雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳春拍器物篇回顾:1000多件拍品,8个专场,3获白手套!

2017-07-10 09:51:30 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:在刚刚结束(6月18-19日)的2017中贸春季艺品拍卖会中,我们取得了骄人的成绩,总成交额近6.1亿元,其中器物部分的“望海山楼”、“明月前身”和“天籁——古琴”专场先后实现100%成交,纷纷斩获白手套…

  在刚刚结束(6月18-19日)的2017中贸春季艺品拍卖会中,我们取得了骄人的成绩,总成交额近6.1亿元,其中器物部分的“望海山楼”、“明月前身”和“天籁——古琴”专场先后实现100%成交,纷纷斩获白手套。

  

中贸圣佳常务董事薛世清给拍卖师颁发白手套

  下面是我们为各位藏家整理的这三大专场的拍卖亮点。

  望海山楼

  

明 银鎏金镂空玉璧 来源:香港佳士得,1991年,sale8066,lot351

  D: 9.5cm 估价RMB: 850,000-1,150,000 成交价RMB: 5,175,000

  玉璧质地温润,色泽光亮,璧肉有红润沁色,外侧起脊,肉内装饰谷纹,布局疏密有度,技法朴拙,璧内以银鎏金饕餮三枚套嵌一枚镂雕小玉璧,周饰三如意云纹出廓,内装饰如意云纹,好内又镂雕一小玉璧,装饰S形纹,整器造型复杂中蕴含极简,生动神秘,品相完好。据推测璧的造型来自古代“天圆地方”的宇宙观念,用以象征太阳和天宇,据《周礼》记载璧为祭天的礼器。该器造型神秘古朴,用料珍稀华贵,珍藏至今,甚为不易。

  

明 黄玉骆驼摆件 L: 5.4cm

  估价RMB:无底价 成交价RMB:897,000

  东汉文学家王逸《玉论》中载玉之色为:“赤如鸡冠,黄如蒸栗,白如截脂,墨如纯漆,谓之玉符。而青玉独无说焉。今青白者常有,黑色时有,而黄赤者绝无”。黄玉因为稀少,自古在玉中为珍贵之品。

  此品取材黄玉,材料珍贵,手感细腻。骆驼四肢蜷缩伏地,脖颈弯曲贴身,背有双峰微起,姿态安详,温顺乖巧。立体圆雕手法,造型准确,风格写实,形态生动。

  

清 黄花梨犀牛摆件 H: 14cm

  估价RMB: 60,000-90,000 成交价RMB:264,500

  黄花梨为材,雕刻一角的犀牛形像,犀牛伏石上,头顶伸出一角,双目圆睁,颈部弯曲向后,回首望月,身下石上灵芝瑞草丛生。犀牛望月是宋金以来喜闻乐见的艺术题材,常见于镜架装饰,欲以铜镜当作圆月,与顾首犀牛交相辉映。

  

清乾隆  铜双凤摆件 H: 55cm

  估价RMB: 680,000-800,000 成交价RMB:1,380,000

  以凤鸣在竹为主题,底座山石流水,灵芝瑞草丛生,修竹挺立,其上有双凤停驻,一只昂首挺立,长尾曳地,双足并立,姿态挺拔优美,古朴端庄,双翼翎羽刻画细腻,另一只双足弯曲,向后眺望,与其相互对应。通观此器,做工严谨但不失活泼生趣,而且布局合理,细部雕刻一丝不苟,栩栩如生,是难得一见的艺术佳作。古人认为凤为百鸟之王,非竹实不食、非梧桐不栖,仁义道德的太平之世方会出现。而凤与翠竹,取“鸣凤在竹”之意。此句出自《诗经》小雅篇:“鸣凤在竹,白驹食场。“含义为凤凰在竹林中欢鸣,白马在草场上悠然食草,有国泰民安,海清河晏的寓意。且古代常以凤指代皇后。故宫体元殿门口便铸有铜凤,立于福山寿海底座之上,体态于此作品之立凤十分近似。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈