【雅昌专稿】林欣痴迷的“错误”:是诗意,是电子媒介特有的浪漫_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】林欣痴迷的“错误”:是诗意,是电子媒介特有的浪漫

2017-07-06 09:04:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:2017年6月27日,“几何维度——林欣个人项目”在武汉马可孛罗酒店开展。相比一年前在武汉K11与艺术家郑达的展览“后机器:想象Holos——郑达、林欣艺术项目”,这次的项目林欣更侧重于其作品在公共…

  导言:2017年6月27日,“几何维度——林欣个人项目”在武汉马可孛罗酒店开展。相比一年前在武汉K11与艺术家郑达的展览“后机器:想象Holos——郑达、林欣艺术项目”,这次的项目林欣更侧重于其作品在公共空间对环境的影响,以及与观众的互动,也为林欣在今年与小米合作的“艺术介入生活”做了一次预演。

   自2006年,林欣开始尝试电子媒介艺术创作,她似乎也逐渐找到了与自己的生活经历、情感的创作方向。“我从小在工厂长大,看到的是机器轰隆的厂房,我的玩具都是我父亲自己用铁片切割的机器人、小标枪、小飞镖,所以面对金属、机械的东西我会有一种天然的亲近感”。之后,每一次个展对于林欣来说就是一次近期电子媒介创作的作业,也成为一个转变或深入的契机与动力。

林欣

  林欣的电子媒介选择:是时代?是材料?是记忆的过渡?

  雅昌艺术网:影响您选择电子媒介艺术的因素是什么?

  林欣:虽然从大学到研究生我主攻了7年油画,但是我一直在寻找材料上的突破,而且我对材料突破的理解也不是直接想变成综合材料这么简单,或者是变成雕塑这种传统概念,而是想在其他的媒介里进行一种完全颠覆常识的尝试,后来在各种摸索中就找到了电子虚拟这么一个媒介。围绕这个媒介,从最早的油画,到后来的数字图片,接着转成数字动画,再变成动画、影像装置,再变成装置,慢慢地打开了媒介的拓展。

  对于70后来说,电脑开始进入家庭是我们正在中学的时候,那个年纪正好是接纳意识特别强的时期,对我们来说用电脑进行创作是一种比较新鲜的尝试。从带着童年记忆的机械和金属到电子科技,事实上也是一个相对顺畅的过渡。

  对于当下来说,电子媒介艺术是科技给予我们的一个新的创作维度。在新技术的应用过程中,我们需要的是媒体和艺术两者的融合。艺术家需要了解媒介的技术本身又要贯通艺术的本体本身,用媒介的技术思维去找到艺术的审美表达,这对我来说是一个特别能激起我兴趣的触点。

  雅昌艺术网:与科技相关的技术是否会是创作过程中比较难解决、也比较难和大众达成沟通的?

  当然,事实上并不会,而且技术在其中会是越来越弱的障碍,并且也是电子媒介艺术家和观众越来越容易形成沟通的一种形式。随着智能技术的发展,技术本身也逐渐努力的向艺术家和技术专业以外的用户靠拢,不断的简化操作界面、从硬件和软件等各个方面,降低技术的准入门槛,从而丰富了技术媒体本身。

  近些年由于世界范围内的网络环境飞速更新,越来越多的艺术家关注网络生存环境,关注颠覆性的技术对人的感官和体验的改变,不断学习和构建自身的技术思维和能力,也为媒介艺术的提高和纯粹性带来了新的高度。电子媒介艺术也在这个趋势之中有了各种面貌的出现。

  不管是以美国为主的北美当代艺术环境,还是德国、法国、意大利等欧洲的传统艺术阵地, 现在都有越来越多的媒体艺术机构和媒体艺术家的出现。各大美术馆、当代艺术馆甚至博物馆也不断的举办着新的媒介的展览,包括美国的很多画廊,开始关注新出现的电子媒介的艺术家的创作。美国有专门的只做新的媒体的当代艺术馆和当代艺术的画廊。全世界也有越来越多的做电子媒介的艺术家或是艺术团队,都在做着持续的实验跟研究。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林欣 电子媒介艺术
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈