雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】马铭泽首次个展“一瞬·即视” 捕捉稍纵即逝的瞬间

2017-07-10 15:19:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家马铭泽(左一)在其画前合影 (雅昌艺术网讯)2017年7月8日,马铭泽首次个展“一瞬·即视”在芳草地画廊·798呈现。“一瞬·即视”取于“一瞬即逝”,非“逝&rdqu…

  

艺术家马铭泽(左一)在其画前合影

  (雅昌艺术网讯)2017年7月8日,马铭泽首次个展“一瞬·即视”在芳草地画廊·798呈现。“一瞬·即视”取于“一瞬即逝”,非“逝”而“视”,意为流逝时光中稍纵即逝的瞬间被捕捉下来。整个过程源于艺术家对社会现象的观察,日常生活中不断发生的事情和人类与生俱来的感情,这是马铭泽绘画的核心,亦是贯穿整个展览的线索。

展览现场

  在充斥着纷繁信息的媒体时代,现代人对于日常生活中不断上演的事件变得越来越迷茫和麻木。人们为周遭琐事奔波忙碌,往往无暇顾及生活细节,而其昙花一现的瞬间往往不经意透露出生活本真的美好。马铭泽以其细腻的情感和敏锐的洞察将生活中平凡无奇、却又不可或缺的重要瞬间捕捉下来,以碎片化的方式呈现在观者面前。

展出作品

  展览分为“观察”、“凝视”和“事件”三个单元循序渐进的呈现出马铭泽的创作思路,这是在沉淀了六年的潜心创作之后的丰硕成果。第一部分从对世界的睨视,她像个隐藏于暗处的旁观者,带着疑问和好奇的眼光去观察所处的世界,这也是艺术家一路走来的初始状态;第二部分,艺术家开始加入对社会的思考,对性别身份的反思,对权力体系的窥探,以女性身份切入创作,将天生带有暧昧色彩的身体作为道具,将旁观者的身份转换为当事者,大胆的凝视那些让她所思所感的现象。第三部分,一种更为完整的叙事倾向和被注入的情感体验,共同揉搓成了较之第二部分的直截了当更为复杂的艺术实践,艺术家将自己想象为一个导演,精心设计的情节和事件被导入创作,这些故事或荒诞、或悲怆、或感慨、或激昂,画面中萦绕的惴惴不安和焦灼之感,再度指向展览主题。

  

《绿墙》 2014 布面油画 40×50cm

  

《3、2、1》 2015 布面油画 116×91cm

  

《耳语》 2016 布面油画 70×130cm

  整个作品多以单色调去描绘那些反应社会现实生活的瞬间,在画面中埋下意味深长的提示。无论是有意识截取的构图,抑或反复斟酌的角度,都在对核心部分进行突出强调,营造出犹如法国摄影师亨利·卡蒂埃-布列松所创造的“决定性的瞬间”。学校前院的墙垣、枕上的零星碎发、柏油路上的裸足、衣橱门缝中漏出的一角布衣,合上的门与地板之间瞥见的纤亮光束,衬衣上不知何时沾染的斑斑墨迹,诸如此类,那些藏匿着真相的日常之事,或充满了感情、或隐含着暗喻,马铭泽就像是一个时间和空间的狩猎者,用身体和精神去捕捉这些事件发生的瞬间,并将之在画布上永恒的定格下来。

  据悉,此次展览将持续展出至8月20日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 芳草地画廊 马铭泽

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈