【雅昌专稿】张学孔:从台北到高雄,艺博会的双重责任_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】张学孔:从台北到高雄,艺博会的双重责任

2017-07-11 07:48:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 导言:来自世界各地7个国家,近80家画廊、400余位艺术家、数千件艺术作品齐聚台湾,为期四天的第三届ARTFORMOSA福尔摩沙国际艺术博览会日前以新台币六千万元的优异销售成绩完美落幕,为台湾本土艺术市场、前辈艺术家以及正在积极发展中的当代艺术,再度增添了新的动能。 “经过三年耕耘,福…

  导言:来自世界各地7个国家,近80家画廊、400余位艺术家、数千件艺术作品齐聚台湾,为期四天的第三届ART FORMOSA福尔摩沙国际艺术博览会日前以新台币六千万元的优异销售成绩完美落幕,为台湾本土艺术市场、前辈艺术家以及正在积极发展中的当代艺术,再度增添了新的动能。

  “经过三年耕耘,福尔摩沙艺博迎来了品牌发展的全面升级。”ART FORMOSA主办方大苑艺术负责人—张学孔先生对于这样的成绩感到相当欣慰,并表示三年是一个艺博品牌的成败分水岭,从第一届仅饭博规模的摸索期开始,三年后的今天,总算是让心中理想的国际艺博会:“仓库型”+“饭店型”双展场(两者间距离仅须步行2分钟)得以实践,结合了专业展板与文创旅店此两大世界艺博主流型态,成为展商及与会民众量身打造的最佳展售/艺术欣赏平台。同时,本次十分荣幸邀请到日本首屈一指艺术品仓储公司寺田仓库(Warehouse TERRADA)与大会合作台日藏家交流展、以及罗禾淋策展人所策划的“活录像——谈论永远的现在”录像特展区,带来了台湾10位新媒体艺术家探讨AI人工智能的进程与未来发展;台、日两地知名藏家的精湛收藏更是带来横跨架上绘画、雕塑、录像领域与现/当代作品多元视野,让艺博会的观展民众受益良多。

  这回画廊多数都受收藏家的青睐,如小山登美夫艺廊、观止堂、ujung gallery、十方艺术空间、Linlow、尊彩、芦屋、Gallery MAC、华瀛、多利、LSD、郑甘美、晴山、H-art、Best Gallery、Dong San Bang、Vin Gallery、tokyoarts、Gallery Class……,除了销售告捷,本次四场艺术论坛也广受藏家好评,在知名收藏家姚谦、宫津大辅收藏对话外,多位专家的题目更横跨了艺术投资、影像变革以及国际当代艺术前景的3场讲座,电影“一个人的收藏”的放映,更在以往既定的范畴上,透过电影的叙事方式扩大了受众群,多样化的内容更丰富了藏家内心世界,并将艺术的种子不断地传递下去,这也是ART FORMOSA多年来一直秉持的教育责任。

福尔摩沙国际艺术博览会负责人 张学孔

  对话张学孔

  雅昌艺术网:所以福尔摩沙是第三届了?

  张学孔:算是第三届。

  雅昌艺术网:第一届是怎样的一个模式?

  张学孔:第一届我们是只有饭店单元,第二届的时候在101大厦加了展场,去年两个地方离的很远,很不方便,是各自独立的。今年合并在一起,这个地点当然有它的优点,两个地方很近。

  雅昌艺术网:等于是松山文创区的二号、三号仓库加上诚品行旅的饭店单元,为什么想在饭店里去做艺博会?

  张学孔:台湾第一个饭店博览会是我办的,那时候是2009年。因为之前我到欧美都参加过类似的饭店博览会,所以想把这种模式引进来。之后把饭店博览会推到台中,台南,甚至高雄,饭店博览会有一个优点就是可以在一个很小的空间里展示艺术品,像家居的环境,让人可以有一个模拟的环境可以参考,检验作品放在卧室、客厅的感觉,会比较拟真化。

  雅昌艺术网:相比去年,今年具体的亮点或者说升级的部分在哪?

  张学孔:去年我们在仓库那个地方是在一个个人的展览,那是一个不同的形态。今年我们有所修正,很多画廊反映除了个展以外,希望能够群展。我们这次也是接纳了他们的意见。

  雅昌艺术网:我们还看到有影像作品的主题展。

  张学孔:去年也有一个录像展区,今年也延续了有录像特展。这个录像特展跟去年不太一样的地方是打散在所有的展厅中间,因为我们发现看录像的人会比较少,一般人看作品停留几秒,不喜欢就看另外一件作品,可能几秒钟闪过去不是很吸引就离开了。因为录像作品少则四五十秒,多则十几分钟,除了对录像感兴趣的人会驻足从头看到尾,一般人看几秒钟过去了,所以我们把影像作品放在各个画廊的展位之间,也希望我们在推展录像艺术,希望大家停下来多看几秒,多看看艺术家的作品都是怎么传达的。

  雅昌艺术网:福尔摩沙这样的艺博会,在整个台湾或者是整个亚洲,你希望把它打造成一个怎样定位的博览会?

  张学孔:谈亚洲还谈不上,我们希望这是当代的艺博会。尤其是仓库那边比较明显,因为我们这次有区隔,比较严格的筛选。我们希望在台湾这个地方有一个比较整齐的展览,跟我们在高雄办艺博会有点儿不一样。你会发现在仓库区的展场没有很有名的艺术家,但是很不错的年轻艺术家,当然,我们也希望艺博会以后越来越国际化,这是一个目标。以台湾目前的情况来讲,去年不景气,一直到今年整个上半年来讲,艺术市场上可以从一级二级市场看到非常明显的不景气的状况。但是有个别博览会还不错,我们希望这个博览会往一个国际的方向,往一个精致的方向和目标去迈进。

  雅昌艺术网:年底在高雄的艺博会会继续开启?

  张学孔:是的,叫高雄艺术博览会(Art Kaohsiung),也是我们办的。那个博览会跟台北是有区隔的。高雄的艺术市场发展得比较晚,不如台北这个环境,所以我们会先做一个普及,把基层的市场扩大,扩大以后再慢慢往上走,高雄的情况是这样,高雄今年是第五届。

  另外,高雄的特色是要搞东北亚和东南亚的一个平台,高雄以前是全世界第三大港,最近十几年来已经没落,但它是一个很好的港口,当地的居民大部分是移民,有这样一个特质。高雄以前是工业城市,在台湾来讲,大家提到高雄感觉那边文化的发展比台北差很多。我希望把这个产业先做起来,高雄这五年来大概增加了十几家画廊,也看到一些成果。

  我刚刚讲高雄的地理位置是东北亚,东南亚,所以我们就做了一个平台,从前年开始是马来西亚和日本,去年是韩国和菲律宾,我们今年邀请的是中国大陆和越南,画廊带他们的作品过来。我们还有论坛,讲述两个地方所谓现代、当代艺术的一个发展,等于是有教育普及的环节,让当地的民众、藏家了解一下周边艺术环境的发展,这是高雄的一个特色。

  跟台北不太一样,尤其是台北艺博会有二十五年的历史,很多国外来的都会到台北不会去高雄,他们来看台北的画廊、艺术家,但不会到高雄去。台北在台湾各个城市里是比较国际化的,这是高雄没有的。下个礼拜我们准备去大陆招商,我希望年底是一个盛会,这是我们努力的一个目标。

  雅昌艺术网:您当初为什么想要来做艺博会,做一个画廊不是更轻松一点吗?

  张学孔:如果专门只做画廊是比较轻松一点,当然画廊整个发展也碰到一些瓶颈。其实有点个人的所谓使命感,当时看到台湾这个环境,尤其是年轻艺术家的未来,他们到国际展览的环境或是发展,是比较欠缺的。我希望让他们多看见国际,也让国际看见他们,这是有点儿使命感在里面的。

  六、七年前,我接台北艺术博览会的时候,连续办了三年,那三年是整个台北艺博会一个锐变的年代,向国际化的蜕变,最后一届是150家画廊,80家国外,70家国内的画廊。那时我们所做的一方面就是要把台北艺博会变成一个国际化的平台,让国外的画廊注意到;另外一方面也把台湾艺术家带到国外去,所以后来我弄了一个所谓欧洲艺术平台,在德国科隆,每年带好几家画廊,带着台湾艺术家去展出。当然,我个人没有办法做那么多的事。

  另外,台湾整体的环境在南北不太平衡,台北是比较富裕的,高雄不是说不富裕,而是高雄最近十几年的发展确实是比较萧条,有一点像一个没落的工业城市,这时需要让文化重生,在文化的一个发展上重生。尤其是没落之后房租变得很便宜,房地产不景气,艺术家喜欢进驻,商业气息比较少。艺术家在那个环境之后,画廊慢慢开始进驻,官方再推波助澜之下,注意到因为不景气而产生出来的优点之外,可以用文化再造一个城市。在高雄具备这样的条件,所以在各方面不看好的时候我去高雄办博览会。这几年因为高雄艺术博览会的发展,第一,画廊起来了,第二,很多的艺术家在那边能够生存。当然如果以一个大城市来讲,十几家画廊不算什么,但是对一个没落的工业城市来讲,十几家画廊对我们来讲,也相当于看到了一点希望。等于说开始萌芽,我们会继续做下去,希望做的更好,这是有一点使命感在里边。如果真的要赚钱或者什么,可以到市场上去炒作艺术品可能会更快,台湾不乏这种炒作艺术品的人。做博览会虽然是商业性的,但是有一点使命感的存在会觉得比较有意义。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会 福尔摩沙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈