构建考古学文化的序列和时空框架,从文化谱系视角揭示中国多元一体和一统多元的基本国情;通过参与文物保护,弘扬传承祖国历史文化;通过创办考古高等教育,培养行业栋梁之才。他践行考古学走近历史真实之道的理念,参与实现了近代以来中国史学几代学者撰修国史的夙愿;他提出的谱系论、国家论、文化论等学说,阐释与表述了中国演进自在的历史规律,具有普遍意义;他指出传承、吸收、融合、创新是人类社会历史文化演进的规律。他的学术思想承前启后,见微知著,自成体系,汇为主流,基于考古学又超乎考古学,引领了中国考古学新时代,扩大了考古学在学术界以及社会的影响力。

  张忠培先生对故宫博物院事业的开拓性发展发挥了重要作用。1987年,张忠培先生被国务院任命为故宫博物院院长,短短两年多的时间里,他锐意改革,积极创新,在博物馆的制度建设、体制改革、文物保护和总体规划等方面提出许多新理念和新做法,推动了故宫博物院的科学化和规范化管理,为中国博物馆界提供了可供借鉴的宝贵经验。

  张忠培先生对全国文物保护工作作出了卓越贡献。他先后担任国家文物局考古专家组成员、长江三峡工程验收委员会委员、南水北调工程考古专家组组长等,主持和参与了大量国家和地方重大工程建设中的文物保护、规划、国家文物保护单位保护方案论证、国家考古遗址公园建设规划论证、考古发掘计划审批咨询和考古工地检查、验收等工作。他担责任,尽义务,足迹遍及大江南北,堪称中国考古学界在文物保护上出力和奉献最多者之一。

  张忠培先生是中国考古学的领军人他将“以物论史,透物见人,替死人说话,把死人说活”作为考古追求,通过挖遗存、建框架、解文化、续谱系、求真理、寻规律、修国史、创学说等发现创新与研究创新过程,对中国古今之变做了贯通式的集大成研究,得出了许多符合中国历史发展实际和对人类社会具有普遍意义的科学结论,代表了中国考古学前进的主流方向,标志着中国考古学已形成适合本国历史实情的理论体系,并站到了世界考古学的先进行列。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈