【雅昌专稿】林欣痴迷的“错误”:是诗意,是电子媒介特有的浪漫_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】林欣痴迷的“错误”:是诗意,是电子媒介特有的浪漫

2017-07-06 09:04:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:2017年6月27日,“几何维度——林欣个人项目”在武汉马可孛罗酒店开展。相比一年前在武汉K11与艺术家郑达的展览“后机器:想象Holos——郑达、林欣艺术项目”,这次的项目林欣更侧重于其作品在公共…

  电子媒介后,“有没有必要将它还原成油画?”

  雅昌艺术网:您早期关注到电子媒介时的创作状态是怎样的?

  林欣:从2006年,我开始把自己的感觉通过这个题材反映出来。那时候还是比较直白地用鲜花代表生命、用冰冷的机器人代表科技,通过对人类物化的表现,形成温暖和冰冷之间的冲突对立。

  这种状态一直持续到2009年,这一年我刚好做了自己的第一个个展,基本上就是围绕着三年中关于这个话题的讨论。其实这个阶段的创作做到后期的时候我就模模糊糊地意识到生命和科技也许并不是我所理解的对立面,它们可能是一体的。从钻木取火到我们的工业时代、互联网时代,科技作为一种技术,让我们的生活越来越便捷、甚至是日趋完美,它是人类创造出来的物质,是我们欲望的外延。  

  林欣 《无人之境》No.1 布面油画280x150cm;150x140cm  2017年  

  林欣《标准化的心2》Standardized Heart 2 布面油画 Oil on canvas 160x140cm 2011年 

  林欣《错误的秩序——断层》003 The Order of Bugs:Faulting 003 布面油画 Oil on Canvas 135x200cm 2015

  雅昌艺术网:2012年之后您进入了电子媒介题材创作的另一个阶段吗?

  林欣:在09年的个展之后我就一直想要转变,但是在类人机器人方面,那时候仍然还有很多没有表达出来。直到2012年,我觉得自己终于可以毫无留恋地放下这个题材了。

  而刚好在2011年个展的时候,殷双喜老师在研讨会上问我:“为什么你在电脑里做出了这个系列,最后要把它还原成油画?有没有必要将它还原成油画?” 这个问题给了我很大的启发,使我得以迈开了早就想走的那一步,我不在拘泥于主攻的绘画专业,而是开始把目光转向更多的媒介。  

  林欣《错误的秩序》NO.3 The Order of Bugs NO.3电子影像装置Electronic Imaging Installation _2016

  雅昌艺术网:所以在2012年您就开始了不同媒介的尝试?

  林欣:我围绕着机器人——我把它们叫做“类人机器人”,尝试了布面油画、数字图片、数字影像,数字海绵装置、灯光互动装置等各种我感兴趣的媒介,在不同阶段进行持续的表达;而如今,做了这一系列的尝试之后,我终于可以停下来做减法,关注点从“虚拟电子人”重新精准到“虚拟”这个核心。

  可能是因为在某一个阶段,我需要类人机器人这种形象特征很明显的表达方式,我需要大家来解读它;但是当作品的特征化很明显之后,我如何去摆脱这个符号并且能够继续在这个主题上走得更远,这是我要考虑的问题。

  雅昌艺术网:您在材料的选择上似乎有一种挺轻松的状态,您选择创作材料的依据和考虑有哪些?

  林欣:这些年围绕这电子媒介的特质这个核心命题,做了很多不同材料、不同形式的尝试,但是无论是油画、数码图片或者是装置,它都是围绕着同一个核心,是从同一个核心)中延伸出来的不同形式而已。

  不过这些材料的共同特质一定都是工业的、人工合成的,能够体现人类对自然物质的改造后的物料形态,有科学的技术加工和转换过的地球物质形态,是一种和现代人息息相关的物质、是因为人而存在的物质,它本身的呈现就时刻提醒着我们自身和我们所创造的科技的存在。  

  林欣 《我会在这里003 》数字图片17x19.5cm 2014年 

  林欣 《谬之维度》 数字图片  180cm×95cm 2015年

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林欣 电子媒介艺术
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈