【雅昌专稿】博而励画廊“朋友之间”群展 连结几代人的艺术、友情纽带_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】博而励画廊“朋友之间”群展 连结几代人的艺术、友情纽带

2017-07-09 08:54:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 博而励画廊“朋友之间”群展展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年7月8日,博而励画廊推出了“朋友之间”群展,邀请了多位画廊长期合作的艺术家,并请他们各自邀请一位艺术家朋友;展览将每组艺术家的作品以一对一的并置方式呈现。透过这种朋友间的互邀模式,展现了艺…

博而励画廊“朋友之间”群展展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年7月8日,博而励画廊推出了“朋友之间”群展,邀请了多位画廊长期合作的艺术家,并请他们各自邀请一位艺术家朋友;展览将每组艺术家的作品以一对一的并置方式呈现。透过这种朋友间的互邀模式,展现了艺术实践向社会维度的延伸。此次参展艺术家由六组,12位组成:龚剑&杨心广、马可鲁&冯良鸿、欧劲&张汲、王海洋&徐红明、王卫&李景湖、薛峰&张辽源、张伟&王鲁炎。

  就本次展览邀请的每对艺术家友人而言,连结着他们彼此友情的纽带各不相同。

艺术家马可鲁与博而励画廊负责人Waling Boers

艺术家冯良鸿(右)

  友谊

  马可鲁与冯良鸿是几十年的好友,两人相识于纽约的街头,那时,二人都是穷困的画家,在街头为别人画像。同作为80年代出国的艺术家,他们建立了深厚的友谊。在纽约时,他们共同看展、谈论艺术,还曾一同举办过展览。这样的友谊在回国后也一直延续,同是抽象艺术家的他们得以在多个展览上相遇。冯良鸿谈到:“从我们在纽约相识到回国,不知道是什么力量总能牵动我们在一起,在各种展览上相遇,了解彼此创作和生活上的最新情况。”对于此次群展的举办,马可鲁对雅昌艺术网说:“这样的展览很好,现在大家很少去彼此的工作室走动,通过展览可以看看老朋友们最新的创作。”谈到是什么使他们的友谊一直延续,马可鲁与冯良鸿表示:“我们对于彼此艺术、想法充分的尊重。”

马可鲁,“啊打”红-No.2,2016,布面油画,146x146cm

冯良鸿,16-3-8,2017,布面油画,160x160cm

  对于彼此艺术的理解,马可鲁表示:“冯良鸿是一位非常绅士的艺术家,他作品里面的控制、温情、敏感,以及他对佛学、禅宗中‘空无’的兴趣,使其作品与现实存在一种疏离感,这一点是我非常欣赏的。”冯良鸿表示:“我喜欢马可鲁反向思考去做艺术的精神。以及他一直不断地去探索的精神,这次他展出的作品就是全新的探索。”

张伟&王鲁炎合作作品

  创作

  此次展览中还有另外一组张伟&王鲁炎,两人共同创作了一组作品。一位是充满激情的抽象表现,一位则是极度理性、零度叙事的表达。当他们看到彼此的作品时,便充分理解对方的艺术。在这组作品的其中一幅中,王鲁炎创作了一组既可以向左,也可以向右的人物雕塑,于是张伟在其画面中印上了既看不出向左,也看不出向右的摩托车车印,和人的脚印。与王鲁炎极度冷静的创作相反的是张伟作品里人的情感:画面中摩托车的车印是张伟自己平常骑的摩托车,脚印由小到大,不辨方向,就像我们长大后在这个世界中的迷失感一样。

在张伟&王鲁炎作品前,画廊负责人Waling Boers、贾伟(左二)与友人交谈

展览现场,张伟&王鲁炎合作作品

  另外一幅作品,是王鲁炎在张伟作品基础上的创作。王鲁炎将他的人物雕塑穿插在张伟的画作中,当观众在画面垂直的角度观看时,会看不见这个雕塑,换一个角度,就会从画面中凸显出这些立在画面中的雕塑作品。在王鲁炎理解中:“理性的目标与感性的彼岸相互不可逾越,感受触及的世界与观念对应的事物迥然不同。”而张伟则喜欢画画儿中说不清道不明的东西:“画画儿是一种人与物的互动。每一块画布都是在展现着一个承前启后的契机,又是一种无法复制的享受,你能把你的享受说清楚吗?”但在这样的群展中,在彼此共同的创作中,老友之间的默契很好地呈现出来。

薛峰作品展览现场

艺术家薛峰(左)在展览现场

  杭州

  在此次群展中,还有一对好朋友薛峰&张辽源相识于:杭州,中国美术学院。2003年,在张辽源还在国美学习的时候,薛峰是国美的老师。这一特殊的师生情谊在他们于杭州喝茶、聊天、谈论艺术中建立起来。两个人彼此的欣赏基于他们对艺术的理解。

艺术家张辽源在其作品前

张辽源,奇数与偶数,2016,双视频影像,无声,彩色, 5分56秒

  在此次展览展出的作品中,张辽源是对影像的解构,比如他会用一种特殊的毛边玻璃覆盖在摄影作品上,使人们留意到摄影作品之外的画框对清晰的摄影作品的解构。他会把一件影像作品颜色值的奇数与复数值分离,使本来完整清晰的一件影像作品分离成了两件模糊的影像作品。薛峰的作品则是以颜料为基本的素材创作了一件与其画面相关联的大型装置作品。在张辽源看来,两人作品的相似之处在于:“我的作品是对影像的拆解,去发现其中的偶然性,薛峰则是对画面结构的一种拆解,颜色归颜色、笔触归笔触,画布归画布。”在薛峰看来,张辽源的作品吸引他的地方是一种调侃的东西。尤其是近几年来,这种调侃的东西变得不那么直接,也变得更加有意思。

李景湖作品

王卫,墙上的墙 1,2017,铝板上综合材料,240x100cmx2

  此次展览中的其他几组艺术家也都有着艺术、生活上不同的连结:对王海洋&徐红明这样的新生代艺术家来说,他们的作品都在具象与抽象间流动,调和着这两种表现形式之间的内在张力;另一组艺术家欧劲&张汲,皆对画布上挑动视觉感官体验的绘画质感有着强烈的探索热情;而王卫& 李景湖的艺术实践,则都从“考古学的”促发因素出发,他们皆以敏锐的洞察力捕捉着所处环境中的视觉现象, 将个人的观察转化成为具有历时性的表征;龚剑&杨心广这对艺术家友人,以自然的材料/题材作为撬动既定美学范式的杠杆,深入挖掘着隐藏于视觉表象之下的更为深刻的社会和政治问题。

徐红明,冷暖方形组合2015.8.8,2015,布面矿物粉,154x236cm

王海洋,无题,2013,布面丙烯,180x135cm

龚剑,看这颗灰色的树 #12,2016,布面丙烯,170x230cm

杨心广,无题,2014,铁、玻璃钢、油漆,85×75×20cm

张汲,真理之皮 21,2016,布面油画,100x150cm

欧劲,无题95,2017,木板、丙烯、亚麻布、综合材料,60x60cm

  在艺术家的创作实践中,独处和社会互动具有同等重要的作用——前者为艺术家提供了常人难以达到的专注力, 而后者则通过交流为艺术家带来了不可或缺的灵感和来自他者的回馈。通过并置呈现这些艺术家友人的作品,能够更为深入地展现这种互持的珍贵情谊,并透过这些作品,在更为广泛的中国当代艺术语境下,关注当下展开的诸多话题。

  据悉,此次展览将持续展出至:9月3日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博而励画廊 朋友之间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈