雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王华祥:人人都是大富翁

2017-07-07 08:34:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王华祥
    收藏 评论

摘要: 【视频:当代艺术就是瞎几把扯淡】 杜尚和博伊斯是将艺术送进坟墓的两个巨人,当后继者们举着他们俩的旗帜奋勇杀敌,在全世界攻城掠地,从美国到欧洲到亚洲到全世界,几乎都是杜尚教徒和博伊斯门徒。除了中国、非洲和伊斯兰国家,因为特殊的国情与历史,没有被完全杜尚化之外,艺术贫民们因为“批判精神&r…

        【视频:当代艺术就是瞎几把扯淡】

  杜尚和博伊斯是将艺术送进坟墓的两个巨人,当后继者们举着他们俩的旗帜奋勇杀敌,在全世界攻城掠地,从美国到欧洲到亚洲到全世界,几乎都是杜尚教徒和博伊斯门徒。除了中国、非洲和伊斯兰国家,因为特殊的国情与历史,没有被完全杜尚化之外,艺术贫民们因为“批判精神”都变成了艺术精英。中国在高校、美术馆、双年展、和各种学术展中,杜尚、博伊斯、安迪•沃霍尔一族的信众已基本掌权。在一定程度上,他们甚至指挥着投资与收藏,指挥着民间美术馆和画廊。

杜尚

《泉》 杜尚 1917年

博伊斯

《七千棵橡树》 博伊斯 1982—1986年

  我曾经是这个批判族当中一员。我九十年代写的“将错就错”风靡全国,那种以对当错的立场与杜尚是多么接近。我也在实践上做过从具象到表现,到抽象,到行为和到观念的所有探索。我可以宣称:我是个艺术与“非艺术”的内行。我前几天写徐冰(徐冰的成功学),得到许多同行和学术大咖的高度赞赏,他们说:无论是传统还是当代,我是内行中的内行。因为,没有多少人像我这样不是出于功利,而是出于信仰(对艺术与人性的好奇与守护)几十年不间断地实践艺术史;所以,当我重回学院,我提出的口号是:“让传统走的更近,让实验走的更远。”当许多人还在追随博伊斯和安迪•沃霍尔的时候,我想提醒他们:历史早已翻篇了,不仅仅是他们,连同他们一起的价值观,都已经 过气了。不要耽误你的生命,不要相信人人都是艺术家,也不要相信什么都是艺术品。即使有资本把中国的马桶放在他们建的庙里(美术馆),你也千万不要跟风,因为就像支票,银行的支票和你自己印的支票不是一回事,你印的越多,你的损失越大。大多数人不知道,自从纸币取代黄金成为流通货币之后,所有传统意义上的价值都改变了,价值不再是实物(黄金,生活物质),而是币值。艺术品就像农副产品,它最初的价值是由原始价值——被需要和其品质优劣决定的。但是,当他们被资本“学术”了之后,概念的价值就大过了原始的价值。于是,名牌成为包装的重点,原始价值(如食物好坏)不重要了,画不重要了,好坏不重要了。我在快接近四十岁的时候明白了这个道理,于是,我就不再追前卫艺术了,不再迷信名人,名作和博物馆。艺术圈是个充斥着混子傻子和刁民的地方。

安迪•沃霍尔

《玛丽莲·梦露》 安迪·沃霍尔 1967年

  你想想,人人都是艺术家之后,人人并没有成为艺术家。如果人人都成了艺术家,就说明这行当是多么地低智和不堪。为什么没有人提出来,人人都是科学家,人人都是大富翁,人人都是奥巴马。从心理学上讲,相信这“人人都是艺术家”的人可以分为几种类型:第一种是哲学思维的革命家,他知道“标准”是咋回事儿,他知道啥东西好,但他要故意说不好。这个类型的人是艺术家中的政治家,他有自己的行动纲领和战略目标,博伊斯就是。第二类是追随者,他的偶像代表了他的利益,所以他甘心为偶像摇旗呐喊。第三类是广泛的愚民,这些人就像仇富者仇官者,懒惰者,他们的敌人就永远只有一种:就是比自己幸福和快乐的人。第四类是资本家,他发现艺术品和股票的性质相同,于是,他就投资,评论家是他们的打手,美术馆是他们炼炉,任何抽象的概念和任何恶心的垃圾,只要经过它的冶炼就成了名作,就价值连城了:空白的罗伯特•莱曼和皮耶罗•曼佐尼的大便就是。第五类是政治家。西方的政治家和艺术政治理论家发现乱搞的艺术有几大好处,一是可以让压抑的底层可以通过“艺术”行为发泄掉愤怒的情绪,让他们在没有真正破坏性的自残和捣蛋中产生成就感。二是从乱搞中发现可能性价值,人的潜能得到呈现并有可能被利用。三是让生活看起来丰富多彩;在体育,电影和音乐之外又增添了新的娱乐方式。四是愚民。让人人都不能成为大富翁的情况下,人人都可以成为艺术家。五是挑事工具。他们发现人人都是艺术家这个口号可以让文化人中的无产阶级特别高兴,让“集权”社会的青年人特别拥护。但是,所有兴高采烈的人,所有幸灾乐祸的人,所有的造反派,所有的骗子都不要高兴的太早,你已经身陷一个全球化的虚无主义时代,互相伤害,互相欺骗,互不信任,没有人可以独身事外。

《艺术家之屎》 皮耶罗·曼佐尼 1961年

《无题》 罗伯特•莱曼 1961年作

  此篇随笔,不是处心积虑的慎密工作,而是看了这个视频之后产生的即兴感言。当代艺术自有其闪光的价值和生命力,但是,其负面和缺陷却鲜有人去批判。在一种主流化的定向逻辑中,当代艺术永远“政治正确”,而这个视频是以另一种极端:贫民和普通人的定向逻辑来描述;不懂还高价,胡来还著名是堂而皇之的皇帝的新衣,是狗屎!哈哈,这是一个打不赢的口水仗,也是学术界无法判明的官司。是香是臭只有鼻子知道,但人的鼻子和狗的鼻子闻到的味道又迥然不同。看官们:你们说咋整?

2017年7月5日于北京万圣谷

  更多内容尽在[雅昌王华祥专栏]

  王华祥简介:

  王华祥,1962年出生于贵州。1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1989年作品《贵州人》参加全国第七届美展并获金奖。现为中央美术学院造型学院副院长,国际学院版画联盟主席,中央美术学院版画系主任,博士生导师,中国艺术研究院中国版画院副院长,西安美术学院客座教授,万圣谷美术馆馆长,江苏版画院名誉院长,飞地艺术坊名誉校长。其作品多次被国内及海外美术馆收藏。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博伊斯 杜尚
13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈