雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】林欣痴迷的“错误”:是诗意,是电子媒介特有的浪漫

2017-07-06 09:04:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:2017年6月27日,“几何维度——林欣个人项目”在武汉马可孛罗酒店开展。相比一年前在武汉K11与艺术家郑达的展览“后机器:想象Holos——郑达、林欣艺术项目”,这次的项目林欣更侧重于其作品在公共…

  “虚拟”的核心表达:“数字的错误美学”&“电子媒介的特征”

  雅昌艺术网:您是如何开始实现“虚拟”的核心表达?

  林欣:虚拟的空间是人类欲望的释放地,是心灵物化的一种表现,是更为真实的真实。人的内心世界在那个没有气压的数字领域突然被无拘无束的释放出来,这种解压式的释放产生的张力是巨大的。那里的风没有触感,阳光没有温度,却依然清晰的折射着我们的欲望——更为分明,更为强烈,也更为本我。

  那个时候我一直在寻找虚拟的自身特质,我在反复的考量这种媒介的优缺点。在持续的创作中,我们会了解,数字虚拟有很多特质让它看起来是那么的强大和无所不能,其实它的局限亦相当多,有时还经常出现一些不可理喻的程序错误,就像偶尔闹脾气的孩子一样,但这些亦瑕不掩瑜,我把这些“小错误”理解为这个媒介所特有的性格。而这些性格就成了我新作品创作的源点和思路,也就是我对虚拟的核心表达。

  于是,我做了《错误的秩序》这个系列,这个系列一如其名,意图突出数字图像本身错误性的美学个性,保留和凸显数字虚拟过程中程序常出现的Bug部分,解构之前作品所呈现的完整精美的形象。在这个系列中,我对一块现实的石头数据进行了各种尝试和解构,用数字手段进行扫描、点线拉扯等等,保留它在虚拟状态下被修改、被破坏的过程和痕迹。通过特意保留错误的形态,去定格一个物在转变中的状态,固化一种转瞬即逝的空间形态,从而表现一种非常态的心理感受。所以这是一种刻意的保留和节选,是我在虚拟图像的汪洋里节选出来的图形样本。这也是后来我在2015年武汉美术馆的个展上提出的“数字的错误美学”和“电子媒介的特征”两个创作关键词的来源所在。  

  林欣 时光的额外维度06 灯光互动装置

  雅昌艺术网:《有风的空间》、《时光的额外维度》、《错误的秩序》这几个系列也是在这个阶段慢慢成熟。

  林欣: 是的,《有风的空间》系列基于上面那段对于虚拟的诠释,我做了这个数字动画,在虚拟的空间用视觉强调风的“真实”触感,这种对比让作品的诉求类是缘木求鱼,却又有趣异常。

  灯光互动装置《时光的额外维度》相比同时期的作品,在材料介质上是一个新的尝试。我在这个作品里探索了灯光的材质和交互的内容,让数字的bug延伸到现实空间,突破屏幕的屏障,不经修饰地凸显在我们身边。做这件作品的初衷是想探讨多媒介同步并行的创作方式,让媒介的交互为视觉场域的铺陈提供复杂而多样的路径,通过数字动画、油画、数字影像装置和互动灯光装置等多种形态相交陈,从而建立起自己的观念与语言世界,并把观众带领到赛博虚拟环境下的另类现实中去。它的视觉形象也是我在创作数字虚拟作品的过程中所保留下来的操作痕迹的节选。我把原有的数字模型数据进行随机地破碎和重组,使它以一种错误的电子状态出现,然后重新在现实空间中实现出来。我希望虚拟作品的碎片和痕迹能够延伸到现实中来,物化它们、强调它们,使得它们按照我们所习惯的方式来存在。  

  

  林欣《有风的空间》 三屏数字动画  2016年  

  

  林欣《错误的秩序NO.3》  电子影像装置 105×106×90cm  2016年

  电子影像装置《错误的秩序》系列也是我为了把虚拟空间里的物体实体化的一个尝试。我把电子屏幕嵌在海绵体里,屏幕上播放着我根据海绵体的原始模型做的动画,形成一种实体与编译过程中的两种状态差,在10秒钟里循环往复。到了2016年我就想把数字化的空间做得更具有现实感,并且因为作品的体量很大,我就针对性的选择了海绵这种相对轻薄的材质,把它处理得柔一些。让海绵装置机械化的拉扯感和破碎感的外形与海绵本身材质的绵柔形成一种张力和有悖论的杂糅和对比。

  雅昌艺术网:那么,今年与小米合作的这件作品呢?

  林欣:在与小米合作的这件作品中,我把之前的《有风的空间》系列的数字动画作品的结构打散,分成四个并行的片段状态,把播放的顺序交由观众进行互动来决定。而观众决定动画播放秩序和节奏的介入手段,就是对着屏幕吹气、从而影响到虚拟空间中的风的动画。在这种数字虚拟的风的空间和现实中真切的风力相交错的互动氛围下,八块大屏幕所形成的电子丛林般的矩阵现场,会带给观众异样的感受。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林欣 电子媒介艺术
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈